Нет проблем второстепенных

00:00, 26 апреля 2012г, Общество 1472


Роман Трепаков, депутат краевого Законодательного Собрания по округу № 5, избранный от партии «Единая Россия», член комитета по социальной политике, рассказывает о начале своей работы.

- Роман Александрович, вы в первый раз стали депутатом. Насколько сложной для вас была предвыборная кампания?

- Во время кампании ко мне обратились жители каждого населенного пункта округа (а их там более 50). Большая часть вопросов была так или иначе связана с темой строительства и реконструкции жизненно важных объектов. Думаю, люди шли ко мне с этими вопросами потому, что строительство - моя профессия, я - заместитель директора предприятия ООО «Строй-Мастер» и знаю, как решать подобные проблемы в короткие сроки.

Мой округ кроме города Белокурихи включает в себя и три крупных района: Смоленский, Быстроистокский и Петропавловский. И у каждого – свои проблемы: старые, часто непригодные к эксплуатации коммунальные сети, недействующие Дома культуры, ветхие школы и детские сады, во многих населенных пунктах нет помещений для медицинского обслуживания. Жители округа в ходе выборов поддержали меня, поддержали партию, которую я представляю, и я стараюсь оправдать это доверие и помочь в решении проблем.

Многое из того, что я обещал в ходе избирательной кампании, уже выполнено. В детском саду «Петушок» в Смоленском полностью обновлена система водопровода. Стадион в Петропавловском обеспечили необходимыми стройматериалами. Закупили материал и для ремонта Домов культуры в селе Линевском Смоленского района и селе Новопокровка Быстроистокского района. Уже готово оборудование для решения проблемы с водоснабжением в селе Акутиха.

Во многих селах округа я вижу одну общую проблему, которую необходимо решить в самые сжатые сроки, - низкое качество дорог. Очень часто из-за плохого их состояния вовремя не успевают прибыть машины скорой помощи, расчеты пожарной службы. Для решения проблемы необходимо не только привлекать средства федерального, краевого и местного бюджетов, но и вести разъяснительную работу с руководителями частных предприятий, находящихся в населенных пунктах.

Необходимо провести реконструкцию Дома культуры Смоленского района. Уже почти десять лет он закрыт для посетителей, так как находится в аварийном состоянии. В ходе предвыборной кампании каждый третий житель просил меня взять под контроль этот объект. В 2011 году были привлечены большие средства краевого и местного бюджетов, началась реконструкция. Я очень внимательно слежу за ходом работ и буду контролировать, чтобы они велись в соответствии с проектно-сметной документацией.

- Какие планы вы наметили в своей депутатской работе?

- Бытует мнение, что депутат должен оказывать адресную помощь всем нуждающимся, обратившимся к нему. И что этого якобы будет вполне достаточно. Это крайне узкий подход, неприемлемый для меня. Депутат должен постоянно добиваться решения жизненно важных вопросов и отвечать за развитие округа в экономическом и социальном разрезе, продвигать свои территории в краевых и ведомственных программах.

Так, в самое ближайшее время совместно с главами районов планируется включить все школы и детские сады округа в краевую инвестиционную программу по энергоэффективности, по которой образовательные учреждения смогут получить средства на замену окон и ремонт крыш. Это позволит увеличить теплосбережение в помещениях.

За период своей депутатской деятельности я планирую как можно больше помогать учреждениям культуры. Эта сфера переживает сейчас не самые лучшие времена. Здания центров творчества и Домов культуры, построенные в 70-х и 80-х годах, разрушаются. И проблемы, которые можно устранить за несколько тысяч рублей, из-за бездействия могут перерасти в решаемые уже за десятки миллионов рублей.

Также я внимательно наблюдаю за сферой ЖКХ. Поступило много обращений от жильцов многоэтажных домов. В основном они касаются некачественного выполнения работ подрядчиком по федеральному закону № 185. Будем разбираться.

Одной из важных задач на округе является водоснабжение населенных пунктов. Коммуникации приходят в негодность, и качество воды ухудшается. В некоторых селах решением этим нужно заниматься немедленно. Например, в селе Смоленском Быстроистокского района больше половины жителей вынуждены использовать для питья талый снег! Я вижу необходимость включения ряда сел в программу «Чистая вода» на 2012-2013 годы и постараюсь сделать все возможное, чтобы этого добиться.

Существует ряд проблем с котельным оборудованием. В планах на ближайшее будущее – обеспечить должный контроль за подготовкой котельных социально значимых объектов округа к следующему отопительному сезону.

Также в планах - воплотить в жизнь проект по доступному жилью. И вариант малоэтажного строительства подходит для этого как нельзя лучше. Нужно привлечь молодых специалистов в село, предоставив им жилплощадь, достойную заработную плату.

Особое внимание - Белокурихе. Она фактически поделена на две части: курорт и ту, где живут сами горожане. На территории курорта много различных спортивных комплексов и залов, а вот в жилой зоне нет ни одной спортивной площадки. Буду поддерживать желание горожан иметь современный спортивный комплекс.

Это мой первый созыв, во всем хочется разобраться не для галочки. Обсуждаю проблемы с другими депутатами, стараюсь вести работу с жителями округа, учитывать, что действительно нужно им. Из последних поддержанных мной законопроектов – «О старосте сельского населенного пункта» и проект закона «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции». Принимаю активное участие в обсуждении и принятии регионального закона «Об утверждении краевой целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года». На мой взгляд, это правильные законопроекты, население нашего края должно жить лучше.

- Что планируете сделать в первую очередь?

- Проводил встречи с чиновниками разных уровней: приходится отстаивать и доказывать необходимость того или иного проекта.

Просить и требовать за других не стыдно. Мое депутатское кредо - помогать людям, поверившим в меня. А их благодарность - лучшая награда.

Ирина ЛЕБЕДЕВА

Новости