Где родился, там и пригодился

В селе Новоильинка Хабарского района вновь возрождается животноводство

00:00, 17 января 2012г, Общество 3199


Где родился, там и пригодился Фото №1

Весной 2008 года в нескольких московских изданиях, и не только в них, появились статьи, в которых сообщалось - на Алтае режут скот. Правда, нигде не упоминалось, что территория края в данном
случае ограничивалась селами Новоильинка и Топольное в Хабарском районе и речь шла не о целенаправленной кампании, а все о том же бизнесе.

Прелюдия

С общественным стадом Новоильинке в постсоветские годы катастрофически не везло. Впервые его вырезали еще в начале 90-х - тогда под нож пошли 800 коров и порядка 1500 голов молодняка. В начале 2008-го ситуация повторилась, хотя и в несколько меньших размерах. Размежевавшиеся между собой московские инвесторы для погашения издержек решили избавиться от животноводческого комплекса в опекаемом ими с 2003 года сельхозпредприятии. Под нож пошло 440 голов дойного стада и 400 - молодняка. Без работы осталось несколько десятков человек.

Для людей, занимающихся бизнесом, причина тому была банально-обыденной, и заключалась она, по мнению главы Новоильинского сельсовета Михаила Федорюка, не в том, что за 2007 год животноводы сработали убыточно, а в том, что из-за разногласий в руководстве «Росфинтеха» из состава этой фирмы вышли учредители Новоильинского КХ «Доверие», организовав свою фирму ОФТ (объединенные финансовые технологии). И, как следствие, «Росфинтех» потребовал вернуть им деньги, вложенные в ООО КХ «Доверие». Чтобы их получить, было решено распродать весь имеющийся в хозяйстве крупнорогатый скот, о чем из Москвы поступило соответствующее распоряжение.

Обычный финансовый расклад, экономические соображения московских да и любых прочих бизнесменов. А для крестьян Новоильинки - очередная депрессия после пятилетней более-менее спокойной жизни, резкий скачок безработицы в селе и почти затухшая надежда - ожидание новых, разумеется, лучших перемен.

Основательное дело

Осуществлять эти перемены, причем почти сразу по окончании печально памятного новоильинцам 2008-го, взялся в этот раз не москвич, а уроженец этого же села Алексей Могильный. Здесь прошли его детство и юность, после школы и учебы в институте работал в конце 90-х в родном селе заведующим зверофермой в совхозе «Ильинский». Потом появилось собственное дело, как говорится, «занимался зерном». Позже приобрел несколько единиц сельхозтехники и, создав нечто вроде маленькой МТС, предоставлял ее для уборки урожая в близлежащие сельхозпредприятия. А затем и сам занялся сельским хозяйством.

- Я никогда не хотел жить в городе. Уже в институте на пятом курсе, когда многие только и думали, как в Барнауле «зацепиться», точно знал – только домой, – рассказывает Алексей Алексеевич. - Подтолкнуло к занятию животноводством, наверное, и то, что отец мой тридцать лет отработал ветврачом и всегда в домашнем хозяйстве держал скот. Я еще когда на звероферме работал, у нас по 20-30 бычков было. Пошел по стопам, как говорят. Да и надоело бегать-суетиться, потянуло к делу основательному. Вот уже четвертую зимовку проводим.

Заработанные в ходе коммерческой деятельности деньги Могильный потратил на то, чтобы выкупить у былых хозяев полуразвалившиеся постройки одного из отделений бывшего совхоза. Организовал первую базу, поставив на откорм сто голов скота. На следующий год запустили родилку. В третью зимовку ожила, наполнилась скотом еще одна свежеотремонтированная база. За три года количество скота в хозяйстве выросло с сотни до 540 голов, в помещениях тепло и чисто. Год от года прибавляется и, по словам Алексея Могильного, будет прибавляться «жилой площади» для скота. Зимой количество рабочих здесь составляет двадцать человек, летом, когда дел значительно прибавляется, увеличивается вдвое.

Один из них - скотник Александр Козлов, молодой человек 21 года от роду. Работа на ферме для него дело привычное, к уходу за скотом с детства приучен. На мир глядит с улыбкой, заработком, для нынешних мест вполне приемлемым, в принципе, доволен.

«Нормально», - говорит скотник. «Маловато, - не соглашается с ним его работодатель. - Но это пока на ноги становимся. Выйдем и на большую зарплату».

Все идет по плану

- Значит, можно все-таки и здесь, в Ильинке, жить и работать нормально, с достатком? - спрашиваю у Алексея Алексеевича.

- Можно – нельзя… Кто как за жизнь зацепится, - после паузы отвечает он. - Если человек стремится работать – дело у его должно пойти. Но кто-то не хочет, кто-то не может. У нас, скажем, коллектив подобрался хороший, стабильный – можно работать. Скот держим в основном на мясо. В первый год поголовье было только покупное, сейчас вот полсотни коров на «подсосе» стоит, хотим уже свое маточное поголовье иметь.

Корову без помощи государства вообще проблематично держать. И, надо сказать, в 2011 году мы, как никогда до того, этой помощью воспользовались. Субсидирование кормов, субсидирование по схеме «корова – теленок». Уходит на содержание одной коровы девять тысяч рублей в год, и порядка пяти тысяч из этих денег государство компенсирует, гасит. Это если говорить о разведении скота на мясо. С «молочкой», которой мы сейчас тоже начали заниматься, ситуация несколько иная. Это направление в крае развито достаточно хорошо, и потому вполне понятно, что власть большую поддержку оказывает тем, кто занимается разведением мясных пород скота. В 2011 году мы получили в качестве господдержки из края более полутора миллионов рублей. Это большое подспорье.

Сейчас у нас 60 дойных коров, но за эту зиму их количество должно увеличиться более чем вдвое – до 140. К весне будем приобретать охладители, которых у нас пока нет. Телок своих выращиваем. Племенной скот нам покупать еще не по карману и доим пока 2600 кг молока в год на корову. Мало, конечно, но мы ведь только учимся – кормить, доить…

Не быстро и не просто в сельском хозяйстве на новом месте результаты хорошие появляются. Но мы к ним идем, поступательное движение однозначно наблюдается. Я и друзьям говорю - все идет по плану, хозяйство будет прибыльным. Хорошо бы только, чтобы политика в плане поддержки тех, кто занимается животноводческой отраслью, осталась неизменной. Но я думаю, так и будет, поскольку государство с безработицей борется и будет бороться, а именно мы создаем рабочие места на селе.

Не тот человек

- Сама природа создала для новоильинцев очень хорошие условия для развития животноводства, и то, что оно там вновь начинает возрождаться, факт вполне закономерный и предсказуемый, - отмечает заведующий сектором растениеводства отделения АПК администрации Хабарского района Сергей Чавкунькин. - Там прекрасные пастбища, отличные условия для заготовки кормов. Нужен был только человек, который воспринял бы это дело как свое личное и сумел бы воплотить его в жизнь. Вот глава крестьянско-фермерского хозяйства Алексей Могильный решил этим заняться, и, надо сказать, пошло у него неплохо. Завозит скот, ремонтирует базы, есть у него и своя техника и земля, причем я думаю, что площади посевные за счет пустующих земель, которые там, к сожалению, сейчас имеются, он будет еще увеличивать.

Получается самостоятельное, почти ни от кого не зависящее, можно сказать, в хорошем смысле «кулацкое» хозяйство. Я уверен, что в Новоильинке со временем животноводство, как было когда-то, крепко встанет на ноги. Все предпосылки для этого есть, это перспективное сельхозпредприятие с хорошим будущим. Считаю, что важно здесь и то, что руководит им настоящий хозяин, который родился и вырос в этом селе, и «кинуть», как сейчас выражаются, своих односельчан он просто не сможет, не тот человек.

Алексею Могильному 37 лет, он считает, что ему вполне хватит сил, чтобы превратить свое «кулацкое» хозяйство в крепкое селообразующее предприятие, создать новые рабочие места для своих земляков.

- По большому счету я, конечно, работаю для себя, своей семьи, но я ведь здесь родился, вырос и мне очень хочется, чтобы мое село жило полной жизнью, а не в мертвой тишине, - говорит он. - Чтобы вышел утром и слышал, что где-то трактор гудит, машина грузовая проехала, люди на работу идут - здороваются. И ты поздоровался и тоже работать пошел. Хорошо.

Хабарский район.

Глава Новоильинского сельсовета Михаил Федорюк:
- То, что на нашей территории возрождается животноводство, очень хорошо. Это рабочие места жителям села, это поддержка сельскому совету. И Алексей Могильный, и занявшийся свиноводством Евгений Суханов ее постоянно оказывают в посильной для них мере. Алексей Алексеевич поддерживает спорт, выделял средства на покупку формы для нашей хоккейной команды, оплачивает поездки на соревнования, предоставил пиломатериалы для строительства хоккейной коробки. В прошлое годы он часто помогал нам с трактором для очистки улиц от снега, а потом, когда мы смогли приобрести свой, передал для него клин, теперь мы с его помощью чистим дороги.
Алексей тут родился и вырос и потому к нуждам нашей «социалки» относится с пониманием, живет среди тех, кто его с детства знает и чьи проблемы для него не чужие. Это не приезжие «дяди» из большого города, которым все равно, скажем, будет вода в селе или нет. Будет ли прибыль? Другого вопроса для них не было, а для Могильного есть и для Суханова тоже.

 

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж