Что в рейтинге тебе моем?

00:00, 12 апреля 2012г, Общество 1542


В своем блоге губернатор Алтайского края как-то заметил, что Алтайский край все чаще звучит в контексте «первый в стране», «вошедший в число лидеров», «победивший в федеральном конкурсе».

С этим трудно не согласиться даже человеку, далекому от экономических исследований и политических дебатов. Системная работа по поддержке семьи, материнства и детства, реализация целевых программ в области демографии, образования и здравоохранения, успешная реализация инвестиционных проектов в промышленности и сельском хозяйстве, кластерный подход к биофармацевтике, сельхоз- и энергомашиностроению – вот лишь некоторые из векторов, направляющих сегодня движение Алтайского края, придающих ему силы в долгом, непрекращающемся марафоне под названием «Развитие регионов Российской Федерации».

Чем больше таких вот направляющих – тем легче регионам «бежать» свою дистанцию. Продолжая спортивную тематику, отметим: иногда региону, как и спортсмену на дальней дистанции, начинает казаться, что большинство соперников остались далеко позади и можно позволить себе расслабиться. Здесь и оглянуться не успеешь, как оказываешься в аутсайдерах гонки.

Наверное, рейтинги, составляемые экспертами исходя из множества показателей, для того и существуют, чтобы иметь адекватное представление о месте субъекта РФ на фоне других регионов. Но рейтинг рейтингу рознь. Это как зеркало: есть качественное, с правдивым отражением, а есть кривое, в котором трудно разглядеть истинный облик. Если позволить себе каламбур, то одним из самых рейтинговых рейтингов регионов России является аналитический продукт Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» российского агентства международной информации «РИА «Новости». Давайте попытаемся заглянуть в несколько последних рейтингов агентства, чтобы убедиться, насколько заметны позиции Алтайского края на общероссийском фоне.

Вложения в человека

Начнем, пожалуй, с рейтинга регионов по динамике инвестиций в человеческий капитал. Его результаты интересны прежде всего тем, что позволяют оценить вектор ориентированности региональных бюджетов на развитие личности, на обеспечение полноценных условий для качественного образования, здравоохранения, занятий физической культурой и спортом. По этому показателю Алтайский край занял 7 место в Российской Федерации. В 2011 году расходы консолидированного бюджета региона по указанным направлениям выросли на 52, 93% по сравнению с 2010 годом (между тем среднероссийский темп роста составил 36,42%). В минувшем году почти половина (46%) всех расходов консолидированного бюджета была потрачена на развитие образования, здравоохранения, физической культуры при среднероссийском показателе 40%.

Столь высокое место в рейтинге – закономерный результат усилий, направленных на достижение нового качества образования и здравоохранения в регионе. За звучными фразами о модернизации этих отраслей – реальные действия. Только в течение 2011 года в крае построено 4 новые школы, реконструировано 26 учреждений образования и 3 школьных спортивных зала, в 625 школах осуществлен ремонт кровли, инженерных коммуникаций, установлены приборы учета. Чтобы подготовить школы края к новому учебному году, было выделено 3,3 млрд. рублей государственных средств. Заработная плата учителей в крае приблизилась к уровню средней заработной платы в экономике.

В 2011 году в рамках программы «75х75» введен в эксплуатацию современный радиологический корпус Алтайского краевого онкологического диспансера, запущена первая очередь сосудистого отделения горбольницы № 2 в Рубцовске, в пяти ЦРБ, 32 фельдшерско-акушерских пунктах и двух врачебных амбулаториях произведен капитальный ремонт. Около 1,5 млрд. рублей составила сумма заключенных контрактов на поставку медицинского оборудования в прошлом году. В результате введения стимулирующих выплат, в том числе видов регионального поощрения для отдельных категорий медиков, у врачей поликлиник зарплата выросла на 24,6%, у среднего медицинского персонала она увеличилась на 29,8%.

По данным Минобрнауки, Алтайский край вошел в тройку регионов-лидеров, успешно реализующих комплекс мер по модернизации общего образования. Наш край находится также на ведущих позициях в стране по уровню материального стимулирования спортсменов, демонстрирующих высшие достижения. А для того, чтобы растить достойную смену нынешним спортивным звездам, в прошлом году за счет региональных средств было оснащено спортивным инвентарем 85 муниципальных спортивных школ, 20 новых спортивных школ и клубов, 70 новых спортивных сооружений. Вообще, 2011 год был урожайным на открытия спортивных объектов: 7 крупных ДЮСШ, спортивный центр с бассейном в Новоалтайске, футбольные поля с искусственным покрытием в Бийске и в школе Алексея Смертина, хоккейный корт с искусственным льдом в Заринске.

Бюджетная сфера

Следующий рассматриваемый нами рейтинг объективно отражает ситуацию в бюджетной сфере регионов России. Это долговой рейтинг регионов России, составленный экспертами «РИА-Аналитика» для оценки величин государственного долга субъектов Российской Федерации. В соответствии с бюджетным законодательством предельный объем государственного долга субъекта Российской Федерации не должен превышать утвержденный общий годовой объем доходов бюджета региона без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений. Отношение объема государственного долга к объему доходов регионального бюджета без учета безвозмездных финансовых поступлений характеризует уровень кредитоспособности регионов. В 2012-2014 годах экспертами прогнозируются снижение объема дешевых бюджетных кредитов федерального центра и рост ставок по кредитам на открытом рынке, что приведет к существенному росту затрат региональных бюджетов на обслуживание долга. С этих позиций долговая нагрузка краевого бюджета выглядит благополучной: на 1 января 2012 года государственный долг составляет 2,01% собственных доходов бюджета, годом ранее этот показатель составлял 2,06%. По сравнению с 2005 годом государственный долг сократился в 6,9 раза. В рейтинге «РИА-Аналитика» край занял шестое место в стране. Причем в число регионов с низкой долговой нагрузкой (до 10%) вошло только 13 регионов. Среднероссийская величина показателя составляет 25%.

Проведение взвешенной бюджетной политики в крае способствовало тому, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в 2011 году подтвердило долгосрочный рейтинг региона в иностранной и национальной валюте на уровне «BB», долгосрочный рейтинг по национальной шкале на уровне «AA-(rus)» и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте на уровне «B». А также агентство улучшило прогноз по рейтингам Алтайского края со «стабильного» до «позитивного».

Важным для оценки динамики экономического развития территорий является рейтинг регионов по темпам роста бюджетных доходов. В рейтинге «РИА-Аналитика» Алтайский край отмечен в числе 26 регионов, в которых наблюдался профицит бюджета. В 2011 году объем консолидированного бюджета края превысил 81 млрд. рублей. Доходы увеличились на 12,2%. Это позволило в 1,2 раза увеличить в прошлом году расходы на социальную сферу, а также дважды проиндексировать заработную плату работников бюджетной сферы. Расходы на поддержку отраслей национальной экономики увеличились в 1,3 раза, на реализацию краевой адресной инвестиционной программы – в 2,1 раза, на содержание и строительство автомобильных дорог – в 1,6 раза, на развитие сельского хозяйства – в 1,4 раза. В 2011 году Алтайский край занял первое место по результатам конкурса среди субъектов Российской Федерации, осуществляющих региональные программы повышения эффективности бюджетных расходов.

Привлечение в экономику края кредитных ресурсов является одной из насущных задач региональной власти. С этой точки зрения небезынтересен рейтинг регионов по объему инвестиций в основной капитал за счет банковских кредитов, составленный Центром экономических исследований по итогам 9 месяцев 2011 года. Алтайский край занял в данном рейтинге 27 место (из 83 регионов России). Конечно, не первая тройка и даже не первая двадцатка. Вместе с тем проводимая в этом сегменте инвестиционная политика позволяет утверждать, что 27 место далеко не предел в возможностях края. Губернатором Александром Карлиным и руководителями Алтайского банка Сбербанка России, регионального филиала «Российский сельскохозяйственный банк», регионального филиала банка ВТБ, «Зернобанка», «Алтайкапиталбанка», «Сибирского социального банка» подписано соглашение о сотрудничестве. В настоящее время 10 первоочередных инвестиционных проектов осуществляются на принципах и механизмах государственно-частного партнерства с привлечением кредитных ресурсов Сбербанка России, Россельхозбанка и Внешэкономбанка с применением механизма субсидирования процентной ставки за счет средств федерального и краевого бюджетов. С целью повышения доступности для субъектов малого и среднего предпринимательства банковских кредитов, направляемых ими на расширение производства, приобретение и модернизацию основных средств, внедрение новых технологий, инновационную деятельность, в декабре 2007 года создан Алтайский гарантийный фонд. Всего с начала работы фонда предоставлено 339 поручительств на общую сумму 791,4 млн. рублей, сумма привлеченных кредитов составила более 2,2 млрд. рублей.

Рынок труда

Но рейтинг иногда не показывает всей полноты картины. Возьмем для примера ранжирование регионов России по уровню безработицы по итогам января 2012 года. В отличие от большинства российских регионов, в которых уровень безработицы в зимнее время снижается, в Алтайском крае именно на январь-февраль приходится сезонный пик числа безработных. И вместе с тем уровень безработицы, рассчитанный по методологии МОТ, составил в регионе 6,6%, что соответствует среднероссийскому показателю. К сожалению, в рейтинге «РИА-Аналитика» невозможно также отразить положительные тенденции краевого рынка труда, обеспеченные стабильным финансированием региональных программ и усиленной работой по сокращению безработицы, содействию трудоустройству и самозанятости населения. Совокупный бюджет двух краевых целевых программ, направленных на поддержку занятости населения и снижение напряженности на рынке труда, составил порядка 2 млрд. рублей. В 2011 году создано и сохранено 39 тысяч рабочих мест, подготовлено около 11 тысяч квалифицированных специалистов из числа работников организаций и безработных граждан. Одним из главных направлений содействия эффективной занятости населения стало оказание безработным гражданам поддержки при открытии собственного дела и прежде всего - проживающим в сельской местности. В целом по краю мероприятие обеспечило постоянную занятость 5,7 тысячи безработных граждан. Реализованы меры по расширению возможностей трудоустройства для инвалидов, впервые – для многодетных родителей, а также родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Организована стажировка свыше 1,1 тысячи молодых специалистов. В результате всего комплекса мер численность официально зарегистрированных безработных граждан уменьшилась за прошлый год на 13,5 тыс. человек.

…И все-таки рейтинг – штука бесстрастная. За местом в рейтинге – большая и напряженная работа. Марафонец под названием «Алтайский край» перевел дух, собрался с силами и продолжил движение вперед.

Тина БАЗДЫРЕВА.

Новости