На новом витке развития

В крае появится научно-исследовательский институт животноводства и ветеринарии

00:00, 28 января 2012г, Общество 1347



Фото Олег МИКУРОВ

25-26 января в Белокурихе проходило общее годичное собрание Сибирского отделения Россельхозакадемии. Ученые обсуждали развитие науки и модернизацию агропромышленного комплекса. В рамках сессии говорили и о НИИ животноводства и ветеринарии, который будет создан в Барнауле на базе НИИ сельского хозяйства.

Первый день работы сессии был посвящен итогам деятельности Сибирского регионального отделения Россельхозакадемии, определению задач по совершенствованию научного обеспечения АПК. Участники рассмотрели пути модернизации сельскохозяйственного производства Алтайского края и других регионов. Также обсуждались вопросы профилактики заболеваний животных, производства продуктов пантового оленеводства и многое другое.

26 января в работе сессии принял участие губернатор Александр Карлин. Он сказал:

- На днях я получил очень важный документ - приказ президента Россельхозакадемии о создании в крае НИИ животноводства и ветеринарии. Значит, научные исследования в этих направлениях получат новый виток в своем развитии. Сегодня в регионе есть несколько научно-исследовательских институтов, деятельность которых посвящена наиболее актуальным направлениям в науке и сельскохозяйственной практике: НИИ сыроделия, сельского хозяйства, садоводства, пантового мараловодства. Эти темы очень актуальны для нас с точки зрения перспектив развития.

В научной сессии участвовали вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук Юрий Лачуга, председатель Сибирского регионального отделения Россельхоз-академии Александр Донченко, представители многих научных учреждений Сибири, опытнейшие аграрии.

- Мы принимаем конкретные меры, чтобы животноводство развивалось и в Сибири, и на Алтае, - сказал Юрий Лачуга. - Решение о воссоздании НИИ – одна из таких значимых мер. Сессия проводится здесь не случайно. Авторитет сельского хозяйства Алтайского края традиционно высок. Ведь когда в других регионах неурожай, Алтай всегда спасает страну зерном и не только.

Одной из главных тем стало как раз развитие животноводства. Ученые отмечали, что в последнее время много внимания уделялось растениеводству, а вот отрасль животноводства немного упустили. Поэтому сейчас в Россию завозится много продовольствия из других стран. Ситуацию нужно кардинальным образом менять.

Губернатор подчеркнул, что необходимо развивать мелиорацию и возрождать лесополосы. Здесь у края неплохие достижения: практически завершилось создание первого лесосеменного комплекса в стране стоимостью более 300 миллионов рублей. Он будет использован для лесовосстановительных работ.

 

Новости