Перспективная разработка

00:00, 25 февраля 2012г, Общество 2705


Перспективная разработка Фото №1

Отметив в конце 2011 года своё 23-летие, барнаульская компания ЗАО «Тонар плюс» приступила к выпуску техники и оборудования для сельского хозяйства.

Нередко приходится слышать, что молодежь не хочет работать на заводах.

- Ерунда! – категорически не соглашается заместитель генерального директора ЗАО «Тонар плюс» Иван Девяткин. – На современное производство, где и оборудование хорошее, и условия труда, и заработная плата, молодые парни и девчата идут охотно. Да сейчас сами увидите.

И вот мы под солидный заводской лязг металла, лавируя между станками, которыми действительно управляют преимущественно люди молодые, добираемся до участка, где делают «посевной почвообрабатывающий комплекс СКСС-2,5». Агрегат совместно с учеными Алтайского края создали специалисты ЗАО «Тонар плюс» и ООО «Агроновь». Он способен заменить привычные сеялки, культиваторы, плоскорезы, глубокорыхлители, адаптирован ко всем типам почв на Алтае и видам их обработки: традиционной, минимальной, нулевой.

- СКСС-2,5 позволяет совершить безболезненный, постепенный переход от глубокой обработки, будь то плоскорезной или пахотной, к минимальной и нулевой технологиям, - как заправский агроном поясняет Иван Девяткин. - Уменьшает техногенное воздействие на почву. Дисковые сошники горизонтального расположения проводят плоскорезную обработку без оборота пласта, вырезают 100% вегетирующих сорняков. Электронная система высева устроена таким образом, что семена не повреждаются, потому что отсутствует механическое либо пневматическое воздействие в отличие от других отечественных и импортных комплексов. Блок управления, установленный в кабине трактора, помогает механизатору контролировать норму высева и внесения удобрений - от 5 до 300 кг, отслеживать состояние высевающей системы не выходя из кабины трактора. Неоспоримый плюс - возможность сеять рядковым, широкополосным или сплошным способами. Комплекс позволяет высевать одновременно до шести культур с соблюдением глубины заделки семян и нормы высева для каждой, что способствует получению сбалансированного корма для животных. Благодаря модульному построению можно формировать комплексы с шириной захвата 2,5 метра, 5 метров, 7,5 метра или 10 метров.

Что и говорить, впечатляет! Причем не только дилетантов-журналистов, но и въедливых потребителей. Сельхозпроизводитель научился денежки считать, за что попало платить не будет. Почвообрабатывающий посевной комплекс СКСС-2,5 не раз принимал участие в различных российских и международных выставках. И везде он вызывал оживленный интерес. А в прошлом году победил в конкурсе «Лучший инновационный продукт» на Международной выставке «ВТТВ-Омск 2011», руководители и специалисты, участвовавшие в его разработке и внедрении, стали лауреатами премии Алтайского края в области науки и техники.

Высокую оценку комплексу дают и те, кто на нём работает. И это, думается, самая объективная оценка. СКСС-2,5 уже несколько лет эффективно используют на полях Первомайского, Заринского, Усть-Пристанского, Рубцовского и других районов края.

- Агрегат показал исключительную надежность, - говорит глава КФХ Иван Гилев из Заринского района. - Только через шесть с половиной лет эксплуатации, в апреле 2011 года, мы в первый раз поменяли сошники. А делали им всё: сеяли яровые и озимые, пары обрабатывали. С поля его не выгоняли, не жалели, а работали и работали. В прошлом году засеяли 1100 га смесью овса с горохом тремя разными агрегатами в одно и то же время. С поля, где работали на СКСС-2,5, получили 26 ц/га смеси. А на полях, где сеяли на других агрегатах, соответственно 15 ц/га и 18,7 ц/га. Еще занялись подсолнечником. Специальных сеялок для этой культуры у нас нет, поэтому решили попробовать СКСС-2,5 и посмотреть, что получится. Так вот на полях, где сеяли СКСС-2,5, получили соответственно 6 ц/га, 14,7 ц/га, 12,7 ц/га и 13,2 ц/га. Это при сплошном способе посева. А на полях, где работали другие агрегаты, урожайность составила около 1 ц/га. Использовали комплекс ЗАО «Тонар плюс» и на гречихе, и на озимых. Урожайность на полях, засеянных СКСС-2,5, на 3-4 ц/га выше, чем на остальных. Работаем комплексом из трех СКСС-2,5, агрегатированных с К-700.

Директор ООО «Вектор» Александр Иванов из Усть-Пристанского района акцентирует внимание на другом:

- Работать на этом комплексе должны подготовленные и ответственные механизаторы. Тогда все будет отлично. Я приобрел комплекс из трех СКСС-2,5. Цепляю его к К-701. Закрепил за ним хорошего механизатора. В первый год засеял около 400 га. Это были испытания. Теперь сею около 2000 га. Производительность комплекса из трех СКСС-2,5 в восьмичасовую смену где-то гектаров 50-60. Ну а если выходила вторая смена, то и выработка – вдвое выше. Этим комплексом посеяли пшеницу, ячмень, овес, гречиху. Урожайность пшеницы составила 24 ц/га. Сеяли по стерне. Предшественником была пшеница. Но, пожалуй, самое показательное испытание комплекса - сев пшеницы после кукурузы. Поле было не вспахано. Представляете, что на нём после кукурузы? Будылки стоят 50-60 см по высоте. Заехали этим комплексом на поле, без всякой обработки, посеяли. Урожай получили 19,8 ц/га!

На СКСС-2,5 работают во многих регионах России, в Казахстане. А вот у нас в крае в иных хозяйствах края даже не знают о нем.

- И как же быть? – спрашиваю.

- Чтобы привлечь внимание наших аграриев к комплексу, познакомить с его возможностями и преимуществами, мы уже организуем семинары и дни открытых дверей, - отвечает Иван Девяткин. – От таких встреч и нам польза: все замечания и предложения фиксируем, при необходимости вносим изменения в конструкцию комплекса, разрабатываем новые опции. Так появились мультипликатор для очистки колес, мульчирования и выравнивания поверхностного слоя почвы, чизельные стойки для разуплотнения почвы, сошники для улучшения лугов и пастбищ, система внесения микроэлементов и протравливания семян. В начале марта проведем очередной семинар. Приглашаем всех, кто хочет получать более высокие урожаи с минимальным техногенным воздействием на почву.

В декабре 2011 г. на заводе ЗАО «Тонар плюс» побывали «крестьяне» Романовского, Рубцовского, Новичихинского, Калманского, Мамонтовского, Косихинского, Первомайского, Заринского, Шелаболихинского, Усть-Пристанского и Советского районов Алтайского края, а также руководители и специалисты хозяйств из Омской области. На семинаре разработчики показали, на что способен агрегат, как его настроить и отрегулировать, на специальном стенде продемонстрировали работу электронного высевающего устройства, консультировали, как правильно подобрать технологию обработки почвы.

Представляете: заводчане не только делают почвообрабатывающий посевной комплекс, оказывают владельцам СКСС-2,5 весь спектр услуг по его обслуживанию и ремонту с выездом сервисной службы в хозяйство, но и, привлекая соответствующих специалистов и учёных, готовят рекомендации по его использованию для каждой из семи почвенно-климатических зон Алтайского края! Кроме того, специалистов хозяйств консультируют по телефону, в страду ведь каждый час на вес золота, не до поездок в Барнаул. Естественно, бесплатно. Как и обучение работе на СКСС-2,5.

- Выпуск сеялки-культиватора СКСС-2,5 – это наш вклад в повышение эффективности сельхозпроизводства в крае, - говорит генеральный директор ЗАО «Тонар плюс» Александр Сердюков. – Приведу лишь несколько цифр: агрегат позволяет втрое снизить расход топлива, в четыре раза – число используемых машин и в 3,7 раза – трудозатраты. Не случайно нашей сеялкой заинтересовались фермеры. Для нас это новый вид продукции, поэтому очень важна поддержка краевой администрации. Разработка признана перспективной, и для закупки современного оборудования из краевого лизингового фонда нам выделено 20 миллионов рублей. Считаю, это правильно: в аграрном крае вкладывать средства в производство передовой сельхозтехники.

Фоторепортаж