Любимые дочки

00:00, 14 марта 2012г, Общество 1686


Мама, папа и пятеро дочерей. Даже для сельской глубинки такое количество детей сейчас редкость. А уникальность семьи Бондаревых еще и в том, что все девочки – приемные. Правда, это слово здесь не любят и стараются не произносить, потому что сроднились словно кровные.

Беда

Поженившись, Татьяна и Сергей Бондаревы даже в мыслях не держали, что у них будет много ребятишек. Их семьи не были многодетными, и сами они растили одного сына – Диму. Жили в Рубцовске, имели собственный небольшой бизнес – торговали запчастями. Все было как у всех. Пока гром не грянул: в 23 года единственному сыну был поставлен страшный диагноз – лейкоз.

Сколько было слез пролито, сколько дум передумано! Наверное, в одну из бессонных ночей и пришла мысль: если случится непоправимое – взять ребенка из детдома.

Через два года Димы не стало. Татьяне в 45 лет уже поздно было заводить собственного малыша, да и душевная мука не давала покоя. А материнское начало в то же время требовало, чтобы образовавшаяся вдруг пустота оказалась заполненной любовью к маленькому человечку.

Бондаревы обратились в отдел опеки. Татьяна выбрала трехлетнюю Олю, которая воспитывалась в детском доме № 2 (ныне – Рубцовский центр психолого-медико-социального сопровождения). Но оказалось, что у нее есть четырехлетняя сестричка Таня. Хорошенько всё обдумав, Бондаревы решили, что смогут поднять на ноги и двоих.

Оля и Таня

Когда Татьяна Бондарева шла знакомиться с девочками, никак не могла придумать, что им сказать, как объяснить, что теперь она будет их мамой. Все проблемы решила Танюшка, залезла на коленки и спросила: «Ты наша мама? Ты нашлась?»

Здоровье у девочек оказалось слабое. Видимо, давала знать о себе прежняя жизнь. В то время как дети в подавляющем большинстве семей лакомились пирожными и конфетами, Таня с Олей, бывало, вместо хлеба грызли кусочки… угля. Не удивительно, что их мать лишили родительских прав, а девочек отправили в детдом.

Наблюдая за состоянием детей, Бондаревы пришли к выводу, что им необходим деревенский воздух. Продали свой бизнес и уехали в небольшой поселок Песчаный Борок в Егорьевский район. Дали им дом – без окон, без дверей, на участке – один бурьян. За каких-то полгода Бондаревы сделали ремонт, посадили огород, где только картошка занимает 25 соток.

Сергею Николаевичу, родившемуся и выросшему в деревне, было не привыкать управляться по хозяйству. А вот Татьяна Павловна в 45 лет в первый раз села под корову, завела кур, индюшек. Как в деревне без этого?! Оля и Таня, которым все было в новинку, помогали как могли, в меру своих детских силенок.

Прибилась ко двору однажды собачонка – и ее оставили, пускай сторожит. Хотя, надо сказать, Песчаный Борок время словно не тронуло. Уходят хозяева на огород, дверь палочкой подпирают, значит, нет никого дома. Живут в селе всего 118 человек, из них – 25 ребятишек до 14 лет. И ни наркоманов, ни алкоголиков. Город недалеко, автотрасса рядом, правда, вот средней школы своей нет, поэтому сейчас подросшие девочки ездят в Первомайскую школу. Каждое утро в поселок приходит специальный автобус и везет учеников за знаниями.

Девчонки растут рукодельницами. Шестиклассница и непоседа Оля всерьез увлеклась квилингом и вышивкой бисером, не обходит вниманием и оригами. Папа возит девочку в художественную школу в райцентр – село Новоегорьевское. Спокойная, рассудительная Таня с удовольствием помогает сестре в изготовлении поделок. Потому в доме так много красивых вещей, сделанных своими руками.

Полина

Через два года после того как Бондаревы приняли в свою семью Олю и Таню, Татьяна Павловна, часто бывающая в отделе опеки, узнала об 11-месячной Полине. Посоветовались с мужем и решили: там, где двое, там и трое.

Полина даже не подозревает, что когда-то ее произвела на свет совсем другая женщина. Она все свои шесть лет знает только одну маму и одного папу, которых любит безмерно. Да и сама она – всеобщая любимица. И если другие девочки – мамины дочки, то она – папина.

Активная и непоседливая Полина ставила на уши весь дом, пока ее неуемную энергию не направили в нужное русло, записав в танцевальный кружок. Теперь четыре раза в неделю папа возит ее в Рубцовск, где она в детско-юношеском центре занимается в клубе дополнительного образования «Росток», готовясь к школе, и в танцевальном ансамбле «Непоседы». От всего этого девочка в полном восторге.

Наташа и Настя

В 2006 году Бондаревы побывали на выездной школе замещающих семей, организованной Рубцовским центром сопровождения, где познакомились с сестрами Малыхиными – Наташей и Настей. Девочкам в то время было 15 и 12 лет - самый сложный возраст. Мысль взять их в семью Татьяна Павловна вынашивала, словно ребеночка, целых девять месяцев. Было страшно именно потому, что девочки уже были взросленькими. Но все сложилось хорошо.

Настя - общительная, не по годам умная, требовательная к себе и другим. Очень дружит с дедушкой – отцом Татьяны Павловны. Оле и Тане помогает решать трудные математические задачки, проверяет выполнение домашней работы. Сама учится только на 4 и 5. Недавно вместе со старшей сестрой участвовала в одном из конкурсов, проводимых Избирательной комиссией Алтайского края, обе получили дипломы. А еще она поет и танцует в сельском клубе. Увлечений у девушки много, есть определенная склонность к педагогике, однако пока о выборе профессии всерьез она не задумывалась. Зато сделала другой очень важный выбор. Скоро Насте исполнится 14 лет, и ей предстоит получать главный в жизни документ – паспорт. Девушка решила, что возьмет фамилию Бондарева и отчество Сергеевна.

Наташа – самая старшая и уже самостоятельная. Она поступила в Рубцовский сельскохозяйственный техникум и сейчас осваивает специальность «Архивоведение», живет в общежитии. Татьяна Павловна переживала, как перенесет разлуку с сестрой Полина, которая ходила за Наташей как хвостик, но малышка отнеслась к переменам с пониманием. Зато теперь каждый выходной выглядывает из окошка, не идет ли та. Наташа старается приезжать домой на праздники и по воскресеньям, причем обязательно с подарками, на которые порой уходят все карманные деньги.

Сейчас у мамы – новые тревоги. У Наташи – любовь, как бы на горячую голову учебу не запустила. В юности еще так мало благоразумия…

Семья

Семья у Бондаревых получилась дружная. Папа – главный по двору и огороду. А девочки помогают сажать, поливать, полоть, чистить. Всего, что они выращивают, хватает, чтобы на столе всегда были сытные, здоровые блюда. Тут вам и молоко парное, и сметана, и мясо, и картошечка, и другие овощи, ягоды и фрукты. В доме руководит мама. У ее помощниц – дежурства на кухне, каждой – по неделе. А еще надо поддерживать чистоту и порядок, ухаживать за комнатными цветами. Особая гордость Бондаревых – замечательные розы, целых 40 кустов. Не для продажи, для красоты.

Девчонки, конечно же, любят наряжаться, и мама старается привить им хороший вкус. На качественную одежду денег уходит немало, но, во-первых, дочки не должны выглядеть хуже сверстников, во-вторых, покупая обновку одной, нельзя обойти вниманием остальных. Недавно они обнаружили залежи бантов, надели их, сфотографировались и восхитились: надо же, как красиво и почему мы так не ходим сейчас?!

В прошлом году все вместе приняли участие в выездной школе замещающих семей в Туапсе. Дети увидели море! Многие ли сейчас могут этим похвалиться?

Не удивительно, что девочки делятся с мамой самыми сокровенными секретами, уважают папу, заботятся о дедушке. Все они живут под одной крышей, а значит, должны считаться друг с другом. Ну а если случаются проступки, наказание за них «суровое»: отлучение от компьютера. В основном так караются двойки, поскольку родители убеждены: плохих оценок быть не должно!

Братик?

Татьяна признается: брала в семью только девочек вполне осознанно. Боялась, что, взяв мальчика, будет невольно сравнивать его со своим сыном. Да и рана на сердце долго кровоточила. А сейчас где-то в подсознании созревает мысль принять мальчугана. Как-то поделилась ею с девочками, и те отнеслись одобрительно. Супруг тоже не против. Так что, возможно, Бондаревы выведут в большой мир еще не одного маленького человека. Их широкая душа, богатый житейский и родительский опыт вселяют уверенность, что все у них обязательно получится и дети вырастут достойными людьми.

 

Людмила Маковецкая.
Егорьевский район, п. Песчаный Борок.

Новости