«Главное – эта земля…»

В Сростках побывала дочь нашего знаменитого земляка Ольга Васильевна Шукшина

00:00, 04 апреля 2012г, Общество 1675


«Главное – эта земля…» Фото №1

Во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике В.М. Шукшина проходит сейчас выставка «Творчество В.М. Шукшина. 1954-1974 годы». На ней представлены документы, касающиеся учебы нашего земляка во ВГИКе, первые издания его произведений, книги самого писателя и издания из его личной библиотеки. Гостям музея демонстрируют кадры из фильмов Шукшина-актера и Шукшина-режиссера. А еще на выставке можно увидеть уникальные вещи - костюм Егора Прокудина из «Калины красной» и рубашку Ивана Расторгуева из «Печек-лавочек», личные вещи Василия Макаровича и тетрадь с неоконченным произведением. В этой тетради есть запись, сделанная рукой следователя – после последних слов, написанных рукой Шукшина в станице Клетской...

Из этой же станицы со съемок фильма «Они сражались за Родину» написал Шукшин последнее письмо домой – его тоже могут прочесть гости музея на выставке. Есть в послании такие строки, обращенные к жене и дочерям: «Я вот выкопаю здесь землянку, за Доном, и привезу вас, и будем жить неразлучно». Сказано это было, конечно, в шутку. Но общеизвестный факт: после встречи с Шолоховым в Вешенской Шукшин думал о том, чтобы вернуться на родину и вплотную заняться литературным творчеством.

На родину отца и приехала в последние дни марта Ольга Васильевна Шукшина.

«Еду к деду»

Солнечным весенним днем в музее гости собрались на программу «Редкого терпения люди». Не могла не прилететь на Алтай нынче дочь Василия Макаровича, потому что встреча посвящалась ее деду, Макару Леонтьевичу Шукшину, – в этом году исполнилось сто лет со дня его рождения. В следующем же исполнится восемьдесят со дня его расстрела – Макар Шукшин погиб, когда ему был двадцать один год…

- Свою поездку я назвала «Еду к деду», - сказала Ольга Васильевна. - Макара Леонтьевича я уже пережила в два раза. Было ощущение, что я еду к мудрецу, старику, убеленному сединами, потому что у меня в душе так много вопросов, на которые я не могу найти ответ в современном мире. Я верую, что через старческую мудрость можно найти путь. Это и происходит. Но Макара Леонтьевича я воспринимаю через людей, которые меня сюда пригласили, работников музея и родственников. И главное – эта земля, на которую я ступила после большого-большого перерыва.

В мероприятии приняли участие племянники В.М. Шукшина - Надежда и Сергей Зиновьевы, двоюродный брат писателя Виктор Кибяков, жители села Сростки, члены клуба шукшинистов Бийска. Словами Шукшина о родине, о предках, о корнях началась эта программа – перед дорогими гостями выступили воспитанники театральной студии «Шукшинята». Песни в исполнении сростинских «Вечерок» и «Русской песни» тронули души гостей до слез.

Такой короткий путь

«У меня отец Макар, я где-то прочитал, что Макар - это путевой», - писал Шукшин в статье «Нравственность есть правда». Увы, путь отца оказался так короток… О нем рассказали документы и кинокадры.

Первый гром прогремел в Сростках 16 марта 1933 года – забрали агронома Евгения Малявского, комсомольца, 23-летнего выпускника Омской агрономической школы, – ему отвели роль руководителя
контрреволюционной организации, дело о которой было сфальсицифировано сотрудниками ОГПУ. В ночь с 24 на 25 марта забрали 31 жителя села, среди них был и Макар Шукшин.

1912 года рождения, малограмотный, в 1929 году вступивший в колхоз «Пламя коммунизма». «Работал, что заставят… Зерно в мякину я не гнал, машину не ломал» - это слова Макара из материалов допроса. Первый случился 26 марта, последний же – 29-го, уже после вынесения приговора. В нем зафиксированы изменения в показаниях. «Установки Малявского были…» - под больно мудреным для малограмотного Макара Шукшина текстом стоит его подпись.

«В воскресенье мать-старушка к воротам тюрьмы пришла…» - звучали скорбные слова в исполнении сростинского коллектива ветеранов «Русская песня».

А старший научный сотрудник музея Галина Ульянова рассказывала гостям: «Так же приходила к тюрьме и Мария Сергеевна. Два дня добиралась она тогда до Барнаула. Чтобы Макар понял, что она рядом, разделила передачу на две части. Но приняли только первую…»

Да, эта встреча для внучки Макара Леонтьевича была нелегкой, и слез она не смогла сдержать. Как, впрочем, и многие из гостей музея – особенно когда коллектив «Вечерки» запел: «Не для меня придет весна… а для меня кусок свинца, он в тело белое вопьется, и кровь горячая прольется…»

Чтобы дать время Ольге оправиться от эмоционального потрясения, попросили выступить героиню публикаций «Алтайской правды», лауреата Титовской премии Надежду Алексеевну Ядыкину, причастную к общему сростинскому горю, – она была дочерью «врага народа». «А сегодня – день рождения моего отца…» - сказала Ядыкина. И исполнила песню собственного сочинения, в которой есть такие горькие слова:

Ах, Россия, Россия!
Велика и красива,
Ты ж врагов побеждала
Во все времена.
Как могла ты, Россия,
Волю дать чёрным силам,
Надругаться над честью
Своего мужика?

 

«На этом береге высоком…»

В своем обращении к гостям, собравшимся в тот день в выставочном зале музея, Ольга Васильевна говорила о многом – о духовности, о корнях, о народном костюме, об обрядах, о путях развития музея. И, конечно же, об отце и деде. Ответила она и на вопросы журналистов.

Вот что рассказала она о том месте, которое стало ей родным, – городе Шуя Ивановской области:

- Душа – это такой тонкий инструмент, с которым надо быть очень-очень осторожным. Помните, Шолохов говорил о вкрадчивом, тихом языке, которым Шукшин рассказывает читателю о самом сокровенном? Вот этого вкрадчивого языка нам сейчас в современном мире не хватает. Так велик поток информации, мы живем как будто с залепленными ушами, на нас воздействует только какое-то лазерное шоу – вот тогда мы можем что-то услышать… А душе нужна только тишина и покой.

Вот поэтому я и оказалась там, где нет этого шума. Судьба привела поселиться в этом местечке, где у меня и тишина, и покой, и молитва, и воспоминания, и творческая работа, и работа над архивом, и работа над произведениями Шукшина. В Москве, любом другом большом городе это невозможно. Наша тихая, уютная провинция эту возможность дает.

Василий Макарович говорил: «Я хочу на родину». Но это был другой человек. Он понимал, что Москва, «Мосфильм» - место для войны, для борьбы. Но силы-то уходили… Я гораздо счастливее его, но я и не боец такой, как он, я женщина – обыкновенная, эмоциональная. Когда меня спрашивают, чем вы занимаетесь, на что вы живете, я всегда говорю: отбросьте это все, потому что я хочу быть достойной звания дочери русского писателя. На близких, семью люди смотрят, хотят видеть хотя бы отчасти повторения, а как же иначе?

Ольга потеряла отца ребенком. Но о том, что он всегда с ней, говорят ее размышления:

- Он на алтарь свою жизнь положил, чтобы нам всем было хорошо. И про цивилизацию в деревне Шукшин говорил. Считал, что нужны на селе – чтобы человек не рвался в город – и кино, и магазины, и развлечения, и библиотека. И дорога хорошая нужна, по которой можно было бы проехать на машине, купленной на заработанные деньги. Смотрите, сейчас в Сростках мы это наблюдаем. Но он говорил: только бы надо все разумно сделать, чтобы все в меру. Он знал крестьянский уклад, знал, как жить. А мы сейчас не знаем, как жить, какую опору найти? Слава богу, у меня есть Василий Макарович. И у каждого человека есть и вера, и подобная опора. Но сейчас-то весь мир переворачивается, ценности меняются… Люди потерялись, они смущены, не знают, кому верить. А кроме того, что человек не может поймать тишины в сердце, он еще задавлен каким-то постоянным валом информации…

- Не боитесь ли вы, что ваш отец может появиться в фильме, подобном картине «Высоцкий. Спасибо, что живой»? – спросили гостью журналисты.

- Опасность такая есть, надо быть начеку, - ответила Ольга Васильевна. - История с «Высоцким» показала, насколько опасно отцепродавство. Народ любит Владимира Семеновича, он не хочет видеть «три дня из жизни наркомана». Высоцкий – это часть нашей культуры, литературы. Его нужно изучать, приподнимать, а не топить. Оказывается, все покупается… Очень боюсь, молюсь каждый день, не приведи бог такое искушение пройти и соблазн, попасть в эти сети-ловушку. Не хочу оказаться на том берегу, где все покупается и продается…

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж