Курительные смеси – опиум молодёжи

Как остановить спайс-волну?

00:00, 27 января 2012г, Происшествия 3315


В начале недели в Интернете появился видеоролик, который шокировал общественность и весьма заинтересовал сотрудников наркополиции. Кадры, снятые на камеру мобильного телефона, показывали, как в Новосибирске совершенно открыто торгуют курительными смесями, так называемыми спайсами. Торговцы внаглую продают свой товар прямо из машин, не боясь быть привлеченными к уголовной ответственности. У автомобилей скапливаются целые очереди.

А торговать не боятся, потому что это фактически легальный бизнес. Когда запрещают один вид спайса, на его месте тут же появляется новый вид дури, который не входит в реестр запрещенных веществ. Между тем употребление химического аналога марихуаны разрушительно действует на организм и психику человека.

Легальная продажа курительных смесей через специальные автоматы была запрещена на территории России еще 22 января 2010 года. Однако торговцы переместили свой бизнес в Интернет и передвижные точки. Те самые, которые показали в ролике из Новосибирска.

- Мы опасаемся, что спайсовая волна может прийти и на Алтай, - сказал заместитель начальника РУФСКН по Алтайскому краю Виктор Кочетов. - Нужно упредить ситуацию, иначе эта отрава погубит немало молодежи.

А опасаться есть чего. В 2010 году было выявлено 28 преступлений, связанных со сбытом курительных смесей, в 2011-м – уже 65. Если в 2010-м наркополицейские привлекли к уголовной ответственности четырех человек, то в прошлом – 25. В позапрошлом году было изъято из незаконного оборота 327 граммов курительных смесей, в 2011-м - около 1 килограмма 200 граммов. И эти небольшие вроде бы цифры не должны вводить в заблуждение. Спайсы по своей структуре очень легкие: одного грамма хватит на нескольких человек. Причем одуряющий эффект от употребления спайсов гораздо сильнее, чем от марихуаны. Курительные смеси активнее растительных наркотиков в пять раз, и срок привыкания к ним меньше в два раза.

По словам врачей-наркологов и представителей антинаркотической комиссии края, важнейшее оружие против курительных смесей – профилактическая работа в молодёжной среде.

В ходе совещания, прошедшего на днях в Региональном управлении ФСКН России по краю, специалисты различных ведомств и общественники обменялись мнениями относительно ситуации с распространением спайсов. В частности, представители правоохранительных и надзорных структур региона отмечали необычайно возросшую активность лиц, торгующих курительными смесями. Учитывая целый ряд негативных инцидентов в соседних сибирских регионах, участники совещания намерены проводить совместные профилактические мероприятия в образовательных, медицинских и других организациях, акцентируя внимание по этому вопросу среди родителей и педагогов. Кроме того, решено наладить взаимный обмен материалами и сведениями для выявления фактов продажи запрещенных курительных смесей и другой аналогичной гадости.

Было принято решение составить обращение в антинаркотическую комиссию края о необходимости ограничения легального оборота курительных смесей, обладающих психоактивным действием, схожим с воздействием наркотических средств и психотропных веществ, которые не внесены в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых запрещен в Российской Федерации. А потом направить его в Государственный антинаркотический комитет.

Новости