Крутись во что бы то ни стало!

19-летний барнаульский студент Дмитрий Майдуров любой мяч может превратить в юлу

00:00, 04 февраля 2012г, Спорт 1780

Крутись во что бы то ни стало! Фото №1

У Дмитрия впечатляющее хобби: он занимается баскетбольным фристайлом. Берет обычные мячи и выполняет с ними невероятные трюки: жонглирует, крутит на пальцах, спине и даже голове. Мяч скачет по телу словно дрессированная юла. Нужно отметить: все фокусы Дима разучивал самостоятельно, на каждый элемент уходило по нескольку месяцев, но парень не сдавался. И вот результат: «крученое хобби» помогло нашему герою выкрутиться из сложных ситуаций.

- Дмитрий, как ты увлекся баскетбольным фристайлом?

- Я со школы полюбил игры с мячом: как и все пацаны, занимался футболом, баскетболом. По Интернету часто смотрел видеоролики, где известные спортсмены отбивают мяч головой, раскручивают его на пальце и т.д. Пытался повторить, но как-то ничего не получалось. После 11 класса пошел учиться в колледж на юридический факультет, а еще устроился работать охранником. И вот тут начались проблемы: совмещать учебу и дежурства не получалось, первую же сессию с треском завалил и… меня отчислили. До следующей весны нужно было чем-то себя занять. Пришел домой в ужасном настроении, закрылся в комнате, и тут под руку попался мяч. Видимо, от нервов я начал крутить его, так постепенно у меня стали получаться трюки.

- Много уходило времени на тренировки?

- Примерно по шесть часов в день. Прошло где-то полгода, прежде чем разучил базовые элементы. Помог мне в этом Интернет, я заходил на сайты профессионалов. Фристайл очень популярен на Украине, там есть специальные школы, регулярно проходят турниры и конкурсы. В общем, есть чему поучиться.

- Как квартира перенесла твои тренировки?

- (Смеется). Есть «раненые»: за свою фристайл-учебу я разбил три зеркала, пять лампочек и пару раз попал в монитор компьютера.

- И что сказала мама?

- Родители первое время вообще были не в себе, их можно понять: учебу провалил, а теперь целыми днями мяч крутит… Но меня так увлек сам процесс (особенно когда стало получаться), что остановиться я не мог. Была внутри какая-то уверенность, что все это не зря. Я стал показывать свои номера знакомым, потом меня пригласили выступить на спортивных мероприятиях. Сейчас устраиваю трюки с мячами в ночных клубах – этим зарабатываю. Родители изменили свое отношение. Теперь им мое хобби очень нравится. Приятно, что они приходят на многие выступления, чтобы просто меня поддержать.

- Ты волнуешься перед выходом? Может, есть особые секреты, руки чем-нибудь намазываешь, чтобы лучше мячи крутились...

- Перед выступлением как перед обедом: главное, чтобы руки были чистыми. Других секретов нет. А вот насчет волнения вы правы. Я очень переживаю всегда. Сердце в груди бьет как молот. Но если честно, это даже приятно - такой адреналин! Когда трюки получаются, публика просто сходит с ума, даже взрослые мужчины подбегают и пытаются пожать руку.

- Расскажи, сколько у тебя мячей.

- Сейчас у меня восемь рабочих мячей (это те, с которыми я выступаю). Одновременно могу крутить сразу четыре мяча (в каждой руке по два или два в одной руке, один в другой и еще мяч на голове). Еще делаю такой трюк: беру в зубы карандаш и на нем тоже вращаю мяч. А вообще дома более 15 мячей. Дело в том, что даже самые старые (потертые) мне жалко выбрасывать, после тренировок они становятся какими-то родными, что ли. Несколько экземпляров я протер в прямом смысле до дыр (т.е. до камер) своими собственными руками. При ежедневных занятиях волейбольный мяч истирается за три месяца.

- Ого, если резина так трется, то что же с руками?

- Первое время все руки были в мозолях. Но постепенно кожа привыкает и ты уже не чувствуешь боли.

- А ты не пробовал крутить что-нибудь вместо мячей, арбузы, например?

- (Смеется). Конечно, пробовал! Но арбузы – это сильно тяжело, у меня все они сразу падали. А вот грейпфруты очень хороший для фристайла фрукт, на них можно тренироваться жонглировать мячами.

- Дима, мы хотим тебя раскрутить до конца. Расскажи, какая у тебя мечта?

- Очень хочется попасть в команду профессионального фристайла. Такие есть только в Москве, сейчас я разучиваю разные сложные трюки, чтобы меня заметили. А еще я поступил в АлтГУ на физико-математический факультет, хочу, чтобы с учебой в этот раз было все нормально.

- Будешь применять в трюках законы физики?

- (Смеется). Обязательно!