Отчетный отсчет

Оценить масштабы экономических операций в стране помогут статистики

00:00, 14 марта 2012г, Экономика 1647


Отчетный отсчет Фото №1

Работа над составлением балансовых таблиц «затраты-выпуск» начнется с выборочного федерального статистического наблюдения, намеченного на текущий год. На вопросы «АП» отвечает заместитель губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций края Михаил ЩЕТИНИН.

- Михаил Павлович, расскажите для начала об основных итогах социально-экономического развития региона.

- В прошлом году наши экономические темпы превысили средний показатель по стране. Например, темпы прироста производства в промышленности составили 7,9 процента. Это на 3,2 процентного пункта выше российского.

- А если разложить по полочкам?

- В том числе обрабатывающий сектор дал 10,7 процента. Здесь последовало увеличение на 4,2 пункта. Строительство показало 28 процентов - выше в 5,5 раза. Оборот розничной торговли поднялся на 13 процентов - почти вдвое. Инвестиции в основной капитал – на 15,4 процента, больше на 9,2.

- Как выглядит ситуация в аграрном комплексе, в пищевке и перерабатывающей промышленности?

- Они демонстрируют устойчивость. Производство большинства видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия стабильно идет вверх. Темп прироста там составил 1,7 процента. По объему зерна – 4,2 миллиона тонн – Алтай занял пятое место в России. В пищевой и перерабатывающей промышленности индекс прироста 4,1 процента - на 3,1 пункта выше российского.

- Надо полагать, во многом благодаря широкому обновлению мощностей?

- Модернизацией производства активно занимаются хозяйствующие субъекты всех видов экономической деятельности. Они осваивают новые виды продукции и среди прочего на основе инновационных разработок. На территории региона продолжается создание ряда крупных предприятий по глубокой переработке древесины, по добыче полезных ископаемых, объектов альтернативной энергетики и туристской индустрии.

- Инфраструктура не отстает?

- Совершенствуется. Ведутся газификация, строительство, реконструкция и ремонт водопроводов, дорог, мостов, раздвигаются границы мобильной связи и доступа в Интернет. Строятся и модернизируются социальные объекты – школы, детсады, больницы, спорткомплексы, театры и музеи.

- И на выходе?

- Через расширение инвестиционного потенциала идет создание новых рабочих мест, развитие малого и среднего бизнеса, рост уровня жизни населения. Допустим, в 2011 году уровень зарегистрированной безработицы снизился и достиг наименьшего за последние шесть лет значения – 2,3 процента от численности трудоспособного населения. Прирост реальных среднедушевых денежных доходов граждан составил 5,2 процента. А по России он равен 1,2 процента.

- Интересно, много ли в крае людей предприимчивых? Не в мыслях, а на деле?

- По официальным данным, алтайское деловое сообщество насчитывает более 88 тысяч представителей. Из них - 27 тысяч юридических лиц. В том числе 22 915 микро-, 3685 малых и 465 средних предприятий. Плюс 61 тысяча бизнесменов-индивидуалов. Удельный вес субъектов малого и среднего бизнеса региона составляет 1,93 процента от общего количества в субъектах РФ. По количеству фактически действующих мы занимаем первое место в Сибирском федеральном округе. Основные качественные показатели этой деятельности позволяют говорить о сохранении положительной динамики в секторе.

- Насколько известно, лучший показатель в той среде – выручка, доход…

- Выручка нашего малого и среднего бизнеса по предварительным итогам 2010 года составила 426,4 миллиарда рублей, или 12 процентов общей выручки субъектов предпринимательства по СФО. Объем региональных бизнес-инвестиций достиг 18 миллиардов, или 13,6 процента всей инвестиционной суммы округа. Наличие собственных основных средств в том же году исчислялось более чем в 93 миллиарда. И это тоже один из самых высоких показателей в регионах Сибири, что также позволяет говорить о местной коммерц-устойчивости в плане финансов.

Справка
В крае на 1000 населения приходится 11 юридических лиц и 25 индивидуальных предпринимателей. В СФО - 11 малых и средних предприятий, 22 ИП. В целом по РФ - 12 малых и средних предприятий, 20 частников-одиночек. Соответственно, Алтай занимает 29 и 26 места среди российских регионов.

 

- Вот и подошел черед статистиков. В прошлом году они заметно потрудились - провели перепись малого бизнеса. Чего от них ждут теперь?

- На текущий год намечено не менее значимое событие – обследование затрат на производство и реализацию продукции.

- Кого планируют взять на карандаш?

- Объектами выборочного наблюдения являются все категории хозяйствующих субъектов. Коммерческие и некоммерческие организации. Индивидуальные предприниматели, внесенные в Единый госреестр. Нотариусы, занимающиеся частной практикой, и адвокаты, учредившие свой собственный кабинет.

- Цель обследования?

- Сводные итоги сформируются на федеральном уровне и будут использованы для составления базовых таблиц «затраты-выпуск» за 2011 год в целом по России, то есть без разреза по регионам. Одновременно предполагается получить четкую информацию трудозатрат и капитала по видам экономической деятельности. К подготовке итогового доклада привлекут научные кадры.

- А затем?

- Представят правительству. Таким образом, определятся не только ресурсы по видам товаров и услуг, но и стоимостная оценка факторов их производства. Государство впервые получит количественный анализ межотраслевого взаимодействия в экономике. Помимо аналитической ценности упомянутые таблицы важны еще для повышения качества оценок валового внутреннего продукта и его динамики. Только на основе их построения можно полностью охватить масштабы экономических операций, включая те сделки, которые совершаются за пределами сфер статистических наблюдений… Очевидно, чем более детализированной является номенклатура видов экономической деятельности и продуктов, тем более детальным и полным является описание экономики.

- Простите за сравнение, но процесс чем-то напоминает всеохватные методы советских времен. В то же время есть расхожее мнение, что старый балансовый метод изжил себя, что это – наследие плановой экономики. Разве не так?

- Поясню, в СССР базовые межотраслевые балансы использовались начиная с 1959 года и строились по методологии баланса народного хозяйства в соответствии с общесоюзным классификатором отраслей народного хозяйства – ОКОНХ. Они просто несопоставимы с таблицами «затраты-выпуск». Ведь последние создаются именно для стран с рыночной экономикой по методам Системы национальных счетов - СНС.

- Понятно, Михаил Павлович. Задача важная и нужная…

- Подчеркну, главное назначение всей огромной работы – получение конкретного знания о нашей экономике в настоящее время. Причем сопоставление российских данных с информацией аналогичных таблиц других стран даст возможность точно оценить уровень экономического и технологического развития России в сравнении, ставить задачи на будущее и формировать реалистичную экономическую политику.

Справка
Итак, таблицы «затраты–выпуск» представляют совокупность взаимосвязанных экономических показателей, содержащих подробные характеристики производства и использования товаров и услуг, а также доходов, полученных в процессе производства. Разрабатываются они путем дорогостоящих, чрезвычайно трудоемких обследований. Поэтому составляются не чаще чем раз в пять лет даже в странах с высоким уровнем статистической организации и точности.

Игорь МИХАЙЛОВ

Фоторепортаж