Двуличная доброта

00:00, 20 января 2012г, Общество 1762


Двуличная доброта Фото №1

Многих читателей «Алтайской правды» взволновала история про якутского бездомного пса. О ней жители края узнали из Интернета: раньше пес и его подруга жили у сторожа гаражей. Лайка (она была беременна) умерла (предполагают, ее отравили).

С момента смерти пес не покидал место гибели подруги. Несколько недель подряд он не отходил от ее тела, несмотря на 50-градусный мороз. Пес стал настоящим героем интернет-форумов, о нем писали газеты, сообщалось по TV. За свою верность его стали называть Хатико в честь японской собаки, которая вошла в историю как символ верности.

Каждый день жители приносили якутскому Хатико еду. Появилось сообщение о том, что его готова забрать к себе жительница Германии. Вызвались желающие сделать псине теплую будку и т.д.

Замечательный исход. Уж точно теперь собака не будет голодать и мерзнуть. А еще подумалось: может, такие экстраординарные ситуации помогут нам по-другому смотреть на бедствующих братьев меньших? Почему не помочь бездомному щенку, замерзающему у подъезда? Почему не защитить собаку, в которую дети бросают камни? Помочь, защитить, устроить, накормить...

И когда в редакцию обратился гражданин: «Меня потрясла история с якутским Хатико. Я тоже хочу забрать его к себе. Напишите о моем желании», - поначалу обрадовалась. Потом спросила: «Может, лучше помочь бездомной собачке в Барнауле? И на дорогу до Якутии не надо терять время и деньги?» Позвонивший поскучнел, потом стал ругаться, мол, своей прозой всю поэзию ему испортили.

Что же получается? Кормить «своих» бездомных четвероногих доходяг из подворотни – стыдно, фэ-э-э, а вот зафиксировать в газете свою «доброту» к получившему известность псу – пожалуйста?!

Для справки
Хатико, в честь которого назван якутский пес, родился в 1923 году в Японии. Его хозяином стал профессор Токийского университета Хидэсабуро Уэно. Ежедневно собака провожала и встречала своего хозяина с работы, приходя на железнодорожную станцию. В мае 1925 года у Уэно прямо на работе случился инфаркт, он скончался, а Хатико продолжал каждый день приходить на станцию и ждал хозяина. Хатико ждал профессора до самой своей смерти в марте 1935 года. В Японии установлен памятник псу.

Не обижайте их, просит барнаулец Василий Бочкарев

Василий Дмитриевич обеспокоен жестокостью к домашним животным и поддерживает «Алтайскую правду», которая ратует за человеческое отношение к братьям нашим меньшим.

 

Он ежемесячно направляет в фонд «Ласки» личные деньги. Говорит, что сто рублей для семейного бюджета – не велика потеря, а приюту ощутимая поддержка, если многие по сотке перечислят или другую посильную помощь окажут. Он, кстати, попросил председателя общественной организации «Ласка» во все отделения Сбербанка передать счет приюта, а то у него недавно не приняли перевод «на деревню дедушке».

Василий Дмитриевич долгие годы работал в сельском хозяйстве. Его жизнь была согрета любовью к родной природе и братьям нашим меньшим. Рассуждая о человеческой жестокости, черствости, рассказал трогательные истории из своего детства.

Его мать - простая колхозница Ульяна Ивановна своих детей не поучала. Они видели, как она поступает, и этого было достаточно. Самим есть нечего, а мать хоть горстку крошек да бросит птицам.

- Морозы были лютые, - вспоминает Василий Дмитриевич, - с крыльца воду выплеснешь, замерзает, воробей вылетит из соломы, где укрывался, и падает замертво. Мать пойдет к колодцу за водой, соберет воробьишек за пазуху и отогревает их. Оживут птахи, отпустит в пригон, где солома.

Жили у них и кошки, и собаки. С ними связаны радостные и горестные минуты. Однажды в далекие годы детства их собачку разорвали волки. Еще больше горевали, когда совсем недавно в саду отравили их терьера Шекспира.

- Он был, по сути, членом семьи. Мы его учили: «Скажи «мама»! Умный пес очень старался… Мы так плакали, когда злые люди его убили. Домашние животные приносят столько радости людям! А некоторые люди им яда за всю преданность и любовь.

Сейчас живет с нами кошка. Подобрали ее несчастную и окровавленную. Мало того, что кто-то выбросил Алису за порог, так еще голову ей разбили. Пожалуйста, не обижайте собак и кошек! - попросил всех читателей «АП» Василий Дмитриевич.

Кстати, его жена и зимой ездит в садоводство, чтобы отвезти еду забытым жестокосердными дачниками животным. Спасибо вам, Тамара Николаевна и Василий Дмитриевич!

«Четыре лапы».

Поговори со мною, пёс…

В мае 1911 года французский журнал La Nature опубликовал сенсационное сообщение о некой псине, которая своим лаем имитировала слова из немецкой речи. В её лексиконе был ряд обиходных слов, которые она воспроизводила в ответ на задаваемые ей вопросы или выражая свои желания. Эта необыкновенная публикация взбудоражила не только французов, но и обывателей из многих других стран.

Феноменальное животное было длинношёрстной кофейного цвета легавой собакой породы сеттер. Её лапы в отличие от представителей этой породы были более массивными и широкими. В остальном собака внешним видом не отличалась от других сеттеров.

Журналистам удалось разузнать историю этой «вундерсобаки», носившей кличку Дон. Пёс 6 лет прожил в качестве охотничьей собаки в небольшом немецком городке Саксонии. Уверяли, что его ораторский талант проявился, когда ему исполнилось всего полгода. Однажды, когда его хозяин лесничий Эберс показал Дону лакомый кусочек мяса и шутя спросил, желает ли он его получить, собака вдруг ответила, то есть пролаяла, «хочу» и в награду получила желаемое. Умная собака запомнила этот многообещающий приём и при всяком случае охотно повторяла его.

Впоследствии Дон стал регулярно, где только можно, заниматься попрошайничеством, выпрашивая у селян и их детей кусочки мяса и другие съедобные вещи. В те годы Дон оставался только местной знаменитостью и лишь благодаря случайности получил широкую известность. Дело в том, что дочь лесника обручилась с редактором небольшой городской газеты неким Хаберландом и благодаря ему известие о говорящей собаке распространилось далеко за пределы провинциального городка.

Дона привезли в Гамбург, где его обстоятельно обследовал один известный кинолог, выпустивший затем научную брошюру о собаке-феномене. Вслед за этим последовал его широкий успех в гамбургском зоологическом саду и затем сенсационный дебют в Берлине. Оттуда курьерским поездом знаменитая собака в качестве «сенсации № 1» была привезена на берега Дуная в Вену.

После многих публичных выступлений Дона самое серьёзное внимание на собаку обратили и учёные из Гамбурга, Берлина и ряда других немецких городов, которые создали комиссию по исследованию феномена. В своих отчётах они особенно подчёркивали то чрезвычайное обстоятельство, что Дон слова не вылаивал, а очень чётко произносил. Они, к своему удивлению, даже заметили, что когда неподалёку другие собаки начинали слишком громко лаять, то он как бы командным голосом произносил: «Тише!»

Журналисты подробно комментировали выступления Дона в одном венском театре-варьете под руководством молодой пары Хаберланд. Зрители обратили внимание на какую-то странную нервозность собаки и пытливый, как бы укоризненный её взгляд. На что один шутник заметил: «Собака нервничает перед выходом на сцену».

Выступления начинались с рассказа Хаберланда биографии Дона. Сама знаменитость в это время свободно прогуливалась среди публики и даже растягивалась во всю свою длину между рядами, флегматично положив голову на передние лапы. Лишь после того, как девушка бралась за продуктовую корзину, Дон быстро вскакивал и замирал в позе ожидания.

После этого на вопросы девушки следовал ряд чётких, всеми слышимых ответов. В заключение Дон приближал свою морду к уху хозяйки и как бы по секрету произносил имя её жениха. Не менее удивительным, чем человеческие слова, было состояние Дона – животное нервничало, словно боясь оскандалиться.

Выступления Дона в Вене затмили цирковые номера знаменитого коня Ганса, поражавшего австрийцев умением решать несложные математические примеры.

Рассказы о собаке-феномене долго не сходили со страниц газет многих европейских стран. Уделяли этому событию внимание также петербургские и московские газеты летом 1911 года, сообщает журнал «Чудеса и приключения».

 

Грант для проекта «Только желанные щенки»

Барнаульская городская организация «Ласка» удостоена гранта губернатора края.

Её председатель Ольга Титунина сказала «Алтайской правде»:

- Грант губернатора поможет цивилизованно решать проблему бездомных животных. Благодаря полученным средствам мы начинаем проект «Только желанные щенки».

В чем его суть? В городе немало предприятий, имеющих сторожевых собак. И к нам часто обращаются с просьбой забрать «неожиданных» щенков, но приют не может принять всех. Приходилось на свои деньги стерилизовать собак, чтобы поменьше было бездомных животных, которых травят, калечат, убивают.

Ольга Титунина также рассказала, что сегодня в приюте содержится около 200 собак и 40 кошек. Возникли перебои с кормом. Есть проблемы коммунального характера. Нужны добровольцы. Нет координатора по доставке продуктов, газа и т.д.

Откликнитесь, сочувствующие «Ласке»!

В декабре общественная организация обратилась к жителям края с просьбой помочь приюту. Ольга Николаевна благодарит всех, кто передал сколько мог личных денег.

- К Новому году написала письма тем, кто постоянно помогает обитателям приюта. Отправила 150 конвертов! Спасибо людям, которые жалеют животных, присылают кто пятьдесят, кто сто, кто пятьсот рублей. Особая благодарность тем, кто приходит в приют, чтобы погулять с питомцами, что-то сделать для них.

Внимание: сегодня нужны кастрюли, миски для кормления животных, поводки, ошейники, препараты, корм, крупа.

Фоторепортаж