«Расценивать как предательство»

00:00, 17 марта 2012г, Общество 1386


В Казани прошла акция протеста против полицейского произвола у здания МВД Татарстана, сообщает «Интерфакс». В пикете, продолжавшемся около трех часов, приняли участие от 50 до 100 человек, один участник акции был задержан, но вскоре отпущен на свободу.

Участники акции протеста принесли с собой бутылки шампанского, как обыкновенные, так и надувные, траурный венок, мыло, стиральный порошок, плакаты с призывом «постирать честь мундира» и другие символические предметы. Протестующие призывали главу местного МВД Асгата Сафарова к отставке и требовали встречи с ним, однако никто из руководства министерства к ним не вышел.

Поводом для пикета стала гибель 52-летнего Сергея Назарова, задержанного в Казани 9 марта. Мужчину задержали по подозрению в краже и доставили в казанский ОВД «Дальний». На следующий день он был госпитализирован: врачи обнаружили у Назарова разрыв прямой кишки, ему сделали операцию, однако несмотря на это он скончался. Перед операцией Назаров рассказал родственникам, что в отделе его избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского. В ОВД он был доставлен по обвинению в мелком хулиганстве. Инцидент получил широкую огласку, в связи с произошедшим было возбуждено уголовное дело, в рамках которого в среду Приволжский районный суд Казани заключил под стражу
оперуполномоченного отдела полиции «Дальний» 24-летнего Рамиля Ахметзянова и замначальника по оперативной работе этого отдела 25-летнего Фаиля Сабирзянова, опер-уполномоченного отдела полиции «Дальний» Ильнара Ибатуллина и замглавы уголовного розыска отдела Алмаза Василова. Все эти люди обвиняются в превышении служебных полномочий с применением насилия, повлекшего тяжкие последствия, а также в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего.

Глава МВД России Рашид Нургалиев призвал подчиненных не бояться проявлять принципиальность в борьбе с правонарушениями внутри полиции, сообщает «Деловая газета «Взгляд». По его словам, ответственность за противоправное поведение коллег несут и те, кто равнодушен к происходящему. Он заявил, что коллективы органов внутренних дел несут солидарную ответственность за правонарушения, которые допускают работающие в них полицейские, передает «Интерфакс». По его словам, «то, что происходит в коллективах, происходит из-за всеобщего молчаливого согласия». Министр уверен, что бороться с правонарушениями внутри системы МВД должен каждый сотрудник, в полиции «должна быть создана обстановка нетерпимости к нарушителям закона и противоправному поведению».

Кроме того, министр отделил честных сотрудников полиции от тех, кто, надев погоны, считает возможным нарушать закон. «Каждый такой случай надо расценивать как предательство в отношении тех, кто честно исполняет свой долг, именно так мы расцениваем правонарушение сотрудников полиции, в особенности трагедию, произошедшую недавно в Казани», – подчеркнул Нургалиев. Выступая на коллегии в Казани, министр также объявил, что по факту ЧП в ОП «Дальний» он вынес выговор главе МВД Татарстана Асгату Сафарову. Аналогичное служебное взыскание получил начальник управления морально-психологического обеспечения департамента госслужбы и кадров МВД РФ. Кроме того, Нургалиев подтвердил увольнение начальника ОП «Дальний» из полиции.

А все сотрудники отдела полиции «Дальний» пройдут переаттестацию и проверку на полиграфе, заявил в четверг на заседании коллегии МВД РФ глава министерства внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров.

Подготовил Олег МИКУРОВ.

Новости