Налоги на доход

00:00, 06 апреля 2012г, Общество 1884


Налоги на доход Фото №1

Знакомый поспелихинец, который держит на своём подворье двух коров, столько же коз и поросят, на вопрос о том, как идут дела, заметил: «Слышал, что налоговых льгот нашего брата лишат…»

Скажем сразу: опасения эти напрасны. Однако, как говорится, нет дыма без огня. С начала года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, которые усложнят жизнь владельцам крупных подсобных хозяйств и фермерам. Условия для получения налоговых льгот стали намного жёстче.

Самое существенное ужесточение касается тех, кто развернул своё хозяйство на больших участках. Отныне от налогов на доход, полученный от реализации собственной продукции, свободны лишь те хозяйства, где площадь земельного надела не превышает 50 соток (0,5 га). Правда, власти субъекта Федерации могут по своему желанию принять региональный нормативный акт и увеличить площадь, но не более чем в пять раз (до 2,5 га). Именно такой размер «льготного» земельного надела установлен в Алтайском крае. При этом «разрешённый» участок в пределах населённого пункта не должен превышать 50 соток.

Кроме того, путь к льготам теперь закрыт и для тех, кто использует в своём хозяйстве труд наёмных работников. Правда, в поправках речь идёт лишь о ситуациях, когда хозяин участка заключает с работником стандартный трудовой договор. Для заключающих договоры подряда право на льготы по-прежнему сохраняется.

Словом, большинства владельцев ЛПХ изменения в законе не коснутся.

Где копать колодец?

Вместе с соседями решили построить на нашей улице колодец. Расскажите, пожалуйста, как выбрать для него лучшее место?

Ю.Алдонин.

 

Специалисты утверждают, что добраться до воды можно практически в любом месте. Вопрос лишь в том, на какой глубине она находится. И, соответственно, сколько колец придется ставить – 8 или 18. Поэтому очень важно правильно определить место для будущего колодца.

Подземные воды ищут разными способами.

Наиболее распространённый – при помощи различных природных примет. Приведём несколько самых известных:

– обилие травяной растительности с плотными листьями и стеблями ярко-зелёного цвета свидетельствует о том, что в этих местах залегают подземные воды;

– лапчатка гусиная, болиголов, осенний безвременник, мать-и-мачеха, камыш, рогоз, осока лучше всего растут там, где грунтовые воды располагаются недалеко от поверхности земли;

– яблони и вишни плохо растут в местах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности;

– дуб, верба, тополь, ольха, ива, крапива и папоротник превосходно чувствуют себя в тех местах, где есть водяные жилы;

– курица не садится и не несет яйца в том месте, где высоко стоят воды. Гусыни же, наоборот, несутся на пересечении водных потоков;
– рыжие муравьи сооружают муравейники с учётом расположения грунтовых вод. Там, где они близко, муравьёв нет.

Эти и другие приметы могут в какой-то степени подсказать вероятность нахождения подземных вод. Но совсем не обязательно грунтовых. В подавляющем большинстве случаев попадается верховодка. Так что не стоит слепо доверять приметам. Но все же в крайнем случае, когда никакого другого способа поиска подземных вод нет, можно воспользоваться и ими. А для подстраховки проверить приметы методом лозоходцев.

Для этого возьмите две алюминиевые проволочки длиной сантиметров по 30 без оболочки и, отступив от любого конца примерно 10 см, согните их под прямым углом. Держа в кулаках короткие концы проволочек, вытяните руки вперёд и расставьте их так, чтобы проволочки могли свободно вращаться. Затем верните проволочки в первоначальное положение (чтобы они были как бы продолжением вытянутой руки) и медленно обойдите предполагаемые места залегания подземных вод.

Наиболее мощный водный источник находится там, где проволочки вращаются интенсивнее всего. Правда, точность метода, как правило, не превышает 70%. При этом даже удачное определение водных источников не даст однозначного ответа на вопрос, какая вода под землей – грунтовая или верховодка.

Почти безошибочно определить глубину залегания подземных вод можно лишь с помощью барометра-анероида. Деления на шкале прибора по 0,1 мм, что на местности соответствует 1 м. Сначала вам надо снять показания барометра-анероида рядом с имеющимся колодцем, затем в том месте, где вы наметили вырыть новый. Разница в показаниях укажет глубину залегания воды. Например, если у колодца стрелка барометра показывает на отметку 744,8, а на месте будущего колодца – 744,1, то это значит, что водоносный пласт находится на глубине 7 м (744,8 – 744,1).

Однако прибор точно определяет глубину залегания грунтовых вод лишь там, где они образуют ровный горизонтальный грунтовый бассейн.

Чем клещ страшен

О том, чем грозят клещи человеку, хороши известно, но какие болезни, передаваемые ими, встречаются у животных, как распознать и лечить эти заболевания, знают далеко не все.

Бабезиоз, или пироплазмоз, – кровопаразитарная болезнь. Ее причиной являются мельчайшие кровопаразиты, попадающие в кровь животного после укуса клеща.

Самый опасный период – с конца апреля до начала июня. Затем с наступлением жары вероятность заражения уменьшается. А в сентябре снова появляется. И хотя укус клеща еще не означает, что животное обязательно заболеет бабезиозом (кровопаразиты могут не присутствовать в организме клеща), все же желательно регулярно осматривать голову, уши, шею, грудь и паховую область животных – любимые места дислокации клещей.

При обнаружении паразита обмажьте его маслом или солидолом. Это воспрепятствует проникновению кислорода, и клещ отпадет от животного вместе с кровососущим хоботком. Если же хоботок останется в коже, то обратитесь к ветеринарному врачу.

Бабезиоз сопровождается повышением температуры, вялостью, апатией, желтухой. Но эти признаки начинают появляться только через 8-12 дней после заражения. Точный диагноз можно поставить после микроскопического исследования крови животного.

Очень часто бабезиозом болеют собаки. Причем у щенков болезнь протекает тяжелее и если ее не лечить, заканчивается смертью. Существует много современных препаратов, эффективных при бабезиозе. Это беренил, азидин. Однако лучше не проводить лечение самостоятельно, а прибегнуть к помощи ветеринарного специалиста. Ведь животное нужно не только избавить от кровопаразитов, но и восстановить у него функции печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Крупный рогатый скот и лошадей лечат так же, как и собак, назначая дозировку в соответствии с массой животного.

Крайне редко клещ может быть переносчиком такого заболевания, как токсоплазмоз. Болеют им собаки. У них увеличиваются лимфоузлы, наблюдаются понос, рвота, судороги, истечения из глаз, снижается или полностью пропадает зрение. При подозрении на токсоплазмоз проводят микроскопию мазков крови.

И.Васильев, зооветспециалист.

*   *   *

Свиноферма без навоза и запаха

Фермер из села Малково Челябинской области (пригород Чебаркуля) Юрий Евстигнеев использует на своей ферме передовые достижения китайских микробиологов. Об этом сообщил пресс-центр областного Минсельхоза.

На свиноферме нет навоза и неприятного запаха. Это «работа» чудо-бактерий, выведенных учёными в рамках космических исследований. Бактерии способны перерабатывать все экскременты животных, при этом выделяется большое количество тепла, так что дополнительное отопление в свинарнике не требуется.

В родильном отделении свиноматки с поросятами прекрасно чувствуют себя на подстилке из опилок, между слоями которых насыпается порошок из бактерий. Подстилку можно не менять в течение пяти лет.

Такая же технология применяется и в секторе доращивания. На ферме содержится 1500 свиней. В их рационе – зерносмеси, а также простокваша и сыворотка, которые закупаются на Чебаркульском молзаводе в качестве молочных отходов. В смесь добавляются отруби и сваренная из голов горбуши уха. Именно такое сырье используют для кормления свиней китайские аграрии.

*   *   *

Домашняя сгущёнка

 

Предлагаем вашему вниманию 3 способа приготовления сгущёнки в домашних условиях.

 

Первый способ

Литр сливок смешайте с 1 кг сахара и с момента закипания варите на слабом огне 10 минут. Если вместо сливок взять топлёное молоко высокой жирности, то уваривать нужно в течение часа, постоянно помешивая.

 

Способ второй

Стакан молока и стакан сахара смешайте и варите, помешивая, в течение 10 минут, затем добавьте чайную ложку крахмала и быстро всё размешайте. Крахмал предварительно разведите в небольшом количестве холодного молока и оставьте, пока не загустеет.

 

Третий способ

3-4 желтка разотрите с половиной стакана сахара. Два стакана молока смешайте с 1,5 стакана сахара и варите полчаса. Затем снимите с огня, введите в молоко растёртые желтки и всё хорошо размешайте.

Фоторепортаж
Блоги