"Ну что, талисман, полетим?.."

00:00, 03 мая 2012г, Общество 1660


На фронте в авиаэскадрилье славгородца Михаила Удовиченко называли живым талисманом. И не случайно - стрелок-радист «Ил-2» не получил ни одной царапины! Но везло ему не только в небе, но и в любви. Со своей супругой Александрой он познакомился в самый разгар Великой Отечественной, и они любили друг друга вопреки смерти вокруг и суровым законам военного времени…

Боевые будни

…Удивительно, но его самолет ни разу не подбивали, хотя по несколько раз в день Михаил Удовиченко вылетал на боевые задания. Штурмовик на бреющем полете у самой земли бомбил фашистские танки и другую военную технику, часто прилетал пробитый артиллерийскими осколками насквозь, попадал под обстрел немецкой зенитной артиллерии, но всегда оставался в строю.

Штурманы и летчики взяли за примету: если Удовиченко сел в кабину, значит, им суждено вернуться... Шутили: «Ну что, талисман, полетим?»

В тот день, как обычно, «талисман» возвращался с боевого задания. Штурмовик стал заходить на посадку, когда экипаж увидел, что на аэродроме стоят непривычно вальяжно «Ли-2». Откуда они взялись?! Пришлось лететь на запасной аэродром. Вскоре выяснилось, что в эскадрилью прибыло пополнение, причем в женском составе.

Одна из девушек в новенькой лётной форме по имени Саша с первого взгляда привлекла внимание Михаила. Между молодыми людьми завязался разговор. Как позже признался Удовиченко, «это была любовь с первого взгляда!».

Он стал ее судьбой

Как девятнадцатилетняя Александра Чуйко попала в авиацию – отдельная история... Еще в юности она приобрела совсем не женскую специальность - электрика. В сорок первом году ее и других электромехаников через военкомат направили в авиаполк ремонтировать «Ли-2», прибывшие с фронта. Александра занималась заменой электропроводки в покалеченных самолетах. Однажды к ней подошел один из офицеров: «Вижу, у тебя хорошо получается, - сказал он. - Хочешь, будешь летать на точно таком же самолете?» – «Хочу!» – заявила Саша. И вскоре военкомат направил ее в Канскую школу младших авиаспециалистов, потом - фронт...

Встреча с Михаилом перевернула всю ее жизнь. Но впереди было еще три года войны и полная неизвестность - что впереди? Влюбленным приходилось видеться нечасто: в короткие передышки между боями, во время отдыха возле взлетно-посадочной полосы. Каждый раз, провожая его в небо, она молила лишь об одном: «Только бы вернулся живым!»

И «талисман» возвращался. А для самой Александры один из боевых вылетов чуть не закончился трагически. Экипаж Александры перевозил раненых, два других - обмундирование и боеприпасы. В тумане они не сразу заметили на земле немецкие зенитные орудия. Два самолета погибли, а «дуглас» Александры вырвался из адского пекла и благополучно приземлился на своей территории.

В декабре сорок четвертого влюбленные решили пожениться. На их свадьбе гуляла вся эскадрилья. Так на фронте появилась новая семья…

А война тем временем продолжалась… Михаил по-прежнему совершал боевые вылеты, а его супругу перевели в секретную часть авиаполка. В сорок пятом им пришлось расстаться – на целых два года. Александру демобилизовали, и муж отправил ее к своим родителям на Украину. Сам он продолжал воевать.

Встретились они лишь в сорок седьмом. Тогда же решили переехать в Славгород. Михаил Григорьевич устроился на механический завод мотористом на электроподстанцию, Александра Ефимовна окончила курсы медсестер и поступила в военный госпиталь. В 1948 году у них появился на свет сын Виктор. Так совпало, что он повторил судьбу отца – некоторое время служил в авиационном полку стрелком-радистом.

Бывший «ястребок» с ностальгией вспоминал годы, когда поднимался в небо. Он всегда жалел, что ему так и не довелось летать в мирное время. «Я на этих ребят посмотрю, - говорил он про летчиков, служивших в Славгороде, - как все-таки я им завидую! Им довелось летать в мирном небе».

Их семейная жизнь была счастливой. Они прожили вместе около тридцати лет. До конца своих дней продолжали трепетно относиться друг к другу, сохранив свежесть чувств, нежность и искренность. К сожалению, они оба ушли из жизни. Но свидетельства их любви продолжают жить в воспоминаниях сына и внуков и военных фотографиях, которых собран целый альбом. На них супружеская чета Удовиченко - молодые, улыбающиеся и счастливые... Через всю жизнь они пронесли любовь друг к другу. И к бескрайнему голубому небу… Что однажды соединило их судьбы.

 

От автора: Рассказ военных летчиков записан со слов их сына Виктора Удовиченко.

Светлана БРОСАЛИНА

Новости