«Ласточка» на радость всем

Совсем скоро в селе Старый Тогул после капитального ремонта распахнет свои двери детский сад

00:00, 29 марта 2012г, Общество 1270


Теперь учреждение заиграло яркими красками, в нем стало теплее, уютнее, светлее. Типовое одноэтажное здание было построено 26 лет назад. И сейчас благодаря целевой программе «Развитие дошкольного образования» получило свое второе рождение.

Здесь заменили окна, двери, сантехнику, линолеум, систему отопления. Утеплили полы, обновили крышу и пищеблок. А еще в детском саду появятся музей русской старины, кабинет логопеда, изостудия и беседка психологической разгрузки (если вдруг какой-то малыш расплачется, то сможет рассказать доброму воспитателю о своих проблемах).

Но в одном крыле здания перемены особенно заметны. Ведь эта часть садика пустовала 15 лет. Трудно представить, что еще каких-то пять месяцев назад в этих комнатах протекала крыша, не было пола, на стенах цвел грибок. А теперь?

- Вы только посмотрите, как красиво, – не скрывает восторга заведующая детским садом Нина Берлякова, показывая новую мебель. – Мы раньше все это пытались своими руками делать, а теперь вот, пожалуйста. Это же мечта!

Новые стульчики, кроватки, кабинки уже расставлены по местам. Среди обычных предметов обстановки можно увидеть туалетные столики для юных модниц и кухонные гарнитуры для будущих хозяюшек. А также витрины магазинов, больнички, вместительные деревянные автомобили… Пока здесь не хватает игрушек, но совсем скоро на миниатюрных диванчиках и креслицах появятся плюшевые мишки и большеглазые пупсы.

Раньше детский сад посещали 42 ребенка, а теперь дошкольное учреждение сможет принять на тридцать три воспитанника больше. В бывшем нежилом помещении будут открыты две новые группы – средняя и подготовительная. Игровые комнаты и спальни уже поджидают своих маленьких друзей. В одном интерьере преобладают зеленые оттенки, в другом – желтые...

- Все хорошо, - заключает первый заместитель главы администрации Тогульского района Юрий Братенков. – Думаю, детям здесь понравится, а для педагогов работа будет одним удовольствием.

На ремонт было потрачено около 5 миллионов рублей, из них 880 тысяч - средства местного бюджета. По словам Юрия Братенкова, «Ласточка» на сегодняшний день соответствует всем эстетическим и санитарно-гигиеническим требованиям. Подобного ремонта не видело ни одно дошкольное учреждение района. Единственное, чего не хватает зданию, – это современного внешнего вида. Но в перспективе планируется обновить и фасад.

В Старом Тогуле 1080 жителей, а местное хозяйство ЗАО «Труд» - одно из крупнейших в районе. И на сегодняшний день в этом населенном пункте полностью решена проблема очередности в детский сад, а с дополнительными группами появились и новые рабочие места. Это большая радость для села. Открытия «Ласточки» здесь ждут с нетерпением.

Ольга РОДИОНОВА

Новости