Опустили даже МГУ

00:00, 16 марта 2012г, Общество 1491


Опустили даже МГУ Фото №1

Известная британская газета Times опубликовала ежегодный рейтинг репутации мировых вузов, сообщает km.ru. В списке самых уважаемых учебных заведений нет ни одного российского.

Рейтинг составляется при участии информационной группы Thomson Reuters и службы изучения общественного мнения Ipsos Media, сообщает РИА “Новости”. Основные критерии оценки: уровень образовательных услуг и исследовательских программ, цитируемость научных статей, число иностранных студентов и специалистов, которые учатся и работают в рассматриваемых вузах. Их репутацию определяют на основе опросов. В последнем участвовало 17 тысяч 554 ученых.

В прошлом году единственным российским вузом, попавшим в рейтинг, стал Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ). Тогда он занял 33 строчку рейтинга. В этом – и ему не нашлось места «на пьедестале» газеты Times. Зато американских вузов в списке лучших аж 44. По версии Times, самая высокая репутация - у Гарвардского университета, далее следуют Массачусетский технологический институт, Кембриджский университет, Стэнфордский университет, Калифорнийский университет в Беркли и Оксфордский университет.

При этом эксперты отмечают, что с каждым годом свое представительство в рейтинге увеличивают азиатские вузы. В него уже попали пять японских учебных заведений, два китайских, а также Университет Гонконга и Национальные университеты Тайваня и Сингапура.

Естественно, напрашивается вопрос: если наши вузы такие «нерейтинговые», то почему же российские ученые и специалисты, окончившие их, в той же Америке нарасхват?

Наводит на размышления и удачное совпадение рейтинга британской Times с недавним заявлением американского президента Барака Обамы, который, выступая с традиционным обращением к парламенту, предложил принять закон, позволяющий иностранцам, “приносящим пользу Соединенным Штатам, заработать американское гражданство”.

Если Конгресс разработает такой закон, президент подпишет его немедленно, сообщают СМИ. Тогда главной пострадавшей может стать Россия, пишет km.ru.

Формально всё пристойно. Обама гостеприимно приглашает: милости просим, только извольте образование наше получить, устроиться на работу и тогда уж получить гражданство.

А кому ж не хочется учиться в самых рейтинговых вузах мира?! Если соответствующий закон в США появится, то можно не сомневаться, что многие выпускники российских школ (при активном содействии родителей) навострят лыжи в Штаты. Сегодня конкурсы в такие российские вузы, как МГУ, МФТИ, «Бауманка» и другие, высоки, от абитуриентов нет отбою. Но все ли светлые головы, получив там дипломы, продвигают затем российскую науку, экономику и т.д.? Или большинство изначально метит в американскую Силиконовую долину, а не в российское Сколково?

А если утечка мозгов начнется ещё раньше – сразу после школы? Что противопоставить стремлению уехать “за длинным долларом”, житейским комфортом?

Патриотических призывов тут явно недостаточно.

По мнению члена-коррес-пондента РАО, директора Московского института развития образовательных систем Александра Абрамова, которое приводит km.ru, «можно предположить, что американцы действительно будут проводить серьезный отбор наших способных школьников». Но и «независимо от того, угрожает ли России утечка мозгов или нет, в стране должна быть создана принципиально иная ситуация в образовании, должен быть проведен серьезный и честный анализ существующей системы, приняты соответствующие меры». «Должны быть созданы условия, когда людям и интересно, и комфортно поднимать свою Родину, когда есть понимание, что это действительно нужно для развития страны».

А недавно рожденная “Концепция работы с одаренными школьниками”, считает Абрамов, «представляет собой перечень мероприятий по освоению бюджетных денег», а не программу действий по развитию способностей школьников.

Может, угроза новой охоты США за российскими мозгами станет импульсом к совершенствованию существующей модели школьно-вузовского образования в интересах нашей собственной страны?

Фоторепортаж