Через тайгу и горы

Барнаульские лыжники знают, как бороться с простудой: нужно согреваться в горячем источнике

00:00, 17 марта 2012г, Общество 1449


Через тайгу и горы Фото №1

Команда туристического клуба, что при Алтайском госуниверситете, пролетела стрелой по территории республик Алтай и Хакасия. Так заядлые путешественники решили отметить 100-летний юбилей выхода монографии исследователя нашего края Василия Сапожникова «Пути по Русскому Алтаю».

100 километров на лыжах

- Книгу выпустили в Томске в 1912 году. Это один из первых путеводителей по Алтаю. В нем подробнейшим образом описываются уникальные природные особенности, в частности, рассказывается об Абаканском Аржане, горячем источнике на реке Бедуй. Вот студенты и решили увидеть эту красоту собственными глазами, - говорит Андрей Дудник, руководитель турклуба, преподаватель кафедры рекреационной географии.

20 февраля команда из 14 человек отправилась по 100-километровому маршруту от поселка Бийка Турочакского района Республики Алтай через Абаканский хребет и до самой реки Абакан.

И чашка плова

Ночевали ребята в охотничьих домиках, которые находились в нескольких километрах друг от друга. Самый ценный груз, палатку весом 5 килограммов, доверили нести второкурснику Владимиру Микитюку.

- Больше всего ребята боялись потерять меня из виду, ведь на спине я нес наш «дом», - шутит молодой человек. В рюкзаках - только самое необходимое: спальники, теплые вещи и, конечно, продукты.

И консервными банками греметь не пришлось - путешественники брали с собой натуральный фарш. Преимущество зимних походов в том, что на морозе мясо не тает, и лишнего мусора нет, и еда более питательна. Макароны, каши, рис уплетались на свежем воздухе за считаные минуты. А на 23 февраля девчонки приготовили плов, вкуснее которого, по словам участников, они ничего не пробовали.

По дороге ребята решили сделать маршрут экологическим, они собирали встречающийся на пути мусор, который затем сжигали. Но одна из найденных консервных банок все-таки сослужила службу Андрею Дуднику. С ее помощью он подлатал лыжи.

- Врезался в едва заметный пенек, и охотничья лыжа сломалась, - вспоминает участник. - Мы расплавили алюминиевый «стакан» из-под зеленого горошка и использовали его в качестве изоленты, снизу прикрепили шурупы. И снова в путь.

Горячую ванну заказывали?

Пригодились и купальники, когда группа дошла до горячего источника на реке Бедуй. Подумать только, среди снежных сугробов можно погрузиться в природную ванну с температурой воды + 38 градусов.

- Абаканский Аржан, так называют источник, известен более 100 лет и обладает целебными свойствами. Летом сюда не пробиться, за день окунается в живую воду более 600 туристов. А мы пришли вовремя, никакой суеты и очереди, - рассказала студентка Вероника Белозерцева.

Погрузившись по горло в таежные «ванны» из лиственницы и закрывшись деревянной крышкой, человек лежит в ней в течение получаса. Удивительно, но усталость от 2-недельного перехода как рукой сняло и ни одного простудившегося!

Также участники турклуба покорили вершину горы Этель высотой более двух километров. Теперь над ней гордо развевается флаг госуниверситета. «Это значит, что мы обязательно сюда вернемся!» - говорят студенты.

Екатерина ЗЕЛЕНОВА

Фоторепортаж
Блоги