От пасеки к ассоциации

00:00, 04 апреля 2012г, Общество 2106


От пасеки к ассоциации Фото №1

29-30 марта в крае прошли съезд пчеловодов и переработчиков пчелопродукции России и Международная научно-практическая конференция «Пчеловодство: XXI век».

Приветствуя участников, губернатор Александр Карлин подчеркнул, что пчеловодству в регионе уделяется большое внимание. По производству товарного меда край занимает первое место в Сибири и четвертое - в стране. Сейчас у нас насчитывается 186 тысяч пчелосемей, что на 20 тысяч больше, чем было годом ранее.

Положительной динамике за ряд последних лет в решающей степени способствует то, что в 2008 году создана региональная организация «Союз пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Алтайского края», разработан и принят закон «О пчеловодстве», действует целевая программа «Развитие пчеловодства в Алтайском крае в 2009-2012 годы». В отрасли внедряются современные технологии, совершенствуется переработка, расширяется ассортимент выпускаемой продукции.

- Но потенциал пчеловодства края гораздо выше, и дальнейшее его развитие у нас, как и в других субъектах, невозможно без ряда решений на федеральном уровне, - отметил Александр Богданович. - Так, нужно разработать и принять федеральный закон о пчеловодстве, как это сделали Казахстан и Украина. Нам нужна единая отраслевая программа по развитию пчеловодства в России, чтобы лучше понимать, куда двигаться дальше. Необходим технический регламент на медовую продукцию, который поставил бы вне закона весь фальсификат. Требуется создание настоящей маркетинговой службы. Всего этого можно достичь успешнее, имея мощную организацию, аналогичную Национальному союзу производителей молока, Росптицесоюзу и другим.

Заместитель директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Геннадий Шичкин зачитал приветствие съезду от министра Елены Скрынник и сказал, что Минсельхоз всецело поддерживает инициативу Алтайского края о создании российской пчеловодческой ассоциации, которой предстоит провести огромную и серьезную работу. По его мнению, наряду с лидерами - Алтайским краем и Башкирией - успешно ведут эту отрасль также Краснодарский, Приморский края, Белгородская, Воронежская, Ростовская области - вместе они дают половину всего производимого в стране меда.

- Сейчас в России примерно 300 тысяч пчеловодов, а объективный потенциал гораздо выше - он позволяет содержать свыше 10 млн. пчелосемей. Но сегодня в ряде регионов пчеловодам легче произвести продукцию, чем ее реализовать, - сказал он. - Поэтому поддерживаю предложение о создании маркетинговой службы для решения этой проблемы. Товар, как говорится, надо подавать лицом - он должен быть качественным и в хорошей упаковке. Пример здесь, как и во многом другом, показывает опять же Алтайский край, развивающий в пчеловодстве глубокую переработку. И еще одну проблему затрону: надо создать такие взаимоотношения, чтобы пчеловоды могли получать часть прибыли и от переработки.

Развивая тему, завкафедрой пчеловодства Российского государственного аграрного университета сельскохозяйственной академии им. Тимирязева Альфир Маннапов заострил внимание на вопросах качества и конкурентоспособности нашей медовой продукции в связи с вступлением России в ВТО. К примеру, если говорят: мед алтайский - у покупателя сразу на подсознательном уровне возникает ассоциация, что он имеет дело с экологически чистой, качественной продукцией. Такой бренд надо всячески продвигать, не допуская поступления в страну суррогатов.

После выступлений других ученых и практиков на съезде была учреждена Национальная ассоциация пчеловодов и переработчиков пчелопродукции, избраны ее правление и президент. Им стал Альфир Габдулович Маннапов. Отвечая на вопросы, он сообщил, что всю жизнь связан с пчеловодством, докторскую диссертацию защитил по созданию промышленной пасеки.

- Создание общероссийской отраслевой пчеловодческой организации можно только приветствовать, - сказала заместитель директора НИИ пчеловодства Россельхозакадемии Лилия Бурмистрова. - Думаю, что она будет объединять и систематизировать задачи развития отрасли, эффективно защищать интересы всех пчеловодов и переработчиков продукции пасек в масштабах страны. Мы получаем хорошего куратора.

По мнению заместителя директора Аграрного центра Томской области Вячеслава Шалимова, ассоциация позволит плотнее соединять наработки науки и практики, совместными усилиями эффективнее продвигать достижения. Фермер из Смоленской области Максим Ильин, занимающийся пчеловодством более десяти лет, признался, что на съезде почерпнул для себя много интересного, особенно по интенсификации отрасли и снижению себестоимости пчелопродукции. А затем добавил, что уже выбрал «круглый стол», на котором побывает на следующий день в ходе научно-практической конференции, - это «Мед, продукты пчеловодства, их переработка, использование в медицинской и оздоровительной практике».

Подробнее о Международной научно-практической конференции «Пчеловодство: XXI век» мы расскажем в следующем материале.

Фоторепортаж