4 лапы

00:00, 06 апреля 2012г, Общество 981


Уважаемая редакция! Очень люблю вашу рубрику «Четыре лапы». Прочитала статью «Таитянка Сара» и решила рассказать свою историю о коте-долгожителе.

Однажды во время зимних каникул мы поехали с дочерью-шестиклассницей в детский краевой экологический центр в Барнаул посмотреть живой уголок. Вдоволь полюбовавшись на экзотических животных, мы уже направились к выходу. И тут заметили несколько кошек. Работники центра рассказали, что это потерявшиеся или брошенные прежними хозяевами животные, и предложили нам выбрать котика. Моя дочь Наташа сразу же облюбовала огромного черно-белого кота с длинной густой шерстью и ни в какую не захотела с ним расставаться. Кот был взрослый, весил больше шести килограммов. Сразу отозвался на кличку Вася.

В деревне он очень быстро освоился, хотя сначала боялся даже выходить на улицу, потому что деревенские коты сразу приняли городского красавца в штыки. Первое время Вася приходил с прогулки весь в царапинах, а однажды приполз и упал на пороге – весь в крови и сильно разодран. Мы уже думали, что он не выживет: был очень слаб, не вставал и не притрагивался к еде. Я тогда стала поить его куриным бульоном с ложечки, и вскоре он окреп. Выздоровел и сам уже стал грозой местных котов.

Все, кто к нам приходил в гости, очень удивлялись: кот размерами больше походил на собаку. Еще больше удивлялись, узнав, что кот говорящий.

Вы не поверите, но когда к нему обращались: «Вася!» - он поворачивал голову и четко отвечал: «А!» Сильно был голоден – произносил почти похожее на «ма-ма».

Коту нравилось в цветнике под кустами роз и бархатцев. Гулял в соседней березовой роще. Часто приходил покусанный клещами и тогда следовал за мной по пятам и жалобно мяукал. Я удаляла пинцетом клеща и обрабатывала рану, кот терпеливо выносил эту процедуру, хотя и стонал. Он стал для нас членом семьи. Дочь выросла. Став студенткой иняза, часто звонила домой и непременно спрашивала: «Как там Вася?»

А Вася подружился с соседской красавицей кошкой, и каждую весну она приносила котят, удивительно похожих на Васю. Когда котята играли в траве под лучами летнего солнышка, Вася с кошкой сидели рядышком и наблюдали за ними, а иногда, по словам соседки, Вася даже приносил им мышонка. В нашей семье Вася прожил восемь лет, все его очень любили, муж привозил ему с рыбалки свежую рыбку.

Последний год Вася стал дряхлеть, потерял почти все зубы и однажды исчез. Вскоре его нашли под кустом жимолости около дома, а кошка еще долго приходила к нам и искала его по саду.

О.ГОСУДАРЕВА. с. Налобиха, Косихинский район.

Шарик

Всегда хотел завести собаку. Это было мечтой в детстве, но неосуществимой. Не позволяла мама, - рассказывает читатель Андрей Степанов. - Мы воспитывались без отца, жили трудно, мама зарабатывала мало, говорила: «Собаку надо содержать, а чем ты ее накормишь, если у самих в тарелках пусто?»

Я говорил, что буду свой суп отдавать собаке. Мама только вздыхала. И вот однажды я едва приплелся из школы: сильно простыл. Мне было очень плохо. Лежал пластом дня три, и даже врач, которого вызвали из райцентра, не мог понять, что со мной происходит. Вроде жар должен уйти, а не уходит.

И вот вечером я очнулся от мокрого прикосновения к щеке. Скосил глаза и увидел щенячью мордочку. Кутенок поскуливал, топтался лапками и норовил лизнуть в лицо.

Наутро я проснулся счастливым. Врач, приехавший с направлением в краевую больницу, был удивлен и обрадован. Но больше всех радовался я. Еще бы! Моя мечта сбылась.

Я быстро окреп после болезни. Моим другом на долгие годы стал наш пес Шарик. Мы с сестрами брали его с собой на реку, в лес. Он стерег наших кур и прожил у нас до своей глубокой старости. Похоронили мы его со слезами под березой на опушке леса.

Кеша, скажи…

«Иметь в доме попугая – моя мечта. Причем не маленького попугайчика, а, например, жако или какого-то наподобие его. А можно ли самому научить разговаривать эту птицу? Что для этого нужно?

Виталий».

Редакция попросила ответить на этот вопрос ветеринарного врача Наталью Далжину:

- Попугая можно научить разговаривать. Если речь о жако, они контактны, любопытны, наблюдательны. Все зависит от учителя и, конечно, от характера самой птицы – захочется ли ей заниматься, будут ли способствовать этому обстановка, отношение окружающих. Зависит и от возраста птицы.

- Может попасться капризный. Завредничает или невзлюбит учителя?

- Можно порекомендовать следующее: когда приобретете попугая, в первые две недели создайте ему спокойную обстановку, пока привыкает к новым хозяевам.

- Понятно, что все домашние сбегутся смотреть на попугая, станут общаться с ним, обращая на себя внимание.

- А вот этого не следует делать. Прежде всего – постарайтесь выдержать попугая в спокойной обстановке.

- Пусть наблюдает и делает выводы?

- Да, сделайте поменьше громкость телевизора, исключите разговор на повышенных тонах и так далее.

- А если в доме уже есть животные, скажем, кошка?

- Всё зависит от характера кошки. Есть понятливые, мудрые, а есть темпераментные непоседы.

- Уляжется возле клетки и будет караулить или лапой доставать, когти точить?

- Зная характер обитателей вашего дома, решайте, куда лучше поместить клетку с попугаем – поставить на комод или подвесить повыше. Как вам удобнее будет учить птицу разговаривать.

 

Новости