В крае растет рождаемость

Забота о молодых семьях и рождении здоровых детей остается важнейшей социальной задачей

00:00, 20 марта 2012г, Общество 1306


С начала текущего года в крае родилось 5 тыс. 135 детей, это на 354 больше, чем за аналогичный период 2011 года. Лидирует краевая столица, где только в феврале, например, в Индустриальном районе зарегистрировано 248 детей, чуть меньше в Ленинском районе – 185. Можно отметить также Бийск и Рубцовск, где соответственно 240 и 177 новорожденных. По районам самая высокая рождаемость зафиксирована в Первомайском районе – 48 малышей, Благовещенском – 36, Павловском и Тальменском – по 44 и в Зональном – 32 ребенка.

Напомним, в крае реализуется комплексная программа демографического развития на период до 2015 года, признанная модельной для Сибирского федерального округа.

В рамках программы принимаются системные меры для повышения рождаемости, которые включают развитие специализированной отрасли медицины, коррекцию социального поведения и пропаганду здорового образа жизни. По многим приоритетным направлениям семейной и демографической политики край имеет серьезные достижения.

В регионе действует более 20 социально значимых целевых программ, защищающих интересы семей с детьми. Еще четыре, направленные на снижение социального сиротства, реализуются при участии федерального фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Пристальное внимание обращено на семьи с несовершеннолетними детьми. Их в крае сегодня более 300 тысяч. Семьям с тремя и более детьми, которых более 10 тысяч, присвоен особый статус «семей стратегического значения». В крае действует закон о дополнительных мерах социальной поддержки многодетной семьи. Для них предусмотрен «режим наибольшего благоприятствования». Принято решение о предоставлении земельных участков для строительства жилых домов и дач семьям с тремя и более детьми.

 

Ольга НИКОЛАЕВА

Новости