Ребенок в дом – счастье в семью

00:00, 25 февраля 2012г, Общество 1212


В крае совершенствуется система оказания помощи женщинам со сложным течением беременности.

Программа модернизации здравоохранения, призванная обеспечить повышение качества работы всей медицинской сферы, реализуется практически в каждом ЛПУ края. Служба родовспоможения не стала исключением. Отдельное внимание здесь уделяется женщинам с различными патологиями, возникшими во время беременности.

Традиционно высокая заболеваемость беременных женщин и ее рост за последние годы продиктовали необходимость развития специализированной помощи этой категории пациенток и обеспечения ее доступности для отдаленных сельских районов.

В крае создана сеть из 16 межрайонных акушерских отделений, где наблюдаются женщины с патологическим течением беременности. На базе 6 из них – в горбольнице
№ 11 Барнаула, Центральной горбольнице Бийска, горбольнице № 3 Рубцовска, Славгородской, Заринской, Каменской ЦРБ - создаются межрайонные перинатальные центры с консультативно-диагностическими отделениями, кабинетами для проведения ультразвукового и биохимического скрининга по диагностике врожденной и наследственной патологии плода и новорожденного.

Дальнейшему решению демографических задач в крае будет содействовать центр медико-психологического и социального сопровождения беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Функционально он объединит 13 психокоррекционных кабинетов крупных женских консультаций в Барнауле, Бийске, Рубцовске. Чтобы привлечь к работе в этих кабинетах профессиональных психологов и социальных работников, предусмотрены выплаты стимулирующего характера, для чего в краевом бюджете выделено 5 млн. рублей.

В связи с переходом с нынешнего года на новые критерии перед неонатологической службой края стоит сложная задача по выхаживанию детей с экстремально низкой массой тела. В учреждениях родовспоможения и детства уже в прошлом году количество реанимационных коек для новорожденных увеличено почти вдвое - с 36 до 67. Они развернуты в реанимационных отделениях в межрайонных перинатальных центрах Бийска, Рубцовска, Славгорода, Камня-на-Оби, Заринска. В этих же учреждениях и краевом клиническом перинатальном центре открыты отделения патологии новорожденных общей мощностью 28 коек. Кстати, в последнем уже введены в эксплуатацию компрессорная и вакуумная станции для обеспечения реанимационного отделения медицинскими газами стоимостью 3,3 млн. руб., приобретены они за счет средств краевой целевой программы.

Успешно развивается принципиально новый подход к контролю качества оказания помощи матери и ребенку - благодаря программе «Электронный регистр беременных». Краевая целевая программа также помогла обеспечить рабочие места акушеров-гинекологов всех ЦРБ Бийской и Каменской медико-географических зон телемедицинскими станциями на общую сумму 3 млн. руб.

- Служба родовспоможения края одной из первых в стране стала использовать телемедицинские консультации, - комментирует заместитель начальника Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Вера Ушанова. - В настоящее время у нас в городах и районах установлено более 15 телемедицинских станций, осуществляется более 2000 консультаций в год по вопросам проблемной беременности, диагностики врожденных и наследственных заболеваний плода, экстрагенитальной патологии беременных.

Пресс-служба Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

Новости