Выборы с хорошей явкой

00:00, 21 февраля 2012г, Общество 1012


12 февраля в Туркменистане состоялись выборы президента. Сенатор от Алтайского края Сергей Белоусов в составе миссии Межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС, осуществлял наблюдение за ходом выборов и поделился своими впечатлениями.

Согласно конституции президентом может быть избран гражданин страны, родившийся в Туркменистане, не моложе сорока и не старше семидесяти лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих пятнадцати лет постоянно проживающий в Туркменистане и работающий в государственных органах, общественных объединениях, на предприятиях, в учреждениях, организациях.

Как считает Сергей Белоусов, выборы президента Туркменистана прошли организованно, при высокой активности избирателей. В новейшей истории страны это пока только вторые альтернативные выборы главы государства. Первые состоялись 11 февраля 2007 года после кончины Сапармурата Ниязова, который дважды побеждал на безальтернативных президентских выборах, а затем стал пожизненным президентом страны и с учетом советского периода правил Туркменией 21 год. На первых альтернативных выборах в борьбе с пятью кандидатами в президенты победу одержал нынешний победитель президентской гонки Гурбангулы Бердымухамедов, набравший в феврале 2007 года 89% голосов. По истечении 5 лет он набрал уже более 97% голосов избирателей. Семь его нынешних конкурентов набрали от 0,16 до 1,07%. Всего в голосовании приняло участие 96,7% избирателей. В странах, где история демократии насчитывает десятки да и сотни лет, некоторые процедуры, наверное, вызвали бы нарекания. В то же время уместно заметить, что в этой части демократия в России прошла значительно больший путь, несмотря на то, что время для этого в историческом плане было идентичным. Но все же есть все основания говорить, что победа Бердымухамедова была вполне убедительной и свидетельствует о поддержке народом тех преобразований, что направлены на дальнейшее социально-экономическое развитие страны.

 

Справка "АП"
Межпарламентская ассамблея Евразийского экономического сообщества – это рабочий орган Евразийского экономического сообщества и существует с 2000 года. Сегодня в рамках МПА ЕврАзЭС ведется интенсивная работа представителей законодательных органов Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан. С большим вниманием и интересом мы следим за выборными процессами, которые происходят на постсоветском пространстве.

Новости