Рыбалка у дома

00:00, 20 апреля 2012г, Общество 5641


Подворье Фото №1

Как показывает редакционная почта, «Подворье» читают не только деревенские жители, но и горожане. И, похоже, не ради праздного любопытства. Некоторые держат коз, кроликов, кур и прочую живность на своих дачных участках. Немало и тех, кто интересуется разведением рыбы в бассейнах и прудах, построенных у дома. 

И в нашей стране, и за рубежом малые пруды могут быть значительно продуктивнее больших. Тот, кто устал от городского шума и суеты, конечно же, с удовольствием половит карасей на удочку прямо «с крыльца». Это вполне осуществимо. Тем более что для создания пруда на своём участке специального разрешения местных властей не требуется.

Однако, прежде чем копать котлован в местах с высоким уровнем грунтовых вод, необходимо позаботиться, чтобы вода из него не подтапливала подвал соседа. Находиться водоём должен не ближе 5 метров от дома соседа.

Желательно сделать гидроизоляцию на ложе сооружаемого водоёма. В крайнем случае стены можно сделать из глины, закрепить её с помощью деревянных щитов, на дно тоже уложить слой глины 20-30 сантиметров.

В последние годы стало очень выгодно разводить раков. Ничего мудрёного в этом промысле нет. Нехитрые приспособления для размножения и подращивания клешнеобразных может соорудить каждый.

Наверное, кто-то из наших читателей уже накопил опыт разведения в водоёмах рыбы и раков. Поделитесь, пожалуйста, им с другими.

Выращиваем бройлеров

Многие сельчане выращивают цыплят на мясо. Лучше всего для этого подходят цыплята специализированных мясных пород – бройлеры. Птицеводы-любители могут приобрести их на птицефабриках, инкубаторно-птицеводческих станциях. На выращивание берут здоровых цыплят с подобранным, мягким животом и затянувшейся пуповиной, блестящим, ровным, хорошо пигментированным пухом, плотно прилегающим к телу. Подвижность молодняка, быстрая реакция на постукивание – верные показатели здоровья.

Перевозят молодняк чаще всего в ящиках из фанеры или картона. В холодное время года они должны быть хорошо утеплены. Молодняк можно транспортировать не более 3-4 суток после вывода при условии, что его не поят и не кормят: эти несколько дней цыплята могут жить за счёт остаточного желтка и накопленных питательных веществ. Если же хотя бы только раз напоить или накормить в пути, то это потом надо делать каждые 2-3 часа, иначе цыплята погибнут.

Бройлеров можно выращивать под наседкой с применением глубокой подстилки, клеток, сетчатого пола и нагревательных приборов. Проще всего подобрать наседку. Она сама согревает молодняк, помогает находить корм, защищает от хищников, всегда держит около себя, что значительно облегчает уход за цыплятами. Лучшие наседки – местные беспородные куры, а также куры мясо-яичных пород, которые проявляют инстинкт насиживания только в определённое время года.

Прежде всего нужно подготовить наседку. За 3-4 дня до покупки цыплят клохчущую курицу сажают в гнездо и подкладывают под неё 2-3 яйца. Купленных суточных цыплят подкладывают к наседке, когда стемнеет: сначала 3-4 цыплёнка, а когда наседка успокоится, остальных. Под одну наседку (в зависимости от её размера и материнских качеств) подкладывают до 30 суточных цыплят. Первые 2-3 суток их держат в тёплом помещении. В это время наседка учит цыплят клевать корм и пить воду.

Во время кормления следят за поведением молодняка. Если не все цыплята подходят к корму, надо на второй и третий день вечером проверить заполненность зобиков. Цыплят с пустым зобиком подкармливают из глазной пипетки 1-2 раза смесью из равных частей желтка куриного яйца и свежего молока.

Чтобы снизить отход молодняка в первые 1-2 суток жизни, рекомендуется поить его также подслащённой водой (50 г сахара на 1 л воды).

С 4-3-дневного возраста цыплят вместе с наседкой выпускают на выгул в хорошую погоду при температуре не ниже плюс 15 градусов. Днём цыплята с наседкой через каждые 2-3 часа созываются в одно и то же место для кормления. Ночью держат в помещении отдельно от взрослой птицы в специальном ящике. В холодную погоду ящик переносят в комнату.

Но чаще всего приходится выращивать бройлеров без несушки. Для цыплят готовят ящик шириной 40, длиной 50 и высотой 30 см. В нём помещается до 30 цыплят. Можно использовать и картонную коробку, сделав предварительно отверстия для вентиляции. Дно застилают 15 слоями бумаги, каждый день загрязненный лист убирают и сжигают.

Ящик должен иметь крышку, которая располагается так, чтобы цыплятам поступало достаточное количество воздуха. На крышке крепят 2 электролампочки мощностью 25 ватт.

В 3-4-недельном возрасте молодняк переводят на глубокую подстилку. В тёплое время года цыплят сразу выпускают на подстилку, застелив её 3-4 слоями бумаги, чтобы маленькие цыплята не клевали подстилку. Корм сыплют на бумагу 2-3 суток и каждый день удаляют слой загрязнённой бумаги.

Перед приобретением цыплят пол в птичнике посыпают известью-пушонкой (0,5-1 кг на 1 кв. м). Затем укладывают подстилку – сухие древесные стружки и опилки, резаную солому. На одного цыплёнка требуется 2,5-3 кг подстилки. Толщина её слоя - не менее 10 см в тёплое время года и 15-20 см – в холода. На 1 кв. м пола можно разместить 14-16 цыплят. На каждого из них должно приходиться не менее 5 см кормушки и 2 см поилки.

В содержании бройлеров по сравнению с другими породами кур есть свои особенности, Для них нужен другой световой режим – в первые 20 дней жизни надо поддерживать круглосуточное освещение (по крайней мере не менее 20 часов). Только с 21 дня продолжительность светового дня уменьшают до 14-16 часов. Следите, чтобы свет был неярким, лучше освещать одни кормушки.

При содержании на полу температура воздуха в первые дни жизни бройлеров должна составлять 27-30 градусов, а с пятого дня понижается на 2 градуса. Каждую пятидневку. При содержании в клетках поддерживают температуру на 2-3 градуса выше.

Эти нормы ориентировочные. Поведение цыплят подскажет, холодно им или жарко.

И.ВАСИЛЬЕВ, зооветспециалист.

Как лечила корову без дорогостоящих лекарств

Живность у меня разная, особенности каждой надо знать, чтобы вовремя помочь, а то и вылечить: бывает, ветеринара сразу не дозовешься. Расскажу, как лечила свою корову без дорогостоящих лекарств.

Как-то в конце лета наши коровы зашли на совхозное поле и наелись сои. К вечеру, когда пастух пригнал стадо в деревню, коровьи бока были так раздуты - о-го-го! Каждый хозяин срочно стал что-то делать. У каждого - свои методы, у меня - свои. А у ко­ровы тем временем уже пропала жвачка и ее продолжало раздувать как на дрожжах.

Взяла я стакан печной сажи, раз­вела в литре воды, добавила пол-лит­ра растительного масла (у нас было нерафинированное) и все хорошо перемешала. Смесь аккуратно зали­ла корове в рот и сделала массаж - сначала в области шеи, затем глотки и в завершение - рубца. Прошло буквально минут десять, и жвачка появилась снова. В первый момент содержимое рубца прямо вырыва­лось вместе с газами.

Эта же смесь помогла, когда телята нализались селитры (ее разгружа­ли из вагонов в тупике). Дала им по стакану касторового масла, а через полчаса - сажу. Концентрацию сме­си пришлось увеличить вдвое, то есть 2 стакана сажи на 1 л воды. Давала эту смесь телятам несколько раз, пока все не прошло.

С. Чистякова, с. Топчиха.

Уход за гусятами

О том, что гусей разводить выгодно и не хлопотно, знают многие. Действительно, взрослые птицы неприхотливы. Однако молодняку в первые месяцы жизни необходимы внимание и забота. Поэтому расскажу о том, как правильно ухаживать за гусятами.

Первые 10-15 дней держу птенцов в тепле при температуре примерно 25-27 градусов. Если будет прохладнее, гусята начнут отставать в развитии. Для обогрева использую лампы с абажурами. Гусята любят купаться, но их пух намокает. Поэтому до появления перьев не ставлю большую ёмкость с водой и не позволяю птенцам плавать.

До полуторамесячного возраста кормлю гусят 6-7 раз в день, а затем постепенно перевожу на четырёхразовое питание. В первые 3 дня даю смесь, состоящую из дроблёной кукурузы, пшеницы, ячменя, гороха и обезжиренного молока. Сверху посыпаю корм круто сваренными и измельчёнными яйцами.

У молодняка всегда должны быть вода для питья и промытый речной песок.

Через 3-4 дня птенцов перевожу на специальный комбикорм для молодняка птицы. Но если его нет, можно давать варёные крупы в виде густых каш с добавлением варёных яиц, некислого творога, отварной постной рыбы. При этом нужно следить, чтобы клювы у гусят не были залеплены кормом, иначе птенцы могут погибнуть.

В корм добавляю пшеничные отруби, тёртую морковь, мелкорубленую крапиву. Гусята очень любят клевер, люцерну, одуванчики, лебеду. Даю только свежую траву, а подвяленную они не едят.

Владимир ВЕСЕЛОВ, Топчихинский район. 

Фоторепортаж