«Только бы не пошел дождь»

В Барнауле за час пятиэтажный жилой дом лишился крыши: виноват огонь

12:49, 17 апреля 2012г, Общество 1096


Суеверные жильцы сразу отметили: необъяснимый пожар (причину возгорания до сих пор затрудняется назвать МЧС) вспыхнул в «нехорошее время»: в Страстную пятницу да еще
и 13 числа. Но благодаря оперативной работе спасателей большой беды удалось избежать. Все живы!  

Звонок о пожаре на улице 40 лет Октября, дом 12 (эта советская пятиэтажка построена еще в 1964 году) поступил на пульт МЧС в 23.24. Вызову сразу же присвоили третий ранг сложности, к пятиэтажке съехались пожарные экипажи со всего города. К этому моменту дом уже «надел красный колпак»: вся крыша пылала огнем. Жительница пятого этажа (второй подъезд) пенсионерка Антонина Васильевна Казакова рассказала «Алтайской правде»:

- Обычно я рано ложусь спать, а тут как сердце чувствовало беду. Вышла на балкон, слышу какой-то треск: задрала голову, а крыша-то с правого боку горит!!! Я - кричать. Хожу еле-еле, но тут побежала что есть мочи. Выскочила на улицу, а верхушка дома уже догорает. Искры, головешки летят в разные стороны. Страшно очень было, как силы нашлись все это пережить...

Во время пожара было эвакуировано185 человек, среди них 20 детей. Сначала жильцам предложили переночевать в здании бывшего клуба «Трансмаш», но никто не поехал. Тогда администрация района подогнала автобусы, в которых погорельцы грелись. Кирилл Романов со второго подъезда говорит:

- Все боялись за свои квартиры, переживали, чтобы огонь не перекинулся с крыши на жилье. У меня квартира на четвертом этаже – недавно купил новый телевизор, компьютер – как все это оставить?

Затушить огонь мешал ветер, но уже к часу ночи спасатели справились. Крышу залили водой. Из-за этого промокли все квартиры до третьего этажа. Кирилл Романов рассказывает:

- У меня в ванной плавали тазы, а в зале ручей бил прямо из-под люстры. Но вода – это все же не огонь, квартиру можно просушить…

Многие жильцы добавляют: «Так как дом остался без крыши, мы молимся, чтобы не пошёл дождь – иначе промокшая потолочная штукатурка точно не выдержит и обвалится».

В полдень 13 апреля у здания дома прошло совещание с главой администрации Октябрьского района Яковом Мосиным. Он пообещал, что кровля и все пострадавшие квартиры будут восстановлены за счет городского бюджета. Ремонтные работы пройдут в максимально короткие сроки - в течение месяца.

Причину возгорания постараются назвать в течение нескольких дней.  

Новости