Игротека 64+

00:00, 30 марта 2012г, Спорт 2445


Игротека 64+ Фото №1

Начали поступать ответы на первые задания нашего традиционного весеннего конкурса по решению шахматных головоломок...

Немало писем - с уже давно знакомыми адресами и фамилиями. Вот и конверт от барнаульца заслуженного юриста России Василия Полищука, ветерана Великой Отечественной... О нем «Игротека» в прошлые годы уже не раз рассказывала, он подписчик «Алтайки» с 54-летним стажем!

Мы поговорили с ним по телефону. Он попросил передать горячий привет всем участникам конкурса - и малым и старым! Самому Василию Ивановичу - 89-й! Голос - бодрый. Рассказал, что до ближайшей к нему крупной торговой точки - Нового рынка (это в километре от его дома) ходит пешком, как и до окрестных магазинов, и до почты... С супругой Людмилой Ильиничной они сыграли свадьбу 9 мая 1947 года, на нынешний День Победы планируют отметить 65-летие семейной жизни!

Заодно ветеран с волнением в голосе поинтересовался - точно ли он решил стартовые задания? Абсолютно точно, Василий Иванович!

В «десятку» попали и многие другие участники (если судить по «первой волне» конкурсной почты)... С успешным стартом, друзья! Но не расхолаживайтесь...

Следуя принципу от простого к сложному, в сегодняшнем, 2 туре начинаем подкручивать гайки.

Задание № 3

Белые начинают и дают мат в три хода (4 очка).

Белые: Крh7, Ле8, Сf5, Сh2, Кg7, пешка e6 (всего - 6 фигур).

Черные: Крf6 (1 фигура).

Задание № 4

Автор этого задания - известнейший шахматист одной из европейских стран, гроссмейстер по практической игре.

Белые начинают и дают мат в четыре хода (6 очков).

Белые: Крh5, Сс1, Ке2, пешки b2, с7, d6, е5, е3, f6 (всего - 9 фигур).

Черные: Крh7, Лh8, Сg8, пешки а2, b3, с2, d7, е6, f7 (всего - 9 фигур).

Срок присылки ответов прежний - 20 дней со дня публикации заданий по адресу: 656049, г. Барнаул, ул. Короленко, 105, редакция газеты «Алтайская правда» с пометкой на конверте или открытке «Шахматный конкурс».

Удачи, друзья!

*   *   *

Живая связь с читателями

В нашем селе с населением более 1000 человек было два почтальона, но одного теперь сократили. Один оставшийся не успевает за день обойти все село, поскольку доставляет не только корреспонденцию, но и разносит пенсии. Поэтому «Алтайскую правду» с выпуском очередного задания вашего конкурса получаю лишь на 3 день к вечеру. Не подумайте, что сетую на такое вот уменьшение количества дней на решение задач. Нет! Оставшихся 17 дней (ведь вы даете 20 дней на каждый тур) вполне достаточно на раздумья... Но трудно мне себя сдержать, коли знаешь, что газета с шахматными задачами уже пришла в село, а принести ее смогут мне лишь на 3 день. И вот бежишь на почту - и часами ждешь, когда придет почтовая машина... Это хорошо еще, что в 74 года ноги ходят. А как быть другим?

Мы, «первомайцы», с нетерпением ждем заданий вашего нового конкурса. Спасибо большое его организаторам!

Ю. Побединский, село Первомайское Егорьевского района.

Здравствуй, «Игротека»!

На сей раз я участвую в вашем конкурсе не одна, а на пару с внуком. 11-летний Данилка - ученик 4 класса. Конечно, до мастеров нам далеко, но сильно хочется выиграть - хотя бы для внука шахматную литературу. В общем, будем сильно стараться и не сдаваться, какие бы сложные задания вы ни заготовили...

С уважением бабушка Валентина Петровна и Данил (мой внук) Печенины, село Смоленское.

С деревенской основательностью

В былые времена в селах Гляденского сельсовета проживало немало шахматистов, довольно высоко котировавшихся в чемпионатах нашего Благовещенского района. Но в последнюю пару десятилетий число крепких турнирных бойцов здесь заметно поубавилось в силу разных причин. Нужен был новый закоперщик, который бы взвихрил здесь новую шахматную волну. И такой организатор нашелся - в лице учителя местной школы Галины Подкорытовой. В шахматах она не новичок, в 70-е играла за сборную района, будучи учащейся Леньковской средней школы, занималась у знаменитого в районе шахматного педагога Бронислава Лабецкого (ныне в Леньках ежегодно проводят его мемориалы).

И вот Галина Николаевна уже сама готовит шахматную смену и организовывает турниры в родных пенатах. Под ее началом 22 марта в стенах Гляденской школы стартовал очередной шахматный чемпионат сельсовета - среди взрослых и школьников (по двум возрастным группам).

Победителей (чемпионат продлится две недели) ждут призы от главы сельсовета Сергея Драганова и председателя здешнего совета ветеранов Николая Головенко. Меня Галина Николаевна пригласила на открытие провести семинар по подготовке судей и организаторов турниров, что я и сделал с большим удовольствием. Слушатели воспринимали и записывали мои рекомендации с деревенской основательностью, я им всем вручил сувениры в виде шахматных блокнотов.

Ну и сфотографировались на память с участниками семинара и местными звездочками: в центре - Галина Николаевна, 2-я справа в 3-м ряду - старшеклассница Люба Сидина (участница конкурсов «Игротеки 64+» по решению шахматных задач), справа в 1-м ряду - ваш покорный слуга.

 

Михаил ШИШКИН, тренер, шахматный ветеран Благовещенского района.

Во всем держал себя как король

70 лет назад, в марте 1942-го ушел из жизни один из величайших шахматистов мира Хосе Рауль Капабланка.

«У него их было 60...»

Великий кубанец. Так именовали Хосе Рауля в советских журналах 20-30-х годов прошлого века. Но  к российской Кубани он, конечно, никакого отношения не имел. Родился на острове Куба в Гаване.

Капа (так его звали во всем шахматном мире) сменил на шахматном троне Эмануила Ласкера, разгромил его в матче за корону в родной Гаване в 1921-м. Проиграв 4 партии и не выиграв ни одной, Ласкер после 14 встречи (10 поединков закончились ничьими) сдал матч.

А ведь пожилой супергроссмейстер еще был очень силен, недаром же в 1924-м с блеском выиграл крупнейший турнир в Нью-Йорке, опередив  кубинского виртуоза, занявшего 2 место, на полтора очка. При этом в личной встрече Ласкер тогда Капе снова  уступил. На том нью-йоркском «супере» кубинец, этот баловень Каиссы - богини шахмат, проиграл лишь  Рихарду Рети (финишировавшему 5-м). И это было  его первое поражение в официальных соревнованиях начиная с 1916 года...

Поцарствовал Капа сравнительно недолго. В 1927-м он уступил трон  Александру Алехину, проиграв ему затяжной матч в Буэнос-Айресе. Перед этой эпохальной битвой гениальный русский шахматист заявил: «Для меня нет  неясных черт в игре Капабланки, и с этой стороны я в совершенстве подготовился к борьбе. Все же я себе еще не представляю, как я смогу выиграть у него шесть партий. Правда, еще менее я могу себе представить, как он выиграет у меня шесть партий...»

Нисколько не умаляя этого спортивного и творческого подвига Алехина, нельзя не признать, что его соперник мог бы  более серьезно настроить себя на борьбу в буэнос-айресском сражении двух титанов шахматной мысли... По ходу матча Капа, как корреспондировал из аргентинской столицы один из западных журналистов, «продолжал позволять себя видеть в обществе К.В., знаменитейшей актрисы (это была одна из красивейших женщин Кубы Кончита Веласкес, погибшая в 1932-м в автокатастрофе. - В.Н.). Он пользовался большой популярностью на ипподроме «Палермо», где регулярно бывал на лошадиных скачках вместе со своими друзьями... В оставленном им Буэнос-Айресе (по окончании матча с Алехиным. - В.Н.) многие женщины сожалели о его отъезде. Только одна, служанка в доме д-ра Керенсио, не разделяла этого чувства. Она открыто выражала свою ненависть: «У него их было шестьдесят, это только те, кого я знаю!»

Его последняя любовь

В период своих бурных романов– и по ходу знаменитого 1-го Московского международного турнира (в 1925-м), и аргентинской битвы - Капа был, вообще-то, женатым человеком - в 1921-м обручился с кубинкой Глорией Бетанкур. Она родила ему двоих детей, сыну (появившемуся на свет в 1923-м) родители дали имя Хосе Рауль, дочери (1925 года рождения) - Глория. Через несколько лет брак распался, но жена ни в какую не давала развода своему знаменитому супругу. Поэтому Капабланка открыто жил в гражданском браке с Ольгой Чегодаевой, русской красавицей княгиней (они познакомились на одном из дипломатических раутов в США, где Капа состоял на службе в кубинском посольстве). Это был союз двух любящих сердец. Появляясь вместе с Ольгой на  светских приемах, шахматный гений сиял от счастья. Только в 1936-м Глория наконец дала согласие на развод, и Капа и Ольга обвенчались...

Болезнь и смерть

Капабланка многие годы страдал наследственным заболеванием сосудов, обострившимся с возрастом. Во время знаменитого АВРО-турнира (в Голландии в 1938-м) великий шахматист, по словам его новой супруги, перенес на ногах инфаркт. К тому времени Капу все чаще мучили перепады давления, приступы тяжелой гипертонической болезни (от которой в одном и том же возрасте - 61 год ушли из жизни отец шахматного короля и его сын Хосе Рауль).

7 марта 1942-го Капа, находившийся в Манхэттенском шахматном клубе, внезапно почувствовал себя плохо и потерял сознание. Его доставили в госпиталь «Маунт-Синай», где он на следующее утро, так и не выйдя из комы, скончался от кровоизлияния в мозг на руках любимой жены (в этом же госпитале годом ранее ушел из жизни Ласкер - после тяжелой болезни). Два дня тело Капабланки находилось  в Нью-Йорке (куда из Вашингтона приезжали на церемонию прощания сотрудники кубинского посольства), затем оно было перевезено  в Гавану. С гениальным шахматистом, ушедшим в лучший мир на 54-м году жизни, прощались в здании кубинского парламента, в скорбной церемонии принял участие и  президент страны Батиста. До кладбища траурный кортеж провожали тысячи рыдающих людей...

Фоторепортаж