00:00, 07 февраля 2012г, Общество 1506


Все живы! Фото №1

В номере за 12 января в заметке «Кликуны при минус 40» наша газета сообщала о том, что крепкие морозы не обошли заказник «Лебединый». Кликунам увеличен обеденный рацион. Егерь Владимир Никулинский ежедневно задает им корм.

Сильные морозы, которые пока не отступают, вызывают большую тревогу у читателей за зимующих кликунов. «Алтайская правда» обратилась к директору краевого государственного учреждения «Алтайприрода» Максиму Катернюку, который успокоил: общая ситуация с размером зеркала озера нормальная. По сравнению с зимой 2010-2011 годов она даже лучше, свободной ото льда воды – гораздо больше.

Крещенские морозы уменьшили зеркало «Лебединого», но затем все встало на свои места. Мощные подземные родники с плюсовой температурой воды делают свое дело. Корма хватает. Подготовились к зиме основательно.

Запасено 25 тонн отличной зерносмеси. Зерно хранится в амбаре, постоянно проверяется его качество.

На подъезде к «Лебединому» установлен аншлаг. Теперь допускается на берег только автомобиль егеря Владимира Никулинского и его помощников. И это правильно: чтобы полюбоваться прекрасными кликунами, полезнее прогуляться пешком.

Все лебеди живы – это хорошая новость. А вот в зимовку 2010-2011 годов двух кликунов заклевал напавший на них орлан-белохвост.

Сегодня на «Лебедином» зимуют около 400 лебедей (включая шипуна из Утянки, спасенного неравнодушными гражданами и экологами) и порядка 4 тысяч уток.

 

Справка «АП»
• В Красной книге Алтайского края (том «Особо охраняемые природные территории») говорится, что происхождение зимующих кликунов не вполне ясно. А.Кучин на основании совпадения дат отлета птиц с мест гнездования и появления на зимовке предполагает возможность их гнездования на территории края. Для подтверждения этого требуются дополнительные исследования. Однако приведенные цифры показывают рост воспроизводства гнездящейся популяции и высокую эффективность заказника как места зимовки птиц.
• На его водоемах зимуют и другие водоплавающие. По данным А.Кучина, кряква увеличила численность с 6 особей в 1976 году до 800 в 1995-м, обыкновенный гоголь (с 1973 по 1993 год) – с 50 до 650 особей. По сведениям Алтайкрайохотуправления, численность этих видов зимой в 1999 году была соответственно 2000 и 1000 особей. Рост зимней численности краснокнижного большого крохаля менее значителен: за то же время – с 30 до 60 птиц; в 1991 году его численность оценивалась в 80 особей, в 1999 году – в 50.
• Видовой состав, характер пребывания птиц изучены далеко не полно. По общему характеру распространения и наличию подходящих местообитаний на территории заказника возможно нахождение целого ряда краснокнижных видов. Здесь могут гнездиться балобан, сапсан, степной лунь, белоглазая чернеть, кулик-сорока, вяхирь, серый сорокопут. Известно нахождение на пролете черного аиста, отмечались залеты беркута и степного орла.

Фоторепортаж