Осваиваемся и на снегу, и на огневых рубежах

00:00, 18 января 2012г, Спорт 2814


Осваиваемся и на снегу, и на огневых рубежах Фото №1

На фоне набирающего ход Кубка мира по биатлону практически не замеченным для алтайских любителей этого зрелищного вида спорта остался чемпионат края, который прошёл в Сухом Логу на минувшей неделе. А ведь в нашем регионе медленно, но верно появляются свои «стреляющие лыжники», способные достойно выступать и на всероссийских соревнованиях.

Парни – не промах

– Перспективные спортсмены у нас есть. На соревнованиях посмотрим, как они готовы к сезону, – отметил перед стартом Алексей Шабалин, тренер по биатлону краевого училища олимпийского резерва. – Пока наша цель – успешное выступление на юношеских и юниорских первенствах страны и попадание в состав сборных России.

Столь смелые заявления говорят о том, что биатлон в крае после нескольких лет затишья вновь возрождается. Появились новые чемпионы страны – Сергей Неверов и Иван Томилов. Оба – воспитанники Геннадия Жамина из посёлка Лесное Бийского района, занимаются в краевом училище олимпийского резерва. Сергей в этом сезоне уже был лучшим на всероссийских соревнованиях среди юношей. К сожалению, накануне отборочного чемпионата страны он заболел и лишился шанса попасть на мировое первенство. По этой же причине алтайские любители биатлона не увидели Неверова и на краевом чемпионате. Иван Томилов в нынешнем сезоне выступает среди юниоров, на всех четырёх этапах Кубка страны был в шестёрке сильнейших, набрал рейтинговые очки и имеет хорошие перспективы завоевать путёвку на первенство мира. Он также пропустил чемпионат края, взяв паузу после изнурительных стартов.

Несмотря на отсутствие лидеров алтайского биатлона, турнир получился представительным. Из тех ребят, чьи имена последнее время были на слуху, можно назвать воспитанника училища олимпийского резерва из Топчихинского района Александра Козликина. В спринте среди старших юношей 17-18 лет он одержал уверенную победу, хотя накануне в индивидуальной гонке допустил 12 промахов и финишировал лишь пятым.

– В первый день стрельба вообще не удалась, видно, с нервами не справился, – говорит Александр Козликин. – На первых двух огневых рубежах надеялся на стрельбу, сильно не гнался никуда, но затем понял, что надо торопиться. Лишь на последнем рубеже, когда уже ничего не светило, неплохо отстрелялся.

Можно отметить и выступление Максима Христенсона из Мамонтово, ныне воспитанника краевого училища олимпийского резерва. В индивидуальной гонке он показал лучшую стрельбу среди младших юношей, допустив четыре промаха, и праздновал победу. В спринте Христенсон уступил двум Сергеям – Заозёрову из посёлка Лесное Бийского района и Статкевичу из Змеиногорска.

По словам Максима, раньше у него была другая фамилия, которая ему не нравилась. Но несколько лет назад он решил взять довольно редкую фамилию деда – Христенсон. С нынешнего сезона начал заниматься в училище олимпийского резерва под руководством сына одного из лучших на Алтае тренеров по биатлону Юрия Зырянова – Александра. Попав в надёжные руки, высокий, но худой Христенсон за полгода поправился на 17 кг: свою роль сыграли тренировки, режим и правильное питание.

Довольно зрелую стрельбу, несмотря на юный возраст, показала 13-летняя Алёна Шостак из Ребрихи. В индивидуальной гонке самая младшая участница соревнований лишь четыре раза не закрыла мишени на двух рубежах из положения лёжа и была единственной, кто чисто отработал на стойке. Это и позволило Алёне опередить всех соперниц старше себя на два-три года.

Победителями в других возрастных группах стали Павел Илюшин, Николай Гузеватов, Елена Овчинникова, Оксана Шупикова, Алексей Курилов и Анна Пьянкова.

Должна быть конкуренция

Все, с кем доводилось общаться на соревнованиях, отмечали, что в последнее время ситуация в алтайском биатлоне меняется в лучшую сторону. Оказывается материальная поддержка от Союза биатлонистов России, присылаются новые винтовки, коврики для стрельбы и другой инвентарь. В спорткомплексе «Обь» был открыт центр стрелковой подготовки биатлонистов, в училище олимпийского резерва теперь два детских тренера.

Однако возрождение этого вида спорта сопряжено с определенными трудностями как финансового, так и технического порядка. Одной из проблем является низкое материальное стимулирование взрослых спортсменов, которые не получают достойную зарплату.

– Многие ребята, перешагнув 20-летний рубеж, завершают спортивную карьеру, – говорит Алексей Шабалин. – Работать без зарплаты никому не выгодно. А так молодые перспективные спортсмены у нас всем обеспечены: и инвентарём, и питанием, и сборами. Хотя в сравнении с той же Новосибирской областью, Красноярским и Забайкальским краями мы в этом плане, конечно, уступаем.

Проблемой является и отсутствие в крае серьезной конкуренции, побуждающей спортсменов повышать своё мастерство. Как показал чемпионат края, биатлон помимо Барнаула успешно развивается лишь в посёлке Лесное, Заринске и Ребрихе. Змеиногорск и Третьяковский район, имеющие богатые биатлонные традиции, сдали свои позиции. Биатлонисты из Мамонтово на краевое первенство вообще не приехали, хотя им скоро предстоит принимать зимнюю сельскую олимпиаду.

– Нельзя вариться в собственном соку, – говорит один из тренеров уроженца Третьяковского района олимпийского чемпиона Сергея Тарасова доцент кафедры спортивных дисциплин АлтГПА Игорь Харыбин. – Получается, что большинство наших биатлонистов готовятся лишь к чемпионату края и сельской олимпиаде. А выезжать на соревнования в другие регионы не могут из-за отстутствия финансирования.

Появление биатлонного стрельбища с лыжероллерной трассой в Сухом Логу позволило значительно улучшить тренировочный процесс, а также поднять на более высокий уровень проведение турниров. В марте в Барнауле даже состоятся Всероссийские старты среди ветеранов. Тем не менее, чтобы краевой центр смог принимать соревнования самого высокого ранга, в том числе и этапы Кубка России, необходимо оборудовать на стрельбище еще десять мишеней к имеющимся двадцати, авторитетно заявил Игорь Харыбин. Это будет способствовать в крае всплеску интереса к биатлону, его развитию.

Фоторепортаж