Полиции стали доверять

Количество совершенных преступлений в крае сократилось, как и число жалоб в органы внутренних дел

00:00, 24 января 2012г, Общество 1791


- Ушедший год был одним из самых нелегких, - открывая расширенное заседание коллегии ГУ МВД РФ по Алтайскому краю, заявил начальник управления генерал-майор Ренат ТИМЕРЗЯНОВ. – Это в первую очередь обусловлено реформированием системы. Но даже в такой ситуации полиция сработала достойно, о чем свидетельствуют показатели оперативно-служебной деятельности.

В коллегии приняли участие руководители всех силовых ведомств края и представители органов власти. Ренат Тимерзянов уже в начале выступления отметил, что главная задача, которая стояла перед полицейскими в прошлом году, – повышение открытости системы и налаживание конструктивного диалога с институтами гражданского общества. Генерал считает, что с ней справились. В частности, при проведении внеочередной аттестации личного состава члены Общественного совета выступили инициаторами акции «Гражданское доверие». В результате в адрес аттестационной комиссии Главного управления поступило более 200 рекомендаций на конкретных сотрудников органов внутренних дел, как положительных, так и отрицательных, которые были учтены при аттестации.

Кроме того, представители Общественного совета провели встречи в трудовых коллективах и организациях. Как результат, выросло количество обраще­ний граждан в органы. Одновременно сократилось число жалоб, депутатских запросов и звонков по те­лефонам доверия о неправомерных действиях сотрудников органов внутренних дел.

- В то же время говорить о решении проблем еще преждевременно, - заявил Р.Тимерзянов. - Совместно с прокуратурой руководством Главного управления проводятся различные мероприятия. В итоге в прошедшем году к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения привлечено 370 сотрудников, в том числе 191 – по представлениям прокуроров края.

Как показало социологическое исследование, проведенное Алтайским госуниверситетом, об уровне безопасности личности и деятельности органов внутренних дел, 53% респондентов дали положительную оценку эффективности деятельности полиции и 67% выразили доверие к ней. Естественно, эти цифры не являются абсолютным показателем, но, судя по результатам анализа преступности на территории региона, можно говорить об оздоровлении обстановки по многим направлениям.

Так, сократилось число зарегистрированных преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких – на 13 процентов. Уровень преступности в расчете на 100 тысяч населения на Алтае является одним из наиболее низких в Сибирском федеральном округе. Так или иначе, по сравнению с 2010-м в 2011-м зарегистрировано меньше фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (-5,5%), изнасилований (-8,5%), разбойных нападений (-15,4%), грабежей (-19,6%) и краж (-5,0%). В то же время в течение 2011 года из 284 зарегистрированных убийств по фактам безвестного исчезновения граждан возбуждено 36 уголовных дел (12,7 процента от их общего числа), при этом 19 дел на сегодняшний день находится в производстве Следственного комитета.

В прошедшем году возбуждены уголовные дела по 13 фактам пропажи людей в предшествующие годы, приостановлено производство по 22 уголовным делам по фактам убийств. Все это из-за несвоевременности реагирования, низкой эффективности первоначальных следственных и разыскных мероприятий.

В связи с этим Ренат Тимерзянов сказал, что в текущем году необходимо в рамках предварительной проверки по каждому факту пропажи человека без вести, где имеются криминальные признаки, проводить самый широкий спектр проверочных мероприятий с обязательным привлечением сотрудников Следственного комитета, экспертов-криминалистов и кинологов. И есть много положительных примеров сотрудничества.

В прошедшем году оперативники Главного управления с сотрудниками УФМС России по краю и УФСБ провели в Барнауле оперативно-профилактические мероприятия, в результате которых был задержан лидер этнической преступной группировки. Совместно с региональным УФСИН удалось привлечь к уголовной ответственности «вора в законе» Мамырова, лидеров преступных сообществ Уралаева, Попова и Богановского.

Полицейские задержали мужчину, совершившего больше десяти преступлений в районах края, среди которых кража скота, хищения из магазина, грабеж, убийство и изнасилование. Чтобы его задержать, совместно работали правоохранители четырех районов. В том числе благодаря СМИ было раскрыто похищение полуторагодовалой девочки в Барнауле, пресечена деятельность более 200 лидеров и активных участников преступных групп, задержана жительница Томска, которая занималась поставкой оптовых партий наркотиков на Алтай. У нее было изъято почти 2,5 килограмма героина...

Раскрывать преступления помогают и новые технологии. На сегодняшний день в Главном управлении и во всех территориальных подразделениях на районном уровне работает программный комплекс «Регион», с помощью которого в 2011 году было раскрыто около 20 тысяч преступлений, в том числе 164 убийства, более 8200 краж и 950 грабежей. Высока эффективность использования баз данных региональной автоматизированной дактилоскопической информационно-поисковой системы «Папилон», посредством которых в прошедшем году раскрыто более трех тысяч преступлений, а также установлены личности 208 ранее не опознанных трупов.

Все перечисленное повлияло на повышение эффективности расследования преступлений. Достаточно сказать, что по итогам 2011 года практически на 4 процента сократился остаток нераскрытых преступлений, в том числе на 10 процентов – тяжких и особо тяжких. Помимо этого в течение 2011 года правоохранительными органами раскрыто 1356 преступлений прошлых лет.

Одним из приоритетных направлений была и остается про­филактика семейного неблагополучия. По фактам жесто­кого обращения с детьми привлечено к уголовной ответственности 35 родителей, в отношении 574 пап-мам, не исполняющих обязан­ности по воспитанию и обучению детей, подготов­лены и удовлетворены судом материалы на ли­шение родительских прав.

Ни для кого не секрет, что одной из самых актуальных проблем является незаконный оборот алкогольной продукции. За прошедший год в этой сфере выявлено около 2600 правонарушений, уровень «пьяной» преступности вырос практически на треть. Задокументировано более девяти тысяч административных правонарушений, свя­занных с незаконным оборотом крепких спиртных напитков домашней выработки. Изъято свыше 420 тысяч литров спирта и алкогольной продукции, в том числе 23 тысячи литров самогона и браги.

- В связи с указанными обстоятельствами считаю данную проблему одной из самых актуальных, - подчеркнул Ренат Тимерзянов. - Пути ее решения необходимо найти в течение года в тесном взаимодействии с общественностью, органами местного самоуправления.

Не менее важным остается обеспечение экономической безопасно­сти региона. Оперативное сопровождение за расходованием бюджет­ных средств, выделенных на реализацию приори­тетных национальных проектов, способствовало возбуждению 17 уголовных дел, практически все они доведены до своего логического завершения. Кроме того, возросло число выявленных преступлений, связанных с операциями с недвижимостью. По итогам расследования преступлений экономической направленности в бюджеты различных уровней было возмещено более 1,3 млрд. рублей.

В результате проведения антикор­рупционных мероприятий в прошлом году выявлено почти 330 преступных посягательств на государственную власть, интересы государственной службы и службы в органах местного самоуправления, в том числе 171 факт взяточничества, к уголовной ответственности привлечено 50 человек. В то же время в сфере организации работы по противодействию экономической преступности остается несколько существенных проблем, которые необходимо решать в самое ближайшее время. И в первую очередь это борьба с коррупцией. Однако полноценной отдачи от принимаемых мер, по словам Рената Тимерзянова, особенно в органах власти и управления, пока не заметно. Также на низком уровне и выявление организованных форм преступной деятельности в сфере экономики. Серьёзную опасность для края представляет наркобизнес, который является одним из основных факторов, питающих криминальную среду.

Новости