«Право созидать»

00:00, 20 апреля 2012г, Общество 1894


Под таким названием вышло в свет трехтомное собрание авторских работ губернатора нашего региона Александра Карлина. Презентация издания состоялась в Алтайском госуниверситете. На нее были приглашены ученые вузов, представители правоохранительных органов, деятели культуры, студенты. 

Материалы книги были написаны в разное время.

В первый том включены материалы по проблемам законо-творческой деятельности государственных органов, госслужбы, прокурорского надзора, уголовного права и уголовного процесса, ведь Александр Карлин прошел путь от старшего следователя Бийской городской прокуратуры до старшего помощника Генерального прокурора. Во второй том вошли монография и другие работы по проблеме правового регулирования государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество. Третий том собран из материалов, посвященных вопросам регионального и муниципального управления, экономики, развития социальной сферы. В этом томе Александр Карлин рассказывает не только об экономическом развитии, особенностях агропромышленного комплекса Алтайского края, сотрудничестве с другими странами, инвестиционной политике, но и делится своими переживаниями и размышлениями о красоте родного края, любви к своим землякам, семье – главных для каждого человека ценностях. Здесь же размещена серия интервью с губернатором.

- Каждый проходит свой путь к профессии, - пишет он в предисловии к изданию. – У одних он сложен и тернист, состоит из немалого количества проб и ошибок и далеко не всегда приводит к желанной цели. Я принадлежу к числу тех, кому посчастливилось еще в ранней юности из огромного числа интересных, нужных людям профессий избрать ту, которая достойно ведет меня по жизни без малого сорок лет. Юрис-пруденция – понятие очень емкое, включающее в себя множество самых разнообразных юридических специальностей…

Но я работу в качестве главы региона считаю вполне закономерным продолжением своей юридической карьеры. При всем разнообразии проблем и вопросов, которые приходится решать в этом качестве, для меня их объединяет одно: принятое решение должно основываться на принципах и нормах права и только такой подход обеспечивает достижение максимальной экономической и социальной эффективности деятельности региональной власти. Юридическая чистота принимаемых управленческих решений делает власть понятной людям, позволяет гражданскому обществу осуществлять действенный контроль ее работы.

Своим мнением по поводу издания с собравшимися поделились заместитель губернатора края Михаил Щетинин, прокурор края Яков Хорошев, президент краевой коллегии адвокатов Леонид Шпиц, директор краевой библиотеки имени Шишкова Людмила Фарафонова, ректор АлтГАКИ Анатолий Кондыков и другие.

- В моей библиотеке есть и другие работы Александра Богдановича, - подчеркнул Яков Хорошев. – К примеру, монография по правам собственности на недвижимость. Это достаточно распространенная тема в юриспруденции. И мы постоянно в своей деятельности обращаемся к законодательству в этой сфере и, естественно, к профессиональным комментариям по этому поводу… Хочу напомнить, что, к примеру, рекомендации о соблюдении трудовой дисциплины, прокурорский надзор во внешнеэкономической деятельности, изданные в восьмидесятые годы прошлого века, были самими полными и всеобъемлющими на то время. А разработаны они были Александром Карлиным.

Ряд выступавших особо подчеркивали, что деятельность Александра Карлина на посту губернатора – это путь от стратегии выживания до полновесной стратегии развития нашего края. «Уникальность сегодняшнего события заключается в том, что мы, наверное, впервые через призму печатного издания можем по-другому посмотреть на руководителя региона. Перед нами предстает крупный ученый, квалифицированный юрист-практик, управленец, человек и гражданин, который горячо любит свою страну, малую родину – Алтайский край и тех людей, которые здесь живут. И мы можем явственно наблюдать, как меняется в лучшую сторону положение края на политической и экономической картах России, как он постепенно превращается в агропромышленную, туристическую, инновационную территорию», - сказал вице-губернатор Михаил Щетинин.

- Спасибо за то, что откликнулись на мое предложение участвовать в презентации издания, - сказал в ответном слове Александр Карлин. - Я искренне считаю, что моими соавторами третьего тома являются многие из присутствующих в зале, да и не только. Это осмысление того, что мы совместно делаем. Не стану утверждать, что мы делаем все идеально правильно. Но точно знаю, что мы руководствуемся самими благими намерениями, согласуясь с политикой федерального центра и потребностями края.

Мнение

Евгений Нечепуренко, начальник управления Алтайского края по печати и информации:

- За почти 7 лет работы с Александром Богдановичем нам не доводилось делать взаимных публичных комплиментов. Не буду нарушать эту традицию.

С профессиональной точки зрения мне, безусловно, интересен третий том. В нем собраны ключевые выступления и интервью губернатора края. Еще на первой пресс-конференции для СМИ он сформулировал принцип работы органов власти с массмедиа. Почитайте на 17 странице третьего тома: «Работа исполнительной власти и всех моих подчиненных не сводится только к общению со средствами массовой информации. Нужно сначала что-то сделать, а потом вам об этом рассказать. А не наоборот: сначала вам наговорить семь верст до небес, а потом попытаться что-то из этого сделать… Такой формат неприемлем». Напомню, это был 2005 год. За все время Александр Богданович ни разу не изменил этому справедливому принципу.

Я бы всем злопыхателям, говорящим об информационной закрытости администрации края и губернатора, посвятил этот третий том, собравший в себя только основные интервью, но даже по ним видно последовательную отчетность губернатора перед населением о своих действиях по выводу региона из кризиса и последующего его развития.

С журналистской точки зрения интересно название трехтомника. «Право созидать» - это не просто заглавие. Это философия жизни нашего губернатора. Он занимался и занимается созиданием в области права, а когда появилась возможность созидать в экономике и социальной сфере целого региона, максимально воспользовался своим правом это сделать. Так что, на мой взгляд, это не просто название книги. Это вся его жизнь. 

Новости