Под углом демографического взрыва

00:00, 27 января 2012г, Общество 1839


Под углом демографического взрыва Фото №1

25 января в Давосе начал работу очередной экономический форум. Его участникам есть о чем подумать и поспорить. Совладать с глобальным финансово-экономическим кризисом на планете никак не удается. В том числе и потому, что дружба дружбой, а табачок врозь. Национальные интересы стран и их так называемых элит далеко не всегда совпадают.

Согласно исследованиям Международной организации кредиторов (WOC), число бедных растет в четыре раза быстрее, чем богатых, сообщает KM.RU. А население планеты продолжает расти.

Под углом демографического взрыва исследователи и рассматривают экономические риски, которые не обойдут вниманием на саммите. Опираясь на данные Всемирного банка и МВФ, они отметили, что в бедных странах жителей население за последние годы выросло на 2,1 процента, а в богатых - лишь на 0,6 процента. Из семи миллиардов жителей планеты пять (75 процентов) - граждане стран со средним уровнем доходов. В богатых проживает 1,1 миллиарда (16 процентов) землян.

В самых бедных государствах - примерно 800 миллионов (12 процентов) человек.

Президент WOC Роберт Абдулин считает, что человечество находится “на пороге глобального перелома и изменения векторов влияния на планете”. По его словам, государства с развивающейся экономикой, например, Россия, смогут через 20-30 лет достигнуть уровня жизни стран так называемого золотого миллиарда. “Однако надо учитывать, что население Земли растет и к 2025 году нас, по прогнозам ООН, будет уже 8 миллиардов человек».

Перенаселение планеты, по мнению аналитиков, усугубляет целый ряд глобальных проблем. Самые серьезные - безработица и нехватка природных ресурсов. Большая часть доклада для экономического форума как раз этому и посвящена, сообщает KM.RU.

Аналитики WOC отмечают: лучшая занятость у Китая. Однако начиная с 2000 года безработица там растет (сейчас выше четырех процентов). Обеспокоенность вызывают африканские страны с “очень высокими темпами роста населения” (Египет, Эфиопия). При этом в Египте уровень безработицы около 10,5 процента, а в Эфиопии – примерно 20,5 процента.

В условиях перенаселения обостряется и вопрос о наличии ресурсов: воды, продовольствия и энергии, отмечает WOC. За последние несколько лет большая часть природных ресурсов, согласно исследованиям, использовались США и Китаем. На остальные страны приходилось чуть более половины запасов планеты. “На поддержание жизни среднего американца, например, уходит ресурсов в 3,5 раза больше, чем в среднем на 1 жителя Земли, и в 9 раз больше, чем на 1 жителя Индии”, - говорится в докладе.

Что касается лесных территорий и сельскохозяйственных земель на душу населения, то здесь лидирует Россия. За ней следуют Бразилия и Соединенные Штаты. Индия и Китай среди крупных стран занимают последние места из-за высокой численности населения.

По производству зерновых в пересчете на душу населения лидируют США. Вторую строчку занимает Россия. Специалисты WOC объясняют лидерство американцев высокой производительностью в сельском хозяйстве (урожайность зерновых, по данным WOC, в Америке втрое выше, чем у нас).

Еще один важнейший ресурс, на который обращают внимание аналитики WOC, - это пресная вода. Лидер по наличию совокупных возобновляемых водных ресурсов - Бразилия, за ней - Россия.

Исследователи не обошли стороной нефть и газ. Самая значительная доля мировых запасов нефти находится в Саудовской Аравии и Венесуэле (Россия - на восьмом месте). А “при текущих объемах доказанных запасов и текущих объемах добычи нефти данного вида топлива хватит человечеству не более чем на 50 лет. В России нефть при текущих объемах добычи может закончиться уже через 21 год”, - считают аналитики.

По запасам природного газа на первом месте в мире находится Россия, за ней со значительным отрывом следуют Иран и маленький Катар (1,7 млн. жителей). При текущих объемах доказанных запасов и объемах добычи голубого топлива его хватит человечеству чуть более чем на 60 лет, считают аналитики WOC. В России запасов природного газа при прочих равных условиях, по их расчетам, хватит почти на 80 лет.

На наш век, как говорится, хватит. За это время человечество, возможно, найдет и научится использовать иные источники энергии. А вот если «выпьем» или отравим всю воду, другие экологические глупости планетарного масштаба натворим, то они уже не понадобятся.

Фоторепортаж
Блоги