Книга жизни нины фоминых

00:00, 20 апреля 2012г, Общество 2482


Книга жизни нины фоминых Фото №1

Говорят, что профессия библиотекаря тихая и незаметная. Такой стереотип трудно разрушить. Однако рубцовчанка Нина Фоминых доказала, что и в тиши библиотек формируются яркие личности. 

Стёжки-дорожки

– Где я родилась? – переспрашивает Нина Васильевна. – Тут знаете какая история получилась: родилась-то я в совхозе «Овцевод» Рубцовского района, но свидетельство о рождении было утрачено. Поэтому позже в Рубцовске мне записали, что место рождения – село Поповка, хотя это был только Поповский сельсовет.

Отец, Василий Федорович, прошел всю Великую Отечественную войну, затем трудился рабочим в совхозе. Мама, Мария Петровна, в годы войны была бригадиром овощеводческой бригады. Обычный сельский уклад жизни, обычная семья. Необычной только оказалась тяга Нины к чтению. Надо сказать, что до школы читать она вовсе не умела. Букварь ее тоже не заинтересовал. По-настоящему впечатлили рассказы, до которых дошла очередь по школьной программе. Мир литературы поглотил девчушку. Ей давали деньги на обед, а она покупала книги. Радовалась, когда за хорошую учебу ее награждали изданием. Читала все подряд, что в деревне попадалось. В пятом классе попался Золя. Ничего не поняла, но фамилия автора в памяти осталась. Потом уговорила отца выписать «Роман-газету», где в то время публиковались художественные произведения.

Сельской девчонке Нине тогда и в голову не приходило, что пройдут годы и она станет интеллигентнейшей женщиной, на которую равняются многие рубцовчанки, мудрым руководителем со светлой головой. Именно по этому пути незаметно вела ее судьба.

В совхозе была только восьмилетка, поэтому получать полное среднее образование Нина отправилась в Рубцовск. Здесь в ее распоряжении оказались библиотеки школы № 6 и Алтайского тракторного завода, что, несомненно, расширило кругозор девушки.

Когда встал вопрос о высшем образовании, она решила поступать в мединститут за компанию с подругой, но без особой тяги к медицине. Приехала в Барнаул, посмотрела, какие там девушки нарядные ходят, и поняла, что родителям такое не потянуть, а выглядеть хуже всех не хотелось. Забрала документы, вернулась домой и пошла на АТЗ шлифовщицей. На заводе толковой девушке дали направление в Алтайский политехнический институт. Но она поразмыслила и пришла к выводу: не её это.

– Я даже не знала, что есть институт культуры, пока не взяла в руки справочник, – вспоминает Нина Васильевна. – Посмотрела, какие специальности можно получить, заинтересовалась. Решающим, пожалуй, явилось то, что это был московский вуз, а вступительные экзамены принимались в Новосибирске.

Став студенткой-заочницей, она сменила место работы. Это было ее первое самостоятельное решение. По удачному стечению обстоятельств освободилось место библиотекаря в Центральной городской библиотеке, куда и устроилась Нина Фоминых в ноябре 1968 года. Для нее главным было общение с книгами, с читателями.

– Я поразилась, как много надо знать, чтобы работать библиотекарем, и как мало за это платят. На заводе я получала в два раза больше, хотя особых знаний там не требовалось, – делится Нина Васильевна.

Впрочем, за полвека в этом отношении ничего не изменилось. Сотрудники библиотек по-прежнему зарабатывают гроши…

Вверх по лестнице

Библиотекарь абонемента – в этой должности, пожалуй, работало большинство сотрудников, с нее начинается карьерный рост. Так же было и у Нины Фоминых. Потом она стала заниматься библиографической работой, а после окончания института ее в приказном порядке направили заведовать детской библиотекой № 2. Следующей ступенью стала должность заместителя директора Централизованной библиотечной системы по работе с детьми.

Понемногу приобретая опыт руководящей работы, Нина Фоминых завоевывала авторитет и у коллег, и у руководства. Поэтому в 1981 году именно ее кандидатура оказалась самой подходящей на должность директора ЦБС. И возглавляла она эту систему целых 27 лет.

Шли годы, развивалась библиотечная система Рубцовска, строились здания для библиотек. Нина Васильевна вспоминает, как сначала радовались новым столам и стеллажам, а затем – компьютерам. Изменился библиотечный фонд. На смену общественно-политической литературе пришла художественная и учебная.

– Ни одно учреждение так не связано с процессами, происходящими в обществе, как библиотеки, – считает Нина Фоминых. – Меняется жизнь – появляется другая литература, иные запросы читателей.

Вторая половина 1980-х буквально преобразила библиотеки. Стали проводиться литературно-музыкальные вечера, читательские конференции, презентации книг, различные выставки, встречи с интересными людьми. Первая литературная гостиная в Центральной городской библиотеке была посвящена творчеству Цветаевой. С тех пор прошло добрых два десятка лет, а такая форма работы с читателями по-прежнему любима всеми. На мероприятиях подобного рода, как правило, нет свободных мест. Посетители не зря сетуют, что в библиотеке тесно, это действительно так.

В 1988 году в Рубцовске на проспекте имени Ленина были сданы в эксплуатацию жилые дома со вставками. В одном из них помещение предназначалось под библиотеку. Места оказалось слишком мало, и директор добилась, чтобы им отдали часть второго здания. Так и существует ЦГБ по сей день по двум соседним адресам, что создает определенные неудобства и не позволяет более рационально использовать имеющиеся квадратные метры. Например, приходится содержать два гардероба, а вместо этого дефицитную площадь можно было бы приспособить для расширения фонда.

О новом здании библиотекари мечтают давно. Читателей здесь больше 10 тысяч. Изменились формы работы, техническое оснащение, необходимо сделать фонды более доступными, расширить залы для групповых мероприятий. Несмотря на то, что несколько лет назад в крае Центральная городская библиотека Рубцовска была признана модельной, она уже не отвечает некоторым современным требованиям. Поэтому сотрудники ЦГБ начали сбор подписей читателей под обращением о включении в губернаторскую программу «80х80» строительства здания библиотеки. При этом освободятся не только значительные площади на «красной линии», но и помещения, занимаемые сегодня еще несколькими библиотеками. Ведь они смогут перейти под одну крышу и укрупниться.

Проекты – в жизнь

Своим современным техническим оснащением ЦГБ обязана участием в грантовых программах. Нина Фоминых с Интернетом на «ты» с момента его появления в Рубцовске. Там и узнала о Фонде Сороса, который поддерживает библиотеки. В 1997 году написали первый проект. На средства гранта купили несколько единиц оргтехники. На сегодняшний день 80 процентов технических средств приобретено за счет проектной деятельности.

В конце 1990-х годов произошел всплеск интереса к правовой тематике. Люди хотели защитить свои интересы, но не знали своих прав, а на обращение к юристам не хватало денег. Так родилась идея создания при библиотеке общедоступного правового центра. В конкурсе международных проектов в Будапеште разработку рубцовчан поддержали. За бесплатной консультацией, которую можно было с помощью сотрудников центра получить в справочных правовых системах, потоком шли и предприниматели, и сокращенные работники предприятий, и пенсионеры.

В 2002 году в Рубцовск приехала группа международных экспертов посмотреть, как идет реализация этого проекта. Они не просто дали отличную оценку, но и отметили, что мало встречали таких директоров, как Нина Фоминых.

Через некоторое время Нине Васильевне пришло приглашение на стажировку в Центральной библиотеке Хельсинки. Поехали вместе с главным библиографом Еленой Кайгородовой.

– Там мы впервые воочию увидели, что такое библиотечное пространство, – рассказывает Нина Васильевна. – Книгохранилище занимает маленькое помещение, а фонды максимально открыты для населения. У нас читальные залы общие, а там больше индивидуальных мест, зон не только для занятий, но и для отдыха.

Было чему подивиться и что взять на заметку, чтобы потом реализовать у себя.

Именно в Финляндии библиотека предстала перед ними как общественный центр, где ведется обсуждение социально значимых проблем. Впоследствии зарубежных стажировок было немало: в Словению, Польшу, Литву, Великобританию.

– В Англии меня поразило отношение общества к библиотекам, насколько там ценят данный социальный институт, – говорит Нина Васильевна. – Это, кстати, отражается и на финансировании.

К сожалению, в России (и Алтай не исключение) многие чиновники не понимают, зачем нужны книги и библиотеки, если есть Интернет. Подобный вопрос в Европе, напротив, вызывает удивление. Там эти информационные пространства пересекаются, но не исключают друг друга. В той же Финляндии или Великобритании Интернетом стали пользоваться куда раньше, чем в России, а библиотеки продолжают открывать.

Но, как бы там ни было, жизнь идет своим чередом. Сейчас Центральная городская библиотека Рубцовска реализует новый проект – курсы компьютерной грамотности, на которых совершенно бесплатно обучаются безработные, инвалиды, пенсионеры. Многие слушатели мечтают «остаться на второй год», но, увы, за спиной очередь желающих.

Преемник

Отмечая успехи библиотеки, власти, конечно же, не обходили вниманием ее директора. В 1994 году Нине Фоминых было присвоено звание заслуженного работника культуры РФ. В 2007 году ей вручили медаль «За заслуги перед обществом». Сейчас ее кандидатура выдвинута в номинации «Лучший библиотечный работник» краевого конкурса «Лучший работник культуры Алтайского края».

Три года назад Нина Васильевна приняла еще одно серьезное решение: она оставила пост директора и перешла на должность заместителя.

– Уходить надо вовремя, – считает она. – Но я еще могу помочь своим коллегам, поэтому работу в библиотеке не оставляю.

Преемником стала та самая Елена Кайгородова – профессионал высокого класса, ответственный, творческий и порядочный человек. И не беда, что на первых порах не хватало управленческого опыта, им щедро делилась Нина Васильевна, являясь для Елены Николаевны не столько замом, сколько советником. Сложился отличный тандем, который способен горы свернуть.

И так хочется верить, что с такими руководителями да при поддержке читателей будет у города новая библиотека!

Семья

Нине Васильевне можно по-доброму позавидовать: у нее не только любимая работа, но и прекрасная семья, что для женщины, безусловно, очень важно.

Супруг, Николай Константинович, с легким сердцем встретил решение жены уйти с должности директора. Более того, он ждал этого события, которое должно было означать конец бессонных ночей, переживаний, постоянных задержек на работе дражайшей половины. Теперь он с полным правом может спросить: «Почему так поздно?»

Сам глава семьи, много лет проработавший на производстве конструктором и технологом, на заслуженном отдыхе не на шутку увлекся пчеловодством. А Нина Васильевна снабжает его соответствующей литературой. Собственный мед на столе – чем не сладкая жизнь?!

Супруги Фоминых вырастили двоих замечательных детей. Дочь Наталья управляет одним из магазинов Рубцовска. Как и мама, старается много читать – и для профессии, и для души. Причем предпочитает качественные современные и классические романы. Сын Алексей обучает детей игре в волейбол и про книги тоже не забывает. Его дочь, пятиклассница Ксения, кроме занятий спортом обожает когда бабушка читает вслух по вечерам. Некоторые литературные произведения уже чуть ли не наизусть заучены.

Нина Фоминых – настоящая хранительница домашнего очага, хозяйка, в руках которой все спорится. Нужно обед сварить – приготовит на славу. Нужно сшить что-нибудь – пожалуйста, хоть постельное белье, хоть нарядный костюм. Нужно овощи вырастить – есть садовый участок. Причем держит семья огород для удовольствия, а не для работы до упаду – чтобы и пользу приносил, и глаз радовал. Ну и, конечно, никого не удивляет, что Нина Васильевна даже дома не расстается с книгами. Чтение – это ее главное хобби, пронесенное через всю жизнь.

Людмила Маковецкая (фото автора). г. Рубцовск. 

Новости партнеров
Фоторепортаж