БЫЛА ХОЛОДНАЯ ЗИМА...

00:00, 27 апреля 2010г, Общество 1599


БЫЛА ХОЛОДНАЯ ЗИМА... Фото №1

В нашем селе Гилево когда-то централизованное отопление было в большинстве домов, чему особенно радовались старики. Сегодня осталось две котельные: школьная, обогревающая объекты соцкультбыта и 24 квартиры в центре села, и в рабочем поселке строителей, появившемся в начале семидесятых годов прошлого века во время сооружения Гилевской плотины. В поселке в основном двухэтажные щитовые дома, плохо удерживающие тепло (15 домов по 12 квартир и 15 двухквартирных домов на земле). Местная котельная отапливает 117 квартир.

Прошедшей зимой всем жильцам пришлось нелегко по причине неподготовленности котельной к отопительному сезону. До ноября ее и не открывали, а все данные в МЧС передавали по работающей школьной котельной, в том числе и температуру, которая якобы держится в наших домах. Мы уже привыкли, что отопительный сезон в Гилево начинается в ноябре, а заканчивается в апреле. Когда котельная в поселке наконец заработала, радовались недолго. Через два дня случилась авария, лопнула теплотрасса, опрессовку которой летом никто не проводил, и часть домов отключили от тепла на три недели. В декабре приезжали представители МЧС из района, но, видимо, критической ситуацию не посчитали.

Котельную пустили, но в январе-феврале, в самые морозы, температура в квартирах понижалась до пяти-семи градусов тепла. Стены домов промерзли насквозь вместе с частью водопроводных труб и канализации. Нам непонятно, куда делись деньги, которые жители поселка в прошлом году исправно вносили наличными кассиру обслуживающего нас частного предприятия ООО "Гилевское ЖКО" за отопление из расчета 30,5 рубля за квадратный метр. Квитанции у нас имеются. Мы полагали, что на эти средства подготовят котельную к работе в зимних условиях и закупят уголь. Ничего этого сделано не было. Глава села Виктор Линник как-то сказал нам, что администрация ими погасила какие-то долги, а на закупку угля средств не осталось. Его из Горняка возили машинами, и то не каждый день, котельная едва топилась. Куда на самом деле ушли наши деньги за отопление, до сих пор не может выяснить даже председатель совета депутатов села Александр Саенко.

Всю зиму мы промучились. С 10 по 14 февраля, в 40-градусные морозы, в системе не было воды, прекратили отапливаться дома в переулке Степном. 15 февраля котельную остановили для устранения аварии. До конца месяца мы мерзли в квартирах, обращались к главе села, звонили в районную администрацию и МЧС. Ответы удивляли: "Котельная у вас нормальная, все дело в старых теплосетях. Ситуация под контролем". При этом ни один чиновник или представитель МЧС не приехал и не проверил, так ли это на самом деле.

В первых числах марта мы снова остались без тепла и питьевой воды, поскольку в котельной сломался насос. Но глава села районное начальство расстраивать не хотел и передавал, что обстановка нормальная, хотя в замороженных квартирах нормально существовать было невозможно. Чтобы выжить в таких условиях, мы круглые сутки не выключали обогреватели.

Председатель совета ветеранов села Валентина Николаевна Василенко говорит, что за электроэнергию платит в месяц более полутора тысяч рублей. Подобную сумму вынуждены были выкладывать и другие жители поселка, большинство из которых пенсионеры. Как в такой ситуации платить еще за централизованное отопление, которого нет? Неудивительно, что у многих на это средств уже не хватает.

Нас возмущает, что наши многочисленные обращения в районные органы власти о бедственном положении с отоплением остались без внимания, соответствующая комиссия так и не была создана, никто из ответственных лиц в Гилево не приезжал, не прошел по квартирам. Более того, нас убеждают, что "информация не подтверждается". Село осталось без внимания, его проблемы замалчиваются. В апреле, как всегда, котельную вообще перестают топить, слили воду, а мы опасаемся, что и следующая зима будет для нас такой же холодной…

Евгений ВАСИЛЕНКО, Надежда ШИПИЛОВА, Лариса БИХЕРТ, Галина КРИВОЛАПОВА, Галина САВОСТЬЯНОВА, Галина ПОПОВА, всего 37 подписей. с. Гилево, Локтевский район.

Фоторепортаж