Елена Скрынник: Программы Алтая будут поддержаны

24 февраля в Алтайский край с рабочим визитом побывала министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник

00:00, 28 февраля 2012г, Экономика 2441


Елена Скрынник: Программы Алтая будут поддержаны Фото №1

Эта поездка состоялась во исполнение поручений, данных председателем Правительства РФ Владимиром Путиным в ходе его посещения нашего региона 21 февраля. Тогда кроме ряда других обсуждались и темы, посвященные развитию сельского хозяйства. По их итогам Владимир Путин дал ряд поручений Минсельхозу, в том числе по увеличению государственной поддержки АПК края. Для того чтобы детально обсудить проблемы и выработать стратегию по их решению, регион посетила Елена Скрынник. 

Вместе с министром на Алтай прибыли руководители большинства департаментов Минсельхоза, а также председатель Ассоциации компаний розничной торговли России (АКОРТ) Илья Якубсон, руководители ряда ассоциаций сельхозтоваропроизводителей страны. Кроме того, в работе приняли участие делегации аграриев всего Сибирского федерального округа.

О том, какие задачи поставил Владимир Путин перед поездкой в Алтайский край, министр сельского хозяйства сказала:

- Во-первых, уточнить, что происходит с ценами на молоко, закупаемое переработчиками? Очень важно добиться того, чтобы они были справедливыми по отношению к крестьянам. Решено, что закупочные цены будут находиться в коридоре от 12 до 16 рублей за литр. А с учетом того, что, по данным Росстата, в прошлом году цены на Алтае были в районе 14 рублей, то будем планировать, что нынче они возрастут до 16 рублей. Во-вторых, вопрос прямого доступа продукции местных сельхозтоваропроизводителей в розничные торговые федеральные сети. Для этой цели в составе нашей делегации - председатель АКОРТ Илья Якубсон. В эту ассоциацию входит десять тысяч магазинов, которые посещает 10 миллионов человек в сутки. И я считаю, что взаимоотношения между продавцами и товаропроизводителями будут доведены до логического конца. Это, в частности, значит, что министерство будет контролировать то, как подписываются соглашения и идет реализация алтайской продукции. В-третьих, мы хорошо понимаем, что логистика для реализации вашей продукции весьма дорогостоящая. Доставка продуктов Алтая в магазины Центрального федерального округа и на экспорт обходится недешево. Поэтому принято решение поддержать ваших сельхозтоваропроизводителей компенсацией в рамках значимых региональных программ. В течение ближайших двух недель мы ожидаем от вашего региона эти программы.

Журналисты федеральных и региональных СМИ получили возможность задать ряд вопросов министру и губернатору края.

- Как будут осуществляться компенсации за железнодорожную перевозку продукции алтайских крестьян?

- Регион должен принять решение о поддержке экономически значимых отраслей, - сказала Елена Скрынник. - Но нужно доказать, что такая поддержка создаст новые рабочие места, увеличит объемы производства, увеличит налоговые поступления. Затем принимается постановление правительства и начнется финансирование. При софинансировании краевого бюджета примерно в восемьдесят миллионов рублей федеральный бюджет выделит пятьсот миллионов. Этих средств, по предварительным расчетам, хватит для компенсации перевозок около трехсот тысяч тонн муки. Хотя есть возможность перевозить и другие виды сельхозпродукции. Регион сможет использовать эти средства на свое усмотрение: на модернизацию, создание транспортной инфраструктуры, компенсацию железнодорожного тарифа.

- Хочу особо подчеркнуть, что бюджеты различных уровней не возьмут на себя все затраты по доставке сельхозпродукции на рынки других регионов, - отметил Александр Карлин. – Мы будем стараться, чтобы обеспечивалась конкурентоспособность. То есть стоит задача снизить логистические издержки. А вообще, дело доставки продукции на рынки – это задача продавца или покупателя. Но власть должна сократить препятствия из-за удаленности от Алтайского края крупных рынков сбыта.

- Осенью прошлого года перед зернопереработчиками остро стояла проблема нехватки железнодорожных вагонов. Не возникнет ли она вновь в нынешнем году?

- Создана рабочая группа, в которую входят Минсельхоз, Минтранс и РЖД. Мы выстраиваем схемы перевозки зерна. Если есть какие-то опасения, нужно уже сегодня определить маршруты перево-зок и необходимые объемы вагонов. Поэтому задержек в доставке грузов быть не должно, - ответила Елена Скрынник.

- Сегодня в сельском хозяйстве России большое место отводится инновациям. Какое место в этом процессе, на ваш взгляд, занимает Алтайский край?

- Модернизация и инновации в сельском хозяйстве жизненно необходимы. Тем более что в связи со вступлением в ВТО у нас просто нет другого выхода. Конечно, современные предприятия есть и в Алтайском крае. Именно на них производится ваш знаменитый сыр высочайшего качества. Есть инновационные разработки в биоформацевтике, зернопереработке и мясной отрасли. Поэтому все возможности быть современным есть – дело за товаропроизводителем.

- В конце прошлого года было принято решение открыть в крае НИИ животноводства и ветеринарии. Предполагается ли открытие еще ряда научно-исследовательских институтов Россельхозакадемии?

- Я поддерживаю открытие возможно большего количества НИИ. Нужно развивать как фундаментальную, так и прикладную науку. Но вопрос этот связан с бюджетом… Я знаю, что Александр Богданович прилагает много усилий в этом направлении. Думаю, совместными усилиями мы решим эту проблему.

- Хочу особо подчеркнуть большую роль министра сельского хозяйства в принятии решения открыть НИИ на Алтае, - слово взял Александр Карлин. – А что касается институтов овощеводства и степного земледелия – это тоже очень актуальные для нас направления. Но ведь стоит задача не только образования юридических лиц, но и наполнить эти НИИ современным содержанием. Это касается подготовки ученых, создания лабораторий и так далее. Речь идет и о необходимости создания федерального университета аграрного типа. И здесь нас тоже поддерживает министерство.

Министр сельского хозяйства РФ и губернатор Алтайского края приняли участие в работе комиссии по отбору начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, которым планируется оказать поддержку. В частности, пять фермеров будут работать, получая поддержку (до 1 800 000 рублей каждый) из федерального и регионального бюджетов. Елена Скрынник отметила, что с 2012 года наш регион начинает участвовать в программе по развитию семейных ферм: поддержка из федерального бюджета составит 34 миллиона рублей, из регионального - 20 миллионов рублей. В крае также утверждена ведомственная целевая программа «Поддержка начинающих фермеров на 2012 - 2014 годы». Предполагаемый объем господдержки составит почти 60 миллионов рублей.

В актовом зале аграрного университета состоялось совещание, посвященное инновационному развитию агропромышленного комплекса Сибири. Здесь ведущие сельхозтоваропроизводители в области молочного хозяйства и переработки заключили соглашения о сотрудничестве. Председатель Ассоциации компаний розничной торговли России (АКОРТ) Илья Якубсон подписал соглашение с переработчиками Алтайского края – предприятиями мясной, молочной промышленности, производителями и переработчиками зерна о реализации продукции через крупные сетевые магазины России.

Совещание было выстроено в форме диалога. Поэтому в его рамках состоялись заседания «круглых столов» по ведущим направлениям отрасли. Губернатор Александр Карлин выразил благодарность руководству страны, отметив: «В последние годы уровень поддержки сельского хозяйства региона возрос в разы. Эта поддержка носит системный характер. Только в прошлом году она превысила 5 миллиардов рублей. Из них 4 миллиарда – федеральные ресурсы. Финансируются мероприятия по закупке современной техники, в течение 6 лет на эти цели направлено почти 23 миллиарда рублей».

В своем выступлении Елена Скрынник большое внимание уделила вопросам присоединения России к Всемирной торговой организации: «Правительством принимается целый комплекс по адаптации российского АПК к условиям ВТО. Переговоры длились 18 лет, в том числе для того, чтобы получить максимально выгодные условия. Членство в ВТО не скажется на выполнении запланированных мероприятий госпрограммы и решении задач, определенных в Доктрине продовольственной безопасности. ВТО станет дополнительным импульсом для прихода в отрасль новых стратегических инвесторов и наращивания объемов экспорта отечественной сельхозпродукции».

- Приезд министра позволит дополнительно скоординировать действия и более продуктивно использовать ресурсы федерального и регионального бюджетов для поддержки алтайского агропромышленного комплекса, - считает Александр Карлин. – С этого момента мы в крае начинаем корректировку действующих региональных программ и создание новых, для того чтобы в течение ближайших двух недель представить их на рассмотрение Министерства сельского хозяйства. Это очень важно сделать в преддверии весенне-полевых работ, чтобы необходимые средства вовремя поступили в распоряжение крестьян. Первые транши государственной поддержки мы уже получили и передаем их крестьянам в соответствии с условиями, которые определены правительством. Они будут максимально оперативно направлены нашим крестьянам.  

Фоторепортаж