Сеют, сберегая влагу

09:57, 18 апреля 2012г, Общество 1858


В минувшее воскресенье в хозяйстве «Кулундинское» первыми на закрытие влаги вышли механизаторы Октябрьского отделения Александр Тикан и Андрей Федорков. Решили попробовать и убедились, что земля уже готова к полномасштабным полевым работам. С тех пор их мощный трактор «Джон Дир» ходит с дискатором по пашне круглыми сутками.  

Вот и сейчас, казалось бы, раннее утро, но Александра Тикана мы застаем в поле. Он - потомственный механизатор. Его дед долгие годы трудился на полях «Кулундинского», потом отец стал брать сына-школьника к себе на трактор. А профессию механизатора Александр получил в 1999 году после окончания ключевского лицея. Отслужив в армии, вернулся в хозяйство.

Сейчас его отец Валерий Тикан управляет отделением. Но весной он всегда садится на «Кировец» и тоже закрывает влагу. Крестьянам не надо напоминать, что весенний день год кормит, они закрыли влагу на площади уже более 4 тысяч гектаров.

На прошлой неделе полеводы Центрального, а следом и Троицкого отделения приступили к севу овса. И здесь работы ведутся круглосуточно, овсом на сено засеяно более тысячи гектаров.

- Ждать больше нельзя, - говорит директор «Кулундинского» Валерий Морозов. - Солнце греет хорошо, влага в почве есть. Не упустим ее - овес укоренится и хорошо пойдет в рост. А там вскоре начнем и массовый сев пшеницы, подсолнечника.

Кулундинский район.  

Новости