Что было, что будет?

Предпочтения жителей Алтайского края разочаровали некоторых представителей «гражданского общества»

00:00, 11 апреля 2012г, Общество 1419


Что было, что будет? Фото №1

Крылатая фраза обиженных поствыборной российской действительностью доморощенных оппозиционеров «Не тот народ!» и её варианты (не та страна, не то правительство, не тот президент!) имеет под собой объективную основу.

Это показал социологический опрос жителей Алтайского края, проведенный в феврале Алтайским государственным университетом. Сухие цифры, свидетельствующие об отношении земляков к различным партиям, общественным советам и другим институтам гражданского общества, станут если не горькой пилюлей, то холодным душем для некоторых любителей выступать от имени народа или быть его «защитником».

- Изучался социальный капитал гражданского общества - состояние и перспективы развития сектора негосударственных некоммерческих организаций (НКО) в Алтайском крае, - раскрыла «диспозицию» корреспонденту «АП» доктор социологических наук, профессор, заведующая одной из кафедр факультета социологии вуза Светлана Максимова.

Уточним, под «гражданским обществом» российскими учеными понимается совокупность негосударственных некоммерческих отношений в обществе на основе добровольности.

Среди общественных институтов и организаций, которые пользуются у населения наименьшей степенью доверия: политические партии – 63 % опрошенных им «совсем не доверяют или не очень доверяют»; религиозные объединения и конфессии, не принадлежащие Русской православной церкви (62%); профсоюзам не доверяет каждый второй.

Наивысшей степенью доверия у населения пользуются отечественные общественные фонды и организации (ветеранов, инвалидов, природоохранные, социальной помощи) – 70%. На втором месте стоят общества защиты прав потребителей и Русская православная церковь – им доверяют с разной степенью 69% опрошенных. Отечественные благотворительные организации и правозащитные организации расположились на четвертом и пятом местах (58 и 57%) соответственно.

2045 респондентам (опрошенным) разных возрастов, пола, образования и положения в обществе задавались самые разные вопросы, суть которых тем не менее заключалась в простой дилемме: гражданское общество должно создаваться «сверху» или «снизу»?

- Отмечу, что, по оценкам населения региона, в Алтайском крае созданы благоприятные условия развития гражданского общества, которые способствуют развитию терпимости к вероисповеданию, к лицам других конфессий и национальностей, - продолжает Светлана Максимова. - Исполнительная власть эффективно предоставляет услуги в сфере культуры, образования и здравоохранения, полномочия между федеральным центром и регионами рационально разграничены, обеспечен равный доступ всех к образованию.

- По оценкам населения, исполнительная власть эффективно осуществляет управление регионом, - убеждена она.

А что же мы? Какую активность проявляем «снизу»? Только каждый одиннадцатый участвует в деятельности некоммерческого сектора, в основном пропагандируя здоровый образ жизни, защиту окружающей среды, занимаясь благотворительностью. Остальным «не хватает времени», «нет личного интереса» и еще «двадцатьстотысячмиллионов» аналогичных «репейников».

А если нам самим требуется помощь? Мы, тут Америки
соцопрос не открыл, обращаемся к власти, профсоюзам и отраслевым советам, ветеранским и социальным организациям.

- Доверие – ключевой вопрос. Идти к соседу или в НКО, или во власть? Которые «отверженные», они идут в НКО, а простое население – нет! – опирается на результаты исследований Максимова.

Кстати, вопрос о доверии и обнародование полученных данных учеными расстроили некоторых представителей Общественного совета при губернаторе в последний день полномочий (очередной созыв расформирован в конце марта). «Узнали о соцопросе сегодня утром. Не тех вы опрашивали! Надо было у нас спросить, мы бы вам посоветовали организации…» Выяснилось, что первые места у ключевых партнеров НКО – органы местного самоуправления, некоммерческие организации и государственные и муниципальные учреждения, органы государственной власти, инициативные группы населения и бизнес-структуры. Региональная же Общественная палата в этом рейтинге отстает с большим отрывом.

- Почему не взаимодействуют? Может, задать этот вопрос новой Общественной палате? – парировала доктор социологических наук Светлана Максимова.

Самое удивительное в результатах февральского опроса – 59% населения… доверяют СМИ! В этом отношении мы, ваши покорные слуги, всего лишь на 10 % отстаём от Русской православной церкви.

Искреннее спасибо за доверие, земляки!

Олег АНТОНОВ

Справка «АП»
В опросе участвовали 2045 человек в возрасте от 17 до 75 лет из 4 городов и 10 сельских районов Алтайского края, а также 165 фактически действующих НКО из двух тысяч, зарегистрированных в Минюсте. Случайная выборка и такое количество респондентов позволяют назвать результаты исследования соответствующими мировым стандартам.

Фоторепортаж
Блоги