Навечно в небе

25 лет прошло с тех пор, как в Афганистане погиб наш земляк Герой Советского Союза Константин Павлюков

00:00, 24 января 2012г, Общество 2055

Навечно в небе Фото №1

«У меня все хорошо, летаю помаленьку и живу потихоньку» - это строки одного из последних писем, отправленных Константином из самого пекла на родину к родителям. Через два месяца отважный летчик погиб. Израненный, в окружении 24 противников, он бился до последнего. Не желая сдаваться, наш земляк подорвал себя и оставшихся головорезов гранатой…

Незабываемый день

Трагической и одновременно героической страницей в нашей истории стала война в Афганистане. Она унесла жизни 14 тысяч советских солдат и офицеров. Почти 4 тысячи человек было призвано на военную службу из Алтайского края, 153 из них погибли, 65 стали инвалидами, 25 семей потеряли кормильцев. Поэтому наша святая обязанность – знать героев в лицо и вечно их помнить.

В минувший четверг родные, друзья Константина Павлюкова, а также барнаульские школьники из лицея
№ 129 и гимназии № 5 собрались в военно-историческом отделе Алтайского государственного краеведческого музея, чтобы почтить память земляка и еще раз услышать рассказ о мужественном и отчаянном человеке, в том числе благодаря которому над нашими головами сегодня простирается чистое небо.

Чувство полета

Константин Григорьевич родился в Барнауле в 1963 году. После окончания средней школы № 87 (сейчас это гимназия № 5) поступил в местное военное авиационное училище, которое считалось одним из лучших в Советском Союзе.

- С детства Костя мечтал стать летчиком. На каждом тетрадном листочке он рисовал самолеты. В старших классах с интересом читал книги по авиации и чертил модели собственной конструкции. Представляя себя в кабине пилота, говорил друзьям: «Летать – это значит испытывать захватывающее, поистине ни с чем не сравнимое чувство», - вспоминает друг Сергей Завалихин, председатель краевой организации Союза ветеранов Афганистана.

И вот в 1984 году курсант Павлюков получает специальность летчика-штурмовика и звание лейтенанта. Юноша прибыл на службу в Прикарпатский военный округ, здесь вскоре женился. А через год пришел приказ - личный состав эскадрильи в ближайшее время должен отбыть в Афганистан. В октябре 1986 года он прибыл на аэродром Баграм. Почти за три месяца опасной командировки Константин совершил 53 вылета, в том числе 40 боевых, за что ему досрочно присвоили звание старшего лейтенанта.

Свой подвиг Константин совершил 21 января 1987 года. Во время сопровождения пассажирского самолета летчика подбила ракета. Он катапультировался, но был обстрелян с земли. Раненный в плечо, живот и ноги, отважный барнаулец вел неравный бой с 24 противниками. Окруженный со всех сторон, Павлюков держал оборону в течение 50 минут. Когда патроны закончились и силы иссякли, он дождался, пока враги подберутся поближе, и взорвал последнюю гранату. Тело бойца через несколько дней бандиты подбросили нашим военнослужащим.

Об отце-герое

Уезжая в опасную командировку, тогда еще будущий Герой Советского Союза узнал, что скоро станет отцом. Но ему не суждено было увидеть сына, которого также назвали Константином. Овдовевшая семья вскоре переехала на Украину в Запорожье, где проживает до сих пор. Младший Павлюков с женой Александрой и трехлетним сыном Игорем специально приехали на днях в Барнаул, чтобы почтить память отца и деда.

- Я хотел стать летчиком, как папа, но жизнь сложилась иначе, - делится с «АП» Константин. – В итоге занялся строительным бизнесом. На Алтае бываю нечасто, но очень скучаю по этим местам. Возможно, в будущем переедем в Барнаул, чтобы быть поближе к корням.

Семье Павлюковых есть чем гордиться. В честь легендарного летчика названа улица в поселке Цветы Алтая. На территории бывшего Барнаульского высшего военного авиационного училища летчиков установлен бюст мужественного бойца.

катерина ЗЕЛЕНОВА

Справка «АП»
В экспозиции военно-исторического отдела представлены личные вещи старшего лейтенанта Константина Павлюкова: форменная одежда, фотографии из семейного архива, предметы личного пользования.

Блоги