«Подснежникам» на олимпиадах не место

00:00, 29 марта 2012г, Спорт 1590


Скандальная история с дисквалификацией хоккейной команды Рубцовского района на зимней олимпиаде сельских спортсменов Алтая получила неожиданное продолжение: 19 марта глава администрации этого района Пётр Афанасьев сообщил о бойкотировании своими спортсменами теперь уже летней олимпиады. Надо полагать, в знак протеста. Но против чего?

В чём подлог

Для тех, кто не знаком с данным конфликтом, вкратце сообщим его суть. В отборочных хоккейных соревнованиях, которые проходили перед олимпиадой в Горняке, в команде Рубцовского района оказались так называемые подснежники – городские спортсмены, прописавшиеся на время в сельских советах. Неоспоримые доказательства этого привёл председатель комитета администрации Локтевского района по делам молодёжи, физической культуре и спорту Александр Артюхов. Выясняя причины скоропалительного переезда хоккеистов из городов в сельскую местность, он не поленился заехать в село Веселоярск Рубцовского района, где были прописаны сразу восемь хоккеистов сборной. И обнаружил, что никто из них там не проживает.

На основании этого хоккейная команда Рубцовского района была снята с олимпиады, а результаты матчей с её участием в зональных соревнованиях аннулировали. Кстати, с таким прегрешением рубцовчан организаторы сельских стартов столкнулись не впервые. В 2009 году футбольная команда этого района была дисквалифицирована за «подставы» на отборочных соревнованиях зимней олимпиады, а в 2011 году – всё та же хоккейная. Как сказано в протоколе апелляционного жюри, председателю спорткомитета Рубцовского района Игорю Безносову неоднократно указывалось на недопустимость комплектования команд на сельские олимпиады подставными игроками, однако он игнорировал замечания. Жюри даже обратилось к главе района Петру Афанасьеву с просьбой применить к Безносову меры дисциплинарного взыскания.

Афанасьев же встал на защиту своего подчинённого, отметив в письме на имя начальника крайспортуправления Владимира Альта, что не согласен с решением жюри: спортсмены прописаны в селе и имеют постоянную регистрацию на территории района более года, о чём есть соответствующие отметки в паспорте. То есть команда составлена в соответствии с регламентом соревнований. «Однако апелляционному жюри потребовалось фактическое проживание спортсменов, тогда как в положении этой нормы нет и эта норма к сборным командам других районов не применялась», – отмечает в своём письме Пётр Афанасьев. Он указывает на предвзятое отношение к сборной Рубцовского района, вследствие чего считает её участие в зональных соревнованиях летней олимпиады нецелесообразным.

Такой хоккей нам нужен?

У всякой медали – две стороны. В данном случае с одной – «буква» положения о соревнованиях; с другой - дух олимпийского движения, который точно выразил наш земляк поэт Роберт Рождественский в некогда популярной советской песне: «В спорте надо жить ярко – надо побеждать честно!» В конце-то концов, олимпиада проводится для сельских спортсменов, которые всегда едут на неё с большим желанием побеждать и со здоровым уважением к силе и мастерству соперников. А когда их громят в пух и прах команды с подставными игроками, то это, извините, не спортивный турнир, а всего лишь способ потешить самолюбие руководителей районов.

К сожалению, рубцовская команда далеко не единственная, в которой делают ставку на «подснежников». В погоне за славой нередко забывают, что победа с помощью «варягов» никому не делает чести. Ты взрасти своих спортсменов, создай им условия для подготовки к краевым соревнованиям, чтобы они победили в честной борьбе.

На последних играх в Мамонтово хоккейный турнир выиграла дружина из Первомайского района, усиленная сразу несколькими игроками из Барнаула и села Озёрки Тальменского района. Все свои матчи они победили с унизительным для соперников счётом, а в финале разгромили (12:1) Ключевский район. И почему же их не сняли – возникает резонный вопрос. Видимо, не нашлось второго Александра Артюхова, способного собрать доказательства подтасовок и вынести протест.

Чтобы такие нечестные игры, всегда бросающие тень на светлый спортивный праздник, остались в прошлом, в крайспортуправлении намерены изменить положение олимпиады в разделе «Участники соревнований». Учебно-спортивному отделу уже рекомендовано внести пункт, который требует от спортсменов фактического проживания в районе. Возможны, видимо, и другие механизмы, отбивающие охоту к легким путям к победе.

Жаль спортсменов Рубцовского района, которые оказались втянутыми в никому не нужный скандал. Получается, они должны расплачиваться за то, что их начальники несколько лет наступают на одни и те же грабли.

Новости