Чемпион и его чемпионы

00:00, 13 апреля 2012г, Спорт 3612


Чемпион  и его чемпионы Фото №1

В сентябре прошлого года мастер спорта гиревик Виталий Журавлев, уроженец небольшого села Курск Кулундинского района, стал чемпионом мира среди юниоров. Событие это для Курска и Кулунды из ряда вон выходящее. Ни в одном виде спорта кулундинцы не добивались такого взлета. 

Корни успеха – в том же Курске. Лет двадцать тому назад Игорь Катаев, тоже уроженец этого села, впервые в истории Кулундинского района стал чемпионом России в гиревом спорте. Он и увлек железной игрой курских мальчишек, а потом и кулундинских. Стал кумиром и тренером и для Виталия Журавлева.

Почему именно гири? «Ни в одном другом виде спорта нет такого сочетания силы и выносливости», - убежден Виталий, поначалу проявивший интерес к футболу. Но в Курске доминировали гири и самым большим авторитетом у мальчишек был мастер спорта СССР и двукратный чемпион России Игорь Катаев. Он и предложил Виталию: «Попробуй. Если это твое, то я помогу тебе овладеть техникой и расти дальше». Журавлев примерился к гирям в 13 лет, а в 14 уже стал кандидатом в мастера спорта России. Объясняет он это тем, что тогда нормативы были другие. Но, может быть, это и хорошо для начинающих гиревиков.

Виталий стал вместе с Денисом Понякшиным выступать за сборную района, потом пробовать силы на чемпионате России. Денис, кстати, первым победил на чемпионате среди юношей. А Виталий пошел дальше и в 2009 году выступил за сборную России в Питере на чемпионате Европы. Считает, что не очень убедительно, однако стал первым. А на чемпионат мира не поехал из-за травмы. И в гиревом виде спорта её можно получить.

- Легко, – подтверждает Виталий. – От нагрузок локти болели. А ведь я учился еще и в училище олимпийского резерва. Там тоже были свои нагрузки. В 2011 году вновь попал в сборную России. Выиграл первенство страны, потом Европы. Это было в Литве. И осенью полетел в Нью-Йорк. Увидеть Америку не удалось: всего три дня в многомиллионном мегаполисе. Два из них выступал. Толчок прошел нормально. Выдал свой лучший результат. А в рывке недотянул до своего же рекорда. Там гири не чугунные, как у нас, а железные - непривычно. У меня рука маленькая да и сам я худенький – 63 килограмма. Американцы смотрели и удивлялись, как я вообще поднимаю гири. Толчок выполняется обеими руками, в каждой из которых по гире в 32 кг, то есть вместе – на килограмм больше моего веса. Всё снимали на видео. Интерес к этому виду спорта в Америке растет. Недаром она стала местом проведения самых престижных соревнований – чемпионата мира. А еще там много выходцев из России. Они в первую очередь интересовались нашими достижениями.

А потом была эстафета: сборная России против сборной мира. Это очень зрелищное мероприятие. В каждой команде по пять человек. И они по очереди работают с гирями. По три минуты каждый. Конечно же, сборная России победила. Наши ребята там, в Нью-Йорке, побили немало мировых рекордов.

О чем теперь мечтает Виталий Журавлев? О том же, о чем мечтают все гиревики! Они хотят, чтобы этот вид спорта стал олимпийским. Как в Древней Греции: находки археологов – тяжелые камни с отверстиями для рук подтверждают это предложение.

И не только мечтают, но и делают все для того, чтобы гиревой вид спорта приняли в олимпийскую семью.

В феврале этого года Игорь Катаев возил своих ребят на первенство России. Выступили они неплохо, но зацепиться за призовые места не смогли. Однако сына Игоря Сергея и Владислава Воронова включили в группу из шести сильнейших гиревиков России.

Как все начиналось? В 1988 году из армии в село вернулись два друга – Алексей Понякшин и Игорь Катаев. Чем заняться в свободное время? Ничего подходящего не нашли. Решили заняться гирями. Сами тренировались, сами на соревнования ездили. Через два года оба выполнили нормативы мастеров спорта СССР.

- Мы поднимались и росли очень быстро, - вспоминает Игорь. – Через два с половиной года тренировок на чемпионате России я выиграл «золото», Алексей – «серебро». С нами, просто так само собой как-то получилось, стали заниматься и дети. А раньше в районе детским гиревым видом спорта никто всерьез не интересовался. В 2000 году я пришел работать в Кулундинский детско-юношеский клуб физической подготовки. Сам еще в то время выступал, входил в сборную края. Тогда же сюда директором пришел работать и Владимир Слепухин. Ему мне не пришлось долго объяснять, что надо для развития детского гиревого спорта.

Если для взрослых у нас было все, то для детей ничего. Владимир быстро сориентировался в обстановке и помог отлить специальные гири на одном из предприятий Славгорода. Мы получили снаряды весом 8, 10, 12 и так далее килограммов. Так наши дети получили свой инвентарь, и гиревой спорт стал для них доступным…

Почему Игорь стал заниматься с детьми? В 1990-е годы он окончил политехнический институт и приехал домой с дипломом инженера-электрика. Но по специальности ему устроиться на работу нигде не удалось. Хотел работать в детском клубе, но понимания и поддержки не нашел.

- Где же вы, Игорь Николаевич, работали до прихода в ДЮКФП?

- Лучше спросите, где я не работал! Везде, пока не перебрался с семьей в Кулунду. За эти годы воспитал пять мастеров спорта, 15 кандидатов в мастера, а перворазрядников уже не счесть. Денис Понякшин стал чемпионом России среди юношей в Калуге. Виталий Журавлев там же был третьим. А девочка из Курска Жанна Сорокина на первенстве России заняла второе место. Младшая дочь Татьяна была неоднократно призером первенства РФ. Она выступала за сборные Алтайского края и Омской области. Кандидат в мастера спорта. Окончила в Омске колледж и сейчас преподает физкультуру в кулундинской школе № 1.

Мастером спорта стал курянин Николай Раздобарин. Потом это звание получили Денис Понякшин, Виталий Журавлев, Вячеслав Усов, Андрей Рябокобылко. Андрей теперь мой зять. Старшая дочь Юлия тоже занималась у меня. Через гири они с Андреем и связали свою судьбу. Теперь внук растет у меня. Только жена Валентина не занимается гиревым спортом. Но не будь ее поддержки, понимания, не было бы у меня как у спортсмена таких достижений, а как у тренера - таких учеников. Еще огромную поддержку гиревикам всегда оказывал бывший глава администрации района Александр Николаевич Лукьянов.

- А вы когда-нибудь задумывались над тем, что ваш ученик станет чемпионом мира?

- Нет. Приходит мальчишка в секцию, занимается. А что из него получится, одному Богу известно. Каждый солдат, может, и мечтает стать генералом, да не у всех получается.

- Где вы черпаете новые знания для себя, своих учеников?

- В общении с ведущими спортсменами, тренерами. С миру по нитке, получается, собираю. Когда я выступал за сборную края, то всегда рядом был наш легендарный абсолютный чемпион Иван Немцев из Маймы. 9 марта ему исполнилось 70 лет. В честь этого события в Майме были устроены соревнования. Мы до сих пор поддерживаем дружеские связи.

- Теперь Виталий Журавлев будет выступать среди взрослых, где мировой пьедестал уже занят сильнейшими атлетами, и претендентов немало.

- На то он и спорт, чтобы, соперничая, доказать свое превосходство. Кстати, в затылок ему дышит еще одна наша восходящая звезда - Владислав Воронов. В феврале 2011 года он стал чемпионом России среди юношей. А осенью в составе сборной РФ выступил на чемпионате Европы. Установил два рекорда. И мой сын Сергей – не слабак. В апреле оба выступят на полуфинале первенства России среди взрослых.

- Почему вы так хотите, чтобы гиревой спорт стал олимпийским видом?

- Как только гиревой спорт
войдет в олимпийскую программу, сразу изменится отношение к нему. Улучшатся финансирование, материально-техническая база. Соответственно, вырастет и тренерская зарплата. А пока мы имеем то, что имеем, и получаем то, что нам дают. Ведь не секрет: неолимпийские виды спорта финансируются по остаточному принципу. А надо, чтобы география и популярность гиревого спорта ширились, росли. Потому что он полезен для тела и души и может быть очень зрелищным. Из эстафеты, например, мы делаем такое шоу, что трибуны стадиона стонут и ревут, болея за своих. Мы регулярно устраиваем такое во время районных сельских олимпиад и соревнований по гирям среди школ района.

Для популяризации провожу мастер-класс с физруками, показывал им: гири – это такой вид спорта, в котором ничего сложного нет, он доступен каждому человеку.

А еще Игорь Катаев считает, что на Олимпийских играх должны выступать не только гиревики-мужчины, но и женщины. Это очень грандиозно! И надо сказать, что наши женщины уже вполне могут участвовать в таких соревнованиях, они с каждым выступлением улучшают свои результаты.  

Фоторепортаж
Блоги