Плечом к плечу - огню преграда

00:00, 04 февраля 2012г, Общество 2315


Плечом к плечу - огню преграда Фото №1

Группа пожарных МЧС и специалистов Барнаульской ТЭЦ-2 отмечена краевыми наградами за оперативную ликвидацию возгорания в турбинном цехе станции, которая обслуживает четыре района краевого центра: Октябрьский, Железнодорожный, Ленинский и Центральный.

В густой чёрной пелене

Почему-то самые сложные и крупные пожары случаются ночью.

Никто не видел, как где-то вверху турбины на уровне третьего этажа из междутрубного соединения под высоким давлением вырвался столб машинного масла. Легковоспламеняющаяся смесь брызнула веером в разные стороны и стекла вниз на пол цеха. Там, где остались её следы, вскоре возникли очаги возгорания, ведь температура технологического оборудования турбинного цеха - 80-90 градусов. Заметив дым, дежурная бригада энергетиков ТЭЦ-2, которая ночью следит за работой его оборудования, тут же связалась с краевой службой МЧС. Случилось это сразу после полуночи 18 января.

Сообщение о возгорании в турбинном цехе ТЭЦ-2 поступило на пульт диспетчера службы пожаротушения в 0 часов 10 минут. Первым на место происшествия прибыло подразделение 3-й пожарной части, которое находится на Потоке, в 2,5 километра от станции. Это расстояние две машины с экипажами из восьми человек преодолели за пять с половиной минут, уложившись в норму. То дежурство караул Романа Пучкова помнит поминутно. Сначала заместитель начальника третьей пожарной части Игорь Шарабаров нам пояснил:

- Как потенциально опасный объект с огромным количеством массивного оборудования, километрами трубопроводов и непростым технологическим процессом при тушении возгорания он представляет большую сложность. Поэтому в случае пожара ему автоматически присваивается третий, высший ранг, при котором к месту происшествия съезжаются караулы из других частей города.

Роман Пучков сразу оценил обстановку: плотное задымление в цехе, запах горелого масла, в густой чёрной пелене едва просматриваются всполохи огня и ощущаются толчки как при землетрясении (результат гидроударов из-за внезапного отключения турбины). Он подтвердил диспетчеру смены Ларисе Куриловой третью категорию сложности, к станции устремились ещё 12 автоцистерн.

Не допустили беды

Начальник дежурной смены службы пожаротушения города Барнаула Андрей Ситник:

- Когда мы прибыли на место, площадь пожара составляла около 60 квадратных метров. До места возгорания протянули рабочие линии, соединив вместе шесть рукавов по 20 метров каждый. Три ствола выдавали по 3,5 литра воды в секунду, четвертый – семь литров. Горящее масло, начавшееся вырываться из маслопровода (прогорели прокладки), заливали пеной. Сложность в том, что там большое переплетение труб, близко не подойдешь. Как удобнее окружить очаг возгорания, показывали сотрудники станции, контролировали, чтобы наши бойцы не попали в зону высокого напряжения. В этой обстановке слаженно и профессионально работали опытные пожарные Алексей Чирков и Андрей Марков.

Любая ТЭЦ - очень важный объект для жизнеобеспечения города, особенно в разгар зимы. Пожарные старались действовать как можно быстрее, чтобы сохранить оборудование, не оставить Барнаул без тепла, не допустить выход огня на крышу. Кстати, площадь одной турбины высотой в несколько уровней - 650 квадратных метров. Всего в тушении пожара от Главного управления МЧС по краю было задействовано 21 единица техники и 64 человека личного состава. Возгорание удалось полностью ликвидировать в 1.31 ночи. После чего все дополнительные подразделения вернулись на свои места продолжать нести вахту по городу, а дежурный караул третьей пожарной части оставался в турбинном цехе до семи часов утра: зачищал его от вторичного возгорания.

- Турбина, на трубах которой загорелась обшивка, находилась в стадии запуска после проведенного ремонта, - добавляет Роман Пучков. - Её только опробовали, поэтому вместо охлаждения использовали не водород, а обычный воздух. Хотя пусконаладочные работы подошли к концу, деревянные леса вокруг турбины убрать не успели. Они воспламенились первыми.

Шаг в неизвестность

Среди награжденных медалью «За честь и мужество» - Алексей Чирков. Он рассказал, что его караулу за последние годы выпадало выезжать на ТЭЦ-2 для ликвидации возгорания раз десять. Были и крупные пожары, когда случилось обрушение в цехе и гибель людей, тушили трансформаторы, кабельный туннель. Ровно год назад в это же время они участвовали в ликвидации пожара на ТЭЦ-3.

- Алексей Георгиевич, как долго вы служите?

- 22 года. Я помощник начальника караула, звание – старший прапорщик. Родился и вырос в селе Гоньба. Когда в 1990 году вернулся из армии, почти сразу решил пойти работать в пожарную часть. Сам по-прежнему живу в пригороде, в семье подрастают два сына: один - школьник, второму всего два с половиной года.

Каждый выезд – шаг в неизвестность. Разное случается на тушении, может что-то обвалиться, успевай, не зевай и в первую очередь спасай людей, иногда их десятки, как это было при пожаре в общежитии на улице Глушкова, 40, во время ликвидации возгорания в пятиэтажном доме на Петра Сухова, где пришлось эвакуировать около 60 жильцов.

Начальник пожарной части № 3 Михаил Сильянов привёл пример самоотверженной работы Алексея Чиркова: «Когда в феврале 2006 года на ТЭЦ-2 случился пожар в кабельном туннеле, Чирков, облачившись в теплоотражающий костюм с дыхательным аппаратом, словно космонавт, отправился в туннель, не зная, что ждет его впереди. Во всей этой амуниции приходилось продвигаться осторожно, протискиваясь по проходу шириной 90 сантиметров. Ведь по обеим сторонам туннеля проложены кабели с высоким напряжением». За ликвидацию этого пожара несколько человек были отмечены государственными наградами.

Напарники

Бессменный напарник Чиркова, с которым они в одном расчете много лет, Андрей Марков – потомственный пожарный. На службе с 1988 года. Тоже решил посвятить себя этой профессии после армии. Пожарными были два его дяди, инспекторами и диспетчерами работали мать Андрея и две тёти. За ликвидацию возгорания в турбинном цехе ТЭЦ-2 Марков награждён почетной грамотой администрации края. Но Андрей Владимирович рассказывает не о себе, а о водителе пожарной машины Иване Желтоножникове:

- Иван Михайлович в пожарной части с 1984 года. Он не просто водитель, который должен быстро и безопасно доставить своих коллег к месту происшествия, а такой же пожарный. Во время тушения подаёт воду в рукава, следит со стороны за обстановкой, всегда на связи, передаёт информацию, предупреждает, если над нами, например, загорелась крыша или возникла другая внешняя опасность.

Когда беседа с членами караула, принимавшими участие в ликвидации пожара на ТЭЦ-2, подходила к концу, Алексей Чирков напомнил:

- Пожары чаще случаются в праздники, когда после застолья с обильным возлиянием люди теряют контроль над собой, бросают непотушенные сигареты, не следят за горящими печами и в результате погибают во время пожара, не сумев самостоятельно спастись. Иногда целыми семьями. Помню каждый случай, когда из-за халатности взрослых гибли дети. В прошлом году 23 февраля погиб двухгодовалый ребенок. Пока его мать опомнилась и бросилась с ним к выходу, на веранде взорвался баллон с газом. Оба погибли на пороге. Два года назад в Казенной Заимке семья, вернувшаяся со свадьбы, крепко уснула. Ночью случился пожар. Успел выскочить только муж, 25-летняя женщина с пятилетней дочерью задохнулись…

Профессиональное мужество

Кроме пожарных краевыми наградами отмечены четверо специалистов ТЭЦ-2, которые ещё до приезда службы МЧС приняли экстренные меры по ликвидации очага возгорания и тем самым обеспечили сохранность оборудования станции.

Медаль «За честь и мужество» будет вручена старшему машинисту по турбинному оборудованию Михаилу Кудрину, работающему в энергосистеме 24 года. Как сообщили корреспонденту «АП» на предприятии, Михаил Юрьевич самоотверженно, с риском для собственного здоровья боролся за сохранение работоспособности оборудования цеха, благодаря чему оно пострадало минимально. Высокий профессионализм и грамотные действия позволили сохранить гидравлический режим тепловых сетей, не было допущено размораживание трубопроводов и оборудования, что дало возможность в короткий срок восстановить тепловую и электрическую нагрузку станции.

Почетными грамотами края награждены начальник оперативно-диспетчерской  службы ТЭЦ-2 Владимир Попков, старший мастер по ремонту оборудования электрического цеха Владимир Мальцев, старший машинист турбинного цеха Вячеслав Зеленин, принимавшие активное участие в ликвидации последствий нештатной ситуации. Первого отличает доскональное знание электрических и тепловых схем станции, характеристик оборудования. Второй способствовал оперативному введению в работу котлоагрегатов и турбогенераторов, третий обеспечил работоспособность оборудования цеха, что позволило сохранить собственные нужды электростанции по тепловой и электрической энергии и в короткий срок восстановить предшествующий режим её работы.

Кроме того, за высокий профессионализм и оперативность, проявленные при организации тушения пожара на ТЭЦ-2, Благодарностью губернатора поощрен диспетчер предприятия сетей аварийно-диспетчерской службы АКС Евгений Митякин. Награды будут вручены в понедельник.

*   *   *

Последствия аварии могли быть более серьёзными, если бы в 2009 году во время визита председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олега Бударгина губернатор Алтайского края Александр Карлин не настоял на ускорении реконструкции подстанций 220 кВ Чесноковская и Власиха. В результате автотрансформаторы на подстанциях заработали уже во второй половине прошлого года.
У барнаульских ТЭЦ, до этого момента долгое время работавших в вынужденном режиме из-за ограниченной пропускной способности подстанций Чесноковской и Власиха появилась возможность оптимизировать загрузку генераторов, перейти на более экономичные режимы работы и даже вывести из эксплуатации оборудование ТЭЦ-1, проработавшее более 75 лет. Когда 18 января на ТЭЦ-2 произошло аварийное снижение нагрузки, потребители электроэнергии этого не почувствовали, так как мощность вновь установленных автотрансформаторов позволила получить недостающую энергию из ОЭС Сибири.

Фоторепортаж