«Артек» на Алтае», или Путевка длиною в жизнь

00:00, 20 марта 2012г, Культура 3498


«Артек» на Алтае», или Путевка длиною в жизнь Фото №1

Недавно вышла в свет книга «Артек» на Алтае» - сборник материалов, посвященных пребыванию в Белокурихе эвакуированных в годы войны из Крыма артековцев. Две сотни детей из Эстонии, Украины, Молдавии, Белоруссии оказались отрезанными от родных мест, оккупированных фашистами. В отличие от других детей той летней артековской смены 1941 года, которых разобрали родители, они остались в «Артеке» и пережили много дорожных приключений, пока не оказались в Сибири – в глубоком тылу.

Первым этой историей заинтересовался рубцовский краевед-любитель Клим Севостьянов – начальник отдела научно-технической информации Алтайского тракторного завода. В начале 70-х годов, читая книгу о тыловой жизни «Подвиг земли богатырской», он наткнулся на скупую строчку об эвакуированном «Артеке» в Белокурихе, заинтересовался этим фактом, разыскал людей, которые могли бы рассказать побольше, опубликовал статьи в смоленской и рубцовской районных газетах. Вскоре к этим поискам подключился штаб «Искорка» под руководством методиста краевого Дворца пионеров Елизаветы Квитницкой. И вот итог – бывшие артековцы встретились на белокурихинской земле в сентябре 1984 года – спустя сорок с лишним лет.

Мне довелось встречаться и разговаривать с этими уже немолодыми людьми. Они благополучно вернулись в свои республики, состоялись как профессионалы в работе, как родители в семье. Это была поистине интернациональная встреча – русских, эстонцев, украинцев, молдаван, белорусов, тогда никто даже предположить не мог, что через каких-то шесть-семь лет мы все окажемся не в одной стране, а разных, не очень-то дружественных. Очень хорошо я запомнила Нину Храброву, собственного корреспондента журнала «Огонек» по Прибалтике. Летом 41-го она заезжала в «Артек» в качестве вожатой эстонской группы, но вернулась в родной город Нарву лишь в феврале 45-го. Все эти годы она была одной из четырех вожатых в алтайском «Артеке», в 83-м году написала книгу «Мой Артек», где описала их жизнь в Белокурихе, последующую дружбу артековцев, их встречи, судьбы. Это удивительно светлая книга, но судьба ее автора, кажется, печальна. Как удалось узнать, в 90-е годы Нина Храброва вынуждена была уехать из Эстонии, похоронена она в Польше, где живут ее родственники. Мало что известно и о дальнейшей судьбе других артековцев – по словам Елизаветы Квитницкой, почти никого уже нет в живых. Но они остались на страницах книги «Артек» на Алтае» - дети разных национальностей, пережившие войну более или менее благополучно, и взрослые люди из 80-х, растроганные возвращением в свое белокурихинское детство. Редактор и составитель сборника Наталья Юмашева использовала газетные и журнальные публикации, письма, документы, фотографии, хранящиеся в музее «Мир детства» Барнаульского городского детско-юношеского центра, Белокурихинском городском музее, личных архивов бывших артековцев, и получилась книга, рассказывающая о жизни, быте, людях Алтая военной поры.

А мне, например, любопытно было бы увидеть, - официальные документы тех лет. Ведь если вдуматься, в течение немалого срока Алтай кормил, одевал, содержал эвакуированных детей. А в дальнейшем власти края, Смоленского района приняли функции организаторов Всесоюзной пионерской здравницы, куда во время войны по путевкам ЦК ВЛКСМ приезжали отдыхать ребята из Сибири, Урала, Дальнего Востока – а это большая и моральная, и материальная ответственность. Но, возможно, это уже тема для другого исследования.

Надежда ХРАМЦОВА.

P.S. Книга «Артек» на Алтае» издана на грант, полученный от губернатора края.

Фоторепортаж