Чем сильнее вера, тем теплее вода

19 января православные отмечали большой праздник – Крещение Господне

00:00, 21 января 2012г, Общество 1669



Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Второе его название - Богоявление. По преданию, в этот день Иоанн Предтеча крестил в реке Иордан Иисуса Христа, в тот момент открылось небо и Святой Дух в виде голубя сошел на Спасителя. С тех пор крещенская вода считается чудотворной: очищает от грехов, лечит недуги. Несмотря на лютый мороз (в этом году на 19 января по краю было до минус 36), тысячи жителей Алтая не побоялись окунуться в ледяную воду.

В Барнауле от Свято-Никольского храма до речного вокзала прошел традиционный крестный ход. На морозном солнце оклады икон блестели каким-то особым светом. Волосы и бороды священников покрыл белый иней, и казалось, что к замерзшей Оби спускается толпа древних старцев…

Уже стало доброй традицией возводить на речном вокзале крещенский городок. Здесь построили снежную часовню, украсили спуск к реке еловыми деревьями, а на реке прорубили купель и иордань - прорубь в форме креста. Епископ Барнаульский и Алтайский Максим совершил торжественный молебен и водосвятие. По православному обряду после общей молитвы большой серебряный крест три раза окунают в ледяную иордань, после чего вода во всей реке становится святой. Можно купаться и набирать с собой.

Желающих окунуться в ледяную воду было чуть меньше, чем обычно. Толщина льда в этом году 50 см, поэтому к купели пропускают группами по 20 человек. Прежде чем искупаться, народ выстаивал в очереди по 30-40 минут. А затем бежал в баньку. 41-летняя Ирина Васильева поделилась с «АП» своими впечатлениями:

- Я купаюсь на Крещение уже пятый год. Всегда после проруби чувствую себя отлично, такой прилив сил, радость к жизни появляется. Первый раз очень боялась и вода казалась не ледяной, а какой-то «железной» – так кололо все тело. Но чем больше веры, тем теплее кажется вода. Сегодня, несмотря на мороз, искупалась с большим удовольствием и на душе - благодать.

Кстати

Самое холодное Крещение за историю метеонаблюдений на Алтае было в 2010 году. Ночная температура тогда была минус 42, а дневная – минус 37.

По краю

В Бийске прошло сразу три крестных хода: от Успенского, Димитриевского и Покровского храмов. В Рубцовске крестный ход прошел до озера Ракиты. В Заринске - от Вознесенского храма до реки Чумыш.

Народные приметы

Если на Крещение ясная и холодная погода - лето будет жаркое и засушливое. Звездчатая ночь – знак того, что уродятся горох и ягоды. Если дует южный ветер, то лето будет с грозами.

Новости