Хлеб да соль!

Гостей на Алтае ждут и летом и зимой

00:00, 26 января 2012г, Общество 1922


Хлеб да соль! Фото №1

«Если есть на земле рай, то это... нет, не Краснодарский край, а Красногорский район» – такие мысли возникают, когда стоишь ранним морозным утром на макушке невысокой горы. Главное – одеться потеплее: лыжный костюм, меховая шапка и желательно валенки. «А по-другому в минус 36 никак! Зима-то у нас суровая», - улыбаясь, говорит один из провожатых. И мое путешествие началось.

Об истории

Район находится на востоке края в предгорьях Горного Алтая. Раньше Красногорское значилось на карте как деревня Бардинская. Легенда гласит: когда русские заселяли местные земли, здесь у реки жила семья алтайца по прозвищу Барда. Именем доброжелательного соседа и назвали живописное местечко. В районе растет множество лекарственных и медоносных трав, что положительно сказывается на развитии пчеловодства.

- О сельском туризме всерьез стали говорить три года назад, - рассказывает глава района Михаил Дайбов. - Благодаря богатой истории есть о чем поведать туристам. Одной из главных особенностей считается развитие потребительской кооперации, подвижником которой был известный предприниматель конца XIX – начала XX века Аггей Антонов. Под его руководством на территории райцентра построена первая в Сибири гидроэлектростанция.

Пирогов бы из печи

Увлекательное путешествие по протоптанному маршруту мы начали с усадьбы семьи Бедаревых. Она находится в пяти километрах от села Новозыково, на берегу Иши. Несмотря на то, что природа замерла под мощным снежным покровом, она не теряет своих прелестей. Переливаются под лучами солнца тонкие ветки деревьев, выстроенные в ряд сосульки отражают облик уютного домика.

По словам хозяйки Татьяны Бедаревой, в прошлом году усадьбу посетили 802 туриста. В необычном месте можно не только отдохнуть, но и окунуться в старинный быт. Здесь есть все: вышитые бабушкиными руками покрывала, русская печь, во главе стола - самовар и даже… черно-белый телевизор, настоящая экзотика для человека, шагающего в ногу со временем. Неко-
торые «дикари», чтобы полностью прочувствовать атмо-сферу, отказываются на время от сотовых телефонов!

«Гостинцев-то привезла?»

Жители района успешно занимаются развитием животноводства. В одном из хозяйств первыми нас встретили молодые длинноногие лоси Чижик и Пыжик. Тот, что посмелее, первым делом сует мохнатый нос в мою сумку: интересуется, мол, гостинцев-то привезла? Лучшее угощение для этих животных – буханка свежего хлеба, а лучше две или три. Аппетиту двоих друзей можно только позавидовать.

От лакомства не отказываются и живущие по соседству маралы. Вот только заходить на их территорию не стоит, можно и «схлопотать». Несмотря на большой вес, который у самцов достигает 350 килограммов, они грациозны и с необыкновенной легкостью передвигаются по горным склонам. Живут небольшими стадами, с осени представители сильной половины собирают гаремы и ревностно охраняют их от чужого посягательства.

«Сырный маршрут»

Мы побывали на Карагужинском маслосырзаводе, основанном в 1917 году. Он производит семь сортов сыра, в том числе известные всем «Российский», «Советский», «Фаворит». По качеству местный продукт не уступает знаменитым европейским маркам. Только за последние полгода здесь побывали и продегустировали продукцию более семисот человек. Необычный «сырный маршрут» приходится по вкусу каждому туристу: одни предпочитают сладковато-пряный, другие – с наличием слабой горечи, третьи – слегка кисловатый.

За последние 15 лет уникальное предприятие получило множество медалей и дипломов как на всероссийских, так и международных конкурсах и выставках. Здесь работают целые семейные династии, которые из поколения в поколение передают друг другу опыт и с удовольствием занимаются любимым делом.

 Екатерина ЗЕЛЕНОВА

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж