ПОМОЩЬ CЕРДЦУ

ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКЦИИ В 2007 ГОДУ КРАЕВОГО КАРДИОДИСПАНСЕРА И ОТКРЫТИЯ ОПЕРАЦИОННЫХ БЛОКОВ, ОБОРУДОВАННЫХ ПО ПОСЛЕДНЕМУ СЛОВУ ТЕХНИКИ, БОЛЕЕ ПЯТИ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК ПОЛУЧИЛИ ХИРУРГИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ

00:01, 27 февраля 2010г, Медицина 3164


ПОМОЩЬ CЕРДЦУ Фото №1

Главный врач краевого кардиодиспансера Виктор Гридасов сообщил нам, что в 2008 году трудоспособность после коронарного шунтирования восстановлена у 90 процентов прооперированных, а в 2009-м уже у 98 процентов. 

Остеокоронарное стентирование помогло вернуться к трудовой деятельности соответственно 76 и 87 процентам пациентов. Только в прошлом году сделано в три раза больше операций с искусственным кровообращением, чем годом ранее. Кроме того, освоены новые методики хирургического лечения, например, закрытие дефекта межпредсердных перегородок у детей. Такую помощь получили 23 ребенка.

- Это говорит об увеличении доступности кардиологической помощи жителям края и о высокой профессиональной квалификации нашего персонала, - подытожил свою справку Виктор Федорович и предложил ознакомиться с работой кардиохирургов, посетив операционный блок. Но вначале нам нужно было переодеться в стерильную одежду, поменяв свои брюки, юбки и кофты на хлопчатобумажное облачение, даже на ноги пришлось надеть матерчатые бахилы до колен. Шерсть и синтетика, из которых изготавливается современная одежда, с точки зрения хирургов - настоящий рассадник микробов и бактерий. Поэтому в стерильных помещениях носить ее нельзя.

- Начнем с большой кардиохирургии и реанимации, - предложил главный врач и перепоручил нас заведующему отделением Сергею Козлову.

ИНСТРУМЕНТ СПАСЕНИЯ

Вспомнилось, что последний раз мне довелось бывать в кардиоцентре еще в период монтажа оборудования как раз в этих самых помещениях, где теперь расположены операционные. В них уникально все, начиная от системы микроклимата, работающей в автоматическом режиме, приборов контроля состояния пациента и заканчивая системой вентиляции помещения. Как и в реанимационных палатах, степень очистки воздуха здесь самого высокого уровня. Движение воздуха происходит снизу вверх, это позволило избавиться от госпитальной пневмонии, которая прежде считалась настоящим бичом операционно-реанимационных блоков. Аппаратура операционных столов компактна, удобно расположена и позволяет персоналу в любую секунду получить информацию о деятельности жизненно важных органов. Анализ крови, например, выдается по 72 параметрам, отражая уровень гемоглобина, насыщение кислородом, количество калия, хлора, кальция и т.д. Аппаратура дает возможность не только оценить качество проведенной операции, но и спрогнозировать дальнейшее состояние здоровья пациента.

В тот день оперировали сорокалетнюю женщину.

- Она страдает хронической ревматической болезнью сердца, которая осложнилась поражением митрального клапана, - дает разъяснения Сергей Дмитриевич.- Мы попытались сделать реконструктивную пластическую операцию и восстановить пострадавшую часть сердца, но створки клапана оказались настолько сильно изменены, что пластика там не удалась, и пришлось протезировать клапан. Он разделяет левое предсердие и левый желудочек сердца. При сужении отверстия, как это было и у нашей пациентки, в желудочек поступает меньше крови, чем нужно для нормального насыщения кровеносной системы. Симптомы этого -сильнейшая одышка, слабость. Человек может даже упасть в обморок.

Операция занимает несколько часов. Все зависит от анатомических особенностей организма, состояния клапанов и других факторов. Но, по словам заведующего отделением, время, затраченное на операцию, не самое главное.

- Важен результат. Хотя, конечно, чем меньше длится искусственное кровообращение, тем лучше для пациента. Мы стараемся выполнить все побыстрее, но чистота и качество работы все же предпочтительнее скорости.

Противопоказаний по возрасту для такой операции нет. Ее выполняют и таким молодым, как сегодняшняя пациентка, и шестидесятилетним, и восьмидесятилетним людям. При условии, что сопутствующая патология и определенные параметры состояния сердца не вызывают тревоги за последствия хирургического вмешательства.

Стоимость операции, включая цену самого протеза, расходных материалов и других компонентов, оценивается в 120 тысяч рублей, но пациентам она обходится бесплатно.

- А то, что вы стали делать такие операции, как-то отразилось на заработной плате врачей? - интересуемся у заведующего отделением.

- Отразилось. Операции нам оплачиваются, но с каждым годом сумма, к сожалению, уменьшается. Расценки, которые установлены, смехотворны. Возникает странный парадокс: чем выше становится мастерство наших хирургов, чем шире спектр освоенных видов хирургической деятельности, тем ниже оплачивается этот труд. Сокращается и количество квот, выделяемых нам на оказание высокотехнологичных операций. Многих пациентов, которых направляем в федеральные центры, мы спокойно могли бы прооперировать у себя. Мастерство и квалификация наших специалистов позволяют это.

Мы отработали минувший год отлично: у нас хорошие показатели и по количеству проведенных операций, и по возвращению трудоспособности, и по летальности. Но на этот год запланированное финансирование - ниже некуда. На прежний объем операций оно стало меньше в два с лишним раза...

ЗНАК БЕДЫ

Теперь я знаю, как выглядит инфаркт. В отделении рентгенэндоскулярной хирургии нам показали компьютерные снимки сердца, у которого из-за патологии сосуда нарушено кровоснабжение. Сосуды похожи на ручейки. При норме они смотрятся "полноводными" и протяженными, а вот если "русло" внезапно обрывается - это знак беды. Он означает, что возникла непроходимость. Виной тому либо тромб, либо холестериновые отложения на стенках сосуда. Лишенный из-за этого притока крови и кислорода участок сердца отмирает. Это и есть инфаркт. Успеют хирурги вовремя обнаружить "обрыв" и вмешаться - будет человек спасен, а если нет - последствия могут быть тяжелыми, вплоть до трагедии.

И вновь хвала современному медицинскому оборудованию. Оно помогает кардиологам при диагностике и лечении выявленной патологии. Нам показали, как это делается.

Введенное в сосуды красящее вещество проявляет на компьютерном экране всю кровеносную сеть в области сердца. Проблемную зону легко обнаружить и в зависимости от степени тяжести патологии принять решение о способах ее устранения: путем эндоваскулярного (без полостного вскрытия) хирургического вмешательства или с помощью медикаментозного лечения.

Как правило, в таких случаях не обойтись без специальных мероприятий. Руководит реанимационным отделением потомственный кардиолог кандидат медицинских наук Александр Ефремушкин. С видимым удовольствием он показывает реанимационные палаты. Просторные, светлые, укомплектованные всевозможными приборами, датчиками и аппаратами так, что превращают больничное помещение в настоящую научную лабораторию. Тут действительно можно в каждую секунду получить любую информацию о состоянии пациента. Опасения по поводу какой-либо инфекции практически сведены к нулю, так как степень очистки воздуха, как и в операционной, здесь приравнена к условиям фармацевтического производства и соответствует международным стандартам высшего уровня.

ИДТИ ДАЛЬШЕ

Еще несколько лет назад выпиской пациента из кардиоцентра основное лечение, можно сказать, заканчивалось. Да, его направляли под наблюдение врача поликлиники по месту жительства, но для большинства граждан никаких революционных изменений в их образе жизни не наступало. Все текло, как и прежде, своим чередом.

В последние годы ситуация стала меняться. Перед выпиской пациент обязательно посещает кабинет восстановительного лечения, где его ставят на специальный диспансерный учет и снабжают рекомендациями по дальнейшему поведению, ориентированному на здоровый образ жизни. А это предусматривает в первую очередь отказ от тех привычек, которые провоцируют развитие факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Речь не только о курении или употреблении алкоголя, но и о гиподинамии, неправильном питании с преобладанием соленой, жирной или углеводистой пищи с ограниченным при этом потреблением рыбы и морепродуктов, овощей и зелени. Хотя, как предупреждают доктора, все это лишь вспомогательные средства, пренебрегать ими не стоит.

Впрочем, только такими предупреждениями восстановительные мероприятии не ограничиваются.

- У нас активно работают школы здоровья для пациентов, -рассказывает главный внештатный кардиолог края доктор медицинских наук Галина Чумакова. - Они имеют различные направления: по здоровому образу жизни, по самопомощи, по взаимопомощи. Мы работаем по программам физической, медикаментозной, психологической коррекционной реабилитации.

В нашем центре работают высококвалифицированные специалисты. Они применяют новейшие методы восстановительной медицины. Важно, что при этом пациентов ориентируют не только на помощь извне, но и обучают способам самостоятельной помощи, учат оказывать ее другим. Мы даем людям возможность получить больше информации как о самой болезни, так и о том, как с ней жить дальше, чтобы сохранить здоровье на достигнутом уровне и не позволить болезни развиться дальше. Таким образом, высокотехнологичная медицинская помощь, оказанная в кардиодиспансере, становится своего рода стержнем реабилитационной и профилактической работы с населением. И результаты такой деятельности ощутимы.

Так, в крае наметилась тенденция к снижению числа тех, кто имеет тяжелые группы инвалидности, при этом общее количество инвалидов по кардиопрофилю становится меньше.

Специалисты кардиоцентра участвуют в образовательных программах по информированию врачей края о научных достижениях в кардиологии и новейших методиках лечения и профилактики кардиопатологии, обучению способам выявления пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, оказанию им медицинской помощи. В крае стало больше выявляться людей с ишемической болезнью сердца на ранней стадии заболевания, это позволяет блокировать заболевание, не дать ему развиться до опасных пределов.

Фоторепортаж