Море в степи

00:00, 10 апреля 2012г, Общество 2699


Море в степи Фото №1

Когда въезжаешь на высокий гребень плотины Гилёвского водохранилища, то понимаешь, почему его называют морем. Противоположного берега рассмотреть не удалось. Все пространство внизу до горизонта занимала снежная целина, на которой маковыми точками чернели сидящие у лунок любители подледного лова. Рыбаки разбрелись так далеко, что разглядеть их лица не представлялось возможным, а движения рук, сжимающих удочку, лишь угадывались. И только по блеснувшим в воздухе под солнечными лучами маленьким серебряным молниям можно было уверенно сказать: рыбка ловится и у каждой лунки растет своя горка.

Рыбалка – не моя стихия, но, наблюдая за этим процессом со стороны, не перестаю удивляться не столько долготерпению скрюченных сидельцев с удочками, сколько тому, что такое количество народа в конце первой недели апреля, несмотря на видимые проталины, бесстрашно вышло на рыхлый лёд, углубившись чуть ли не на середину водохранилища. Кстати, край ледяного панциря, намертво припаянный к берегу всю зиму, уже чуть-чуть отошел от него. Как сказал мне один заезжий рыбак, еще пара недель - и между берегом и кромкой тающего льда образуется полоска чистой воды шириной полметра. Вот тогда мужики перестанут прыгать на него.

Однако в Локтевский район нас привела не рыбалка, а распространившееся известие о том, что в селе Гилёво, где находится самая большая в крае плотина, переполнен канализационный колодец и сточные воды вот-вот могут попасть в реку Алей, на которой стоят Рубцовск, Алейск и которая перед Барнаулом сливается с речкой Калманкой, неся свои воды в Обь. Интересовало также, насколько сама плотина готова к предстоящему паводку и как будет проходить сброс лишней воды.

Мы встретились с начальником Гилевского филиала ФГПУ «Алтаймелиоводхоз» Николаем Араповым. Он сразу заверил, что в информации, распространенной в некоторых СМИ, речь шла не о плотине, а о канализационном колодце, расположенном в нижнем бьефе, то есть ниже по течению Алея, куда из водохранилища дозированно спускаются речные потоки. За него отвечает администрация села. Как пояснил Николай Тимофеевич, нынешней зимой колодец разморозили. Были отключены отопление, электричество, насосы, перекачивающие канализационные стоки и подающие их на очистные сооружения, замерзли. А те продолжали прибывать, превращаясь в ледяные заторы. Проблема решалась на уровне района и дошла до края. Теперь из Горняка регулярно приходит ассенизаторская машина, выкачивает накопившиеся стоки и отвозит их на очистные сооружения. Насосы пока не работают, администрации села придется их восстанавливать, когда окончательно всё растает. Главное, что фекальные воды в Алей не попали.

- А как вы готовитесь к паводку, какие работы необходимо провести в этот период?

- Самое главное сейчас набрать побольше воды. Зима была малоснежной, и дальше больших осадков не предвидится, поэтому мы стремимся увеличить объем водохранилища, чтобы хватило на лето для орошения полей Рубцовского района и снабжения города питьевой водой. Ежедневно по приборам замеряем её приток по Алею. На 5 апреля, например, объем воды в чаше водохранилища составлял 215 миллионов кубометров, а нам необходимо увеличить его хотя бы до 420-430 миллионов. В прошлом году на этот период её было несколько меньше, однако нам пришлось 100 млн. кубов сбросить, чтобы побыстрее вскрыть Алей, не допустить заторов и затопления Рубцовска. Во время паводка ежедневный приток был в два-два с половиной раза больше этой цифры. Водохранилище быстро наполнилось, и к маю мы набрали нужный объем. А вообще его нормальный подпорный уровень – 470 миллионов кубов.

- Николай Тимофеевич, вы предполагаете, что нынче с этим возникнут проблемы?

- Воды, конечно, будет меньше. Но мы рассчитываем на второй пик, когда начнет таять снег в лесу, в верховьях Алея. Необходимый запас должны набрать.

Конечно, не удержавшись, мы спросили про рыбаков на рыхлом весеннем льду. Кто за этим следит? Как пояснил Николай Арапов, необходимое предупреждение им было сделано заранее. Повесили аншлаги, запрещающие выезд машин на лёд. Однако рыбаки - народ заядлый, увлекающийся (и не только на Алтае), все равно долбят свои лунки, не обращая внимания на начинающие образовываться полыньи и проталины. Правда, машины теперь оставляют на дороге, создавая из них длинные вереницы. Контроль за рыбаками осуществляют сотрудники МЧС и инспекции по маломерным судам.

Возвращаясь к основной теме, поинтересовалась у начальника плотины: как происходит спуск воды в Алей? Кто решает, когда и сколько её отдать, отправив в свободное течение? Когда летом проезжаешь мимо Рубцовска, видишь, что воды в реке совсем мало. Так она может совсем обмелеть. Арапов берет со стола бумаги: «Есть диспетчерский график, который разрабатывается на год и утверждается в нескольких инстанциях: МЧС, «Природных ресурсах», МВД, ФСБ и других. В нем по каждому месяцу расписано, сколько воды мы должны сбрасывать. Остаётся выполнять предписание. Например, в апреле мы сбрасываем 9,8 кубометра в секунду. Это немного, но хватит, чтобы не оставить Рубцовск без воды. В мае будем пропускать 20 кубов и так до августа, после чего подачу вновь сократим».

- А вообще какая польза от этого водохранилища? Иногда об этом спрашивают наши читатели, которые помнят, каким полноводным был Алей в 60-х годах до строительства на нём плотины.

- Не было бы водохранилища, Рубцовск уже остался бы без воды. Основной её запас мы делаем весной и постепенно отдаем на нужды города и полив орошаемых полей. Летом, особенно в засушливые годы, Алей в верховьях даёт всего полкуба воды в секунду. Это значит, что его потоков хватило бы только до Староалейска, а дальше русло реки оставалось бы сухим, в том числе в Гилёво. Так что затопленные на дне водохранилища заливные луга давно многократно окупились, в том числе за счет орошаемых полей, - поясняет Николай Тимофеевич.

Как он сказал далее, скопившийся за зиму лёд плотине не угрожает, в стоячем водоёме он постепенно растает, не создавая торосов. Техническое состояние конструкций самой плотины не вызывает опасений. За год его проверяют пять-шесть комиссий, изношенные и проржавевшие участки тут же заменяются. Плотина находится под контролем инженерно-технических работников, механиков, энергетиков, геодезистов, гидротехников предприятия. Они ежедневно измеряют уровень воды, её объем, расход и толщину льда. Эти сведения сразу передаются в МЧС края. Круглосуточное дежурство на объекте несут сотрудники военизированной охраны.

 

с. Гилёво, Локтевский район.

 

Справка»АП»
Гилёвская плотина – самая большая в крае. Её длина - 21 километр, зеркало водоёма - 65 квадратных километров. Водохранилище сдано в эксплуатацию в 1979 году. Средняя глубина – восемь метров, максимальная – 21 метр. Самое глубокое место – у плотины.

Новости партнеров
Фоторепортаж