Её открытие - дети

2011 год – Международный год химии. Раиса Андреевна Коркина, барнаульская учительница, отдала этой науке всю свою жизнь

00:00, 27 января 2012г, Общество 4185


Химия стала главным делом жизни не только для нее, но и для многих ее учеников из гимназии № 22, где Раиса Андреевна работает уже 36 лет, – более ста из них выиграли олимпиады разных уровней, до самых высоких, международных, дающих право поступить в лучшие вузы России без экзаменов. Именно благодаря Раисе Андреевне Барнаул так хорошо известен на химическом факультете МГУ – главного вуза страны, где учатся сейчас ее выпускники Маша Беспалова и Кирилл Суховерков. А Илья Глебов, выпускник поколения постарше, уже кандидат наук, готовит сборную России по химии. В школьном кабинете у Раисы Андреевны на одной стене – портреты великих химиков, а на противоположной – фотографии ее учеников. Молодежь смотрит на классиков дерзко: еще неизвестно, кто кого…

Витки судьбы

Раиса Андреевна родилась в Барнауле и училась в той же самой школе № 22, где с 1975 года преподает, подтверждая этим закон, согласно которому развитие происходит по спирали, с каждым витком все выше. И тяга к химии в ней – от предыдущего витка жизни.

- С самого начала, с первых моих школьных уроков мне была интересна химия… - вспоминает Раиса Андреевна. - Это врожденное. Может, наследственное – моя бабушка умела лечить, предсказывать, получала разные краски из растений. Была хорошим кулинаром – а это все химия. Мне нравились опыты. Мне не надо взвешивать – я кончиками пальцев точно чувствую массу. Любой синтез могу без весов сделать. Химии меня тогда, в 40-е годы, учила Виктория Георгиевна Тютюнникова. Она давала много теории. А теория освещает путь практике, и химию можно полюбить не только за эксперимент. Если не знаешь теорию, то будешь мешать в пробирке что попало. Виктория Георгиевна была очень умная и очень религиозная. У нее мать – монашка. И в те времена мы ходили с ней в церковь! А когда она умерла, я, отвечавшая за атеистическую работу в школе, пошла в церковь договариваться со священником, чтобы он отпел Викторию Георгиевну. И всех учителей организовала на это отпевание. Это дошло до крайкома партии, меня вызывали туда и за это взгрели. А потом, через много лет, я прочитала у Ломоносова фразу: «Религия и наука – две родные сестры. Убери одну – вторая умрет…»

 

Ломоносов – один из тех, чья жизнь вдохновляет Раису Андреевну. О Ломоносове она готова говорить часами - с его родины и картошку, «ломоносовку», себе на огород привезла. Другой сорт картошки – «менделеевка» – в честь ещё одного вдохновителя, Дмитрия Менделеева. Главный же образец – Мария Склодовская-Кюри.

- Когда в жизни очень тяжело, я начинаю читать книги о ней, хоть и помню их наизусть... – говорит Раиса Андреевна. - Лет восемнадцать мне было, когда я о ней узнала. Поразило ее трудолюбие и целенаправленность. И когда в нынешнем году делала конференцию по химии, у меня было чувство, что она на ней присутствует. А известно ли вам, что ее Менделеев благословил заниматься химией? Он дружил с отцом Марии Склодовской, который получал образование в Петербурге. И Менделеев приехал к нему, увидел девочку… И предсказал, что химик получится.

Сама же Раиса Андреевна тоже может предсказать, получится ли из ребенка химик.

- По каким признакам? Да уже по тому, как ребенок берет тряпку доску вытирать. Если все досконально вытирает, основательно, то химик получится…

Основа всего

Раиса Андреевна считает, что все вокруг – химия и химия – это все.

- Ломоносов сказал: «Химия простирает свои руки во все дела человеческие…» Химия – основа всего. Вот назовите отрасль, где нет химии.

- Ну… Строительство… - говорю я.

- А кирпич, стекло, бетон – это что? – торжествует Раиса Андреевна. - Это строительная химия.

- Ну а в быту? – пытаюсь не сдаваться я, хотя уже понимаю, что тут уж точно без химии никуда.

- Была смешная история... – начинает Раиса Андреевна. – В старом здании 22-й школы устроили ремонт и надо было после побелки отмыть окна и полы. А кабинет был большой, кабинетище - шесть или семь окон да еще и пол.

Пошли туда – два десятка преподавателей английского и мы с лаборантом. Я предложила сначала отмыть наш кабинет, но «англичане» не согласились. Ну ладно. Пошла я к себе, налила в ведро воды, открыла сейф, лью вещество. Надеваю перчатки, и за считаные минуты у меня все блестит. И я иду на выход. «Англичане» у меня просят: дайте нам ваше вещество. А я им – нет. На педсовете даже разразился скандал по этому поводу.

На вопрос, что же это было за таинственное «вещество», Раиса Андреевна, смеясь, отвечает:

- Немного уксусной кислоты – она взаимодействует с известью и все отлетает. Будете ремонт делать, немного налейте в воду уксусной кислоты и стекла, хрусталь будут у вас сверкать...

И вот тут я задаю давно интересующий меня вопрос:

- А не было желания открытие какое-то сделать, изобрести что-то?

В общем-то, это вопрос о смысле жизни. И Раиса Андреевна отвечает на него так:

- Я еще в вузе почувствовала, что надо очень много внимания уделять способным детям, одаренным. Сразу вижу, кто как схватывает материал, начинаю с ними работать. Безошибочно с этими детьми выигрываю все олимпиады, и они становятся суперодаренными. Это большое дело – больше ста призеров вырастить. Вот это мое открытие…

Учительский триумвират

Одним из необходимых условий для успешного изучения химии Раиса Коркина считает интуицию: «В химии, если нет интуиции, ничего не сделаешь..» - говорит она. А еще – работоспособность.

- Я всегда говорю – работать надо до тошноты… Потом пусть вас вырвет, передохните и снова работайте... – Раиса Андреевна улыбкой дает понять, что «вырвет» - это шутка. - Это же гимнастика для мозга. Я же сама с ними так же работаю. Считать заставляю. Много устно считать. Сама как компьютер, могу все посчитать до третьего знака после запятой. Моя задача – научить человека работать, думать, мыслить самому, получать знания. Кто учил Ломоносова? Его некому тогда было учить, он сам научил свои мозги работать. А чтобы переключиться – или бег, или какая-то игра, какие-то упражнения часика на полтора. По камешкам походить...

Вот это – «бег или какая-то игра» - одно из серьезных составляющих методики Раисы Коркиной. На летних сборах (уже несколько раз ребята, занимающиеся химией, вместе с Раисой Андреевной ездили на сборы летом и зимой в Алтайский район на базу педагогического лицея «Фадеев Лог») с детьми работает не только она, но еще учитель информатики Софья Селиверстова и учитель физвоспитания Татьяна Жусенко.

- Мы с Раисой Андреевной провели несколько мероприятий, конференцию в 2009 году памяти Дмитрия Менделеева и в 2011 году конференцию, посвященную Марии Склодовской-Кюри, - рассказывает Софья Селиверстова. - И все эти мероприятия проходят на стыке наук – химии, физкультуры, информатики, теологии, музыки, литературы. Дети окунаются в эту среду многопредметную, и так происходит формирование их личностей. Раису Андреевну мне посчастливилось узнать несколько лет назад, когда я пришла в эту школу. Очень ей благодарна – она научила меня работать творчески.

Вот эта многопредметность, исходящая из уже упоминавшегося тезиса о том, что химия – это все и все – это химия, также часть методики Раисы Коркиной.

- Мы, наша тройка, бежим впереди паровоза – преподаватель информатики и преподаватель физвоспитания... – говорит Раиса Коркина. И когда она говорит «бежим» - надо понимать, что это в прямом смысле.

- Недавно мы втроем пришли в институт повышения квалификации (АКИПКРО), нас представили, и преподаватели химии говорят – а при чем здесь физкультура? – рассказывает Татьяна Жусенко. - А при том. Ограниченность в движении приводит к малопродуктивной работе мозга. Если после занятий разрядку не дать, то будет запороговое напряжение. И его надо сбросить. Они набегаются, напрыгаются и дальше работают. Так у нас все и устроено. По утрам зарядка, после нее – рефлексотерапия: разуваемся, по речке, по гальке босиком. Через стопу – воздействие на все системы организма. Я разработала программу физкультурно-оздоровительной работы на сборах. Мы два раза ездили зимой и один раз летом. Летом – волейбол, «Веселые старты», туризм. Ребята хорошо идут на эти мероприятия. У нас есть баня: парятся – и в речку. И так – раз пять. А зимой – в снег. А кто совсем продвинутый – я обычно с родителей расписки беру – в прорубь! Я сама в прорубь, и они со мной.

Неудивительно, что немало учеников Раисы Коркиной радуют и своего физрука: «Кирилл Суховерков, нынешний студент МГУ, прекрасно подтягивается, отжимается, а когда мы играли, его никто не мог догнать. Из него спортсмен получился бы, но он пошел в химию…» - вздыхает

Татьяна Жусенко. Она же еще в третьем классе разглядела отличные волейбольные данные в Володе Поддубном. Но в седьмом классе химия пересилила, а в 2009 году Володя стал чемпионом мира по химии. Но спорт не забыт: сейчас, в МГУ, Володя за химфак играет в баскетбол, волейбол, теннис, бегает на лыжах.

- Все успевает! – говорит Татьяна Жусенко. - Он очень организован в учебе и все успевает сдавать досрочно. А в освободившееся время идет в спортивный комплекс. Говорит, что еще горные лыжи собирается освоить...

Суть методики, думаю, понятна. Кто-то, наверное, может попробовать скопировать. Но получится ли? В химии есть понятие катализатора – это вещество, без которого многие процессы не начнутся. Вот Раиса Андреевна и есть такой катализатор. Именно она заставляет работать весь механизм, сплачивает вокруг себя и учеников, и учителей. Понимая это, разные школы и даже разные страны приглашали ее к себе. Но она остается в Барнауле, в 22-й школе, в своем кабинете на четвертом этаже. И этим прославляет наш город на весь химический мир…

*   *   *

Академик РАН Валерий Лунин, декан химического факультета МГУ:

- Думаю, у замечательного учителя нашей страны Раисы Андреевны Коркиной очень много благодарных учеников. А химический факультет МГУ ей особенно благодарен. Каждый год ее ребята выступают за сборную команду России на Всемирной олимпиаде по химии, а затем поступают к нам на химический факультет. Совсем недавно ее ученик Илья Глебов защитил кандидатскую диссертацию. Раиса Андреевна приезжала на защиту. Сейчас Глебов – старший преподаватель химфака, сам тренирует сборную России для выступления на международных олимпиадах. Все, что происходит интересного в образовании, науке, интересует Раису Андреевну. В феврале 2012 года состоится Российский съезд учителей химии. И достойным делегатом его будет Раиса Андреевна Коркина. Год химии посвящен дважды лауреату Нобелевской премии Марии Склодовской-Кюри. Это женское лицо химии олицетворяет и Раиса Андреевна Коркина...

Новости