Игротека 64+

Радости и маленькие трагедии в пансионате «Аквалоо»

00:00, 12 мая 2012г, Спорт 2613


Игротека 64+ Фото №1

Детские первенства России по шахматам много лет проводились в 27-этажном оздоровительном комплексе «Дагомыс» в пригороде Сочи. Но с апреля 2010-го эта знаменитая черноморская здравница закрылась на капитальный ремонт, ее готовят к Олимпиаде-2014.

Теперешняя база для смотра юной шахматной гвардии другой пригород Сочи - под названием Лоо.

Здесь в апреле развернулись сражения очередного российского первенства в двух лигах - высшей и первой. И в той, и в другой весомо были представлены звездочки с Алтая, как им там игралось - мы попросили рассказать возглавлявшего нашу многочисленную делегацию в Лоо руководителя краевой шахматной федерации, финансового директора ЗАО БМК «Меланжист Алтая»
Артема Поломошнова:

- В целом турнир прошел, считаю, на хорошем уровне. Было два игровых зала (в пансионате «Аквалоо»), довольно просторных. Зрителей туда допускали только во второй час игры и по жестко лимитированному количеству пропусков. Нашему Сибирскому федеральному округу выделили, к примеру, только 4 пропуска, в общем, народу в залах было немного и детям ничто не мешало играть, а всего в Лоо съехалось более 1300 юных шахматистов и шахматисток из 77 субъектов Российской Федерации.

Уже со старта начались как радости, так и маленькие трагедии. Прекрасно стартовал воспитанник мастера ФИДЕ Татьяны Цепенниковой Алексей Сорокин, игравший в высшей лиге (в турнире «до 12») - 2 из 2! Он лидировал до 6 тура! В 7-м ему выпало сразиться с одним из главных конкурентов - Савелием Голубовым (из Московской области), по дебюту его переиграл, а дальше... зевнул ферзя! Досаднейшее поражение, однако, не выбило Алексея из колеи, в следующем туре он сыграл вничью, а в заключительном - выиграл. В итоге поделил 3-6 места (всего на пол-очка отстал от первого и второго призеров), по коэффициенту Бухгольца - занял 6 строчку в турнирной таблице. Сказалось, что его соперники на старте в итоге набрали маловато очков, а «Бухгольц» это как раз и учитывает. И все-таки Алексей стал чемпионом России, но - по блицу, венчавшему «битву при Лоо»!

Помимо Алексея право сыграть в высшей лиге-2013 завоевано воспитанницей барнаульского тренера Виктора Белых Натальей Свечниковой, занявшей 5 место в турнире девушек («до 14») 1 лиги. Наташа приехала в Лоо без своего наставника, к партиям готовилась самостоятельно - тем почетнее ее результат. Еще двое наших лишь «по Бухгольцу» не пробились из 1 лиги в высшую (следующего российского первенства) - барнаульская школьница Алина Стрелкова (турнир «до 16» - 10 место) и Никита Ножкин из Бийска (7 место в турнире «до 16»).

Не повезло на старте игравшей в высшей лиге (турнир «до 16») воспитаннице главного тренера края международного мастера Владимира Суторихина барнаульской школьнице Дарье Ануфриенко. В первом туре она в выигрышной позиции не заметила «длинный» шах ферзем - с неминуемым матом. После такого «зевка» она какое-то время приходила в себя (после первых трех встреч набрала всего 1 очко). Потом
разыгралась, в 6 последующих партиях набрала 4,5 очка. В итоге - 16 место из 47 участниц. В общем-то неплохо, но Дарья способна на большее...

Не скрою, сильно мы рассчитывали на достойное выступление Раджа Полянцева (в высшей лиге в турнире «до 14») - с учетом его отличной игры в начале года на московском опене, где он взял «бронзу» в турнире школьников, завоевав путевку на европейское первенство. Очень жаль, но в Лоо Радж не показал той игры – «московского образца» (занял лишь 47 место).

Я думаю, и некоторые другие наши звездочки недовольны своими результатами, местами - далекими от призовых.

Но в любом случае юная шахматная гвардия Алтая набралась опыта, сыграв в таком престижном турнире.

Хотел бы добавить, что краевая шахматная федерация планирует в ближайшее время создать на Алтае гроссмейстерскую школу - на базе краевого клуба (он уже функционирует, набрал тренерский штат). Её открытие предусмотрено краевой программой развития шахмат на 2012-2014 годы. Цель - чтобы известные гроссмейстеры из других регионов 2-3 раза в год проводили у нас сессии, а в перерывах между ними ребята будут работать над домашними заданиями под опекой наших алтайских тренеров... Надеюсь, это позволит нам в ближайшие годы вырастить своего гроссмейстера.

И еще хотел бы поблагодарить краевую администрацию за всемерную поддержку, которую она оказывает краевой шахматной федерации, поэтому наша делегация в Лоо была одной из самых многочисленных...

 

Обо всем понемногу

Недавно в Цюрихе россиянин Владимир Крамник и Левон Аронян (Армения) сразились в товарищеском матче из 6 партий и разошлись миром - 3:3. Правда, в сыгранной по ходу матча партии в режиме рапида (быстрые шахматы) Крамник проиграл. Интересное сравнение: Владимира еще в четырехлетнем возрасте научил шахматным ходам отец (хороший художник и скульптор), тогда как Левон начал постигать (с помощью своей сестры) основы древнейшей игры лишь в 10 лет. Что касается действующего чемпиона мира индийца Вишванатана Ананда (в эти майские дни отстаивающего свой титул в матче с израильским гроссом Борисом Гельфандом), то он познакомился с шахматами в 6 лет. Уроженец Мадраса Виши вместе с супругой и сыном живет сейчас в Испании.

* * *

Сейчас в самом разгаре очередной шахматный чемпионат США, рейтинг-фаворитом которого (с показателем 2775 единиц Эло) является американец с японскими корнями Хикару Накамура. Фаворит № 2 этого чемпионата (Эло - 2741) - Гата Камский, бывший советский мастер (в 14-летнем возрасте он неудачно сыграл во Всесоюзном турнире, проводившемся в Барнауле). Добавим, что Накамура считается сильнейшим в мире в так называемую пулю шахмат, где на партию соперникам дается всего по одной минуте.

* * *

Интереснейший матч состоится будущей осенью (в конце сентября) в Китае - между действующей чемпионкой мира Хоу Ифань и «лучшей шахматисткой всех времен и народов» Юдит Полгар (Венгрия). Они сыграют 4 партии с классическим контролем времени, а в случае ничейного исхода предусмотрен тай-брейк из 4 «быстрых» партий. Известно, что Юдит, имеющая высочайший рейтинг Эло - за 2700, принципиально не играет со слабым полом ни в турнирах, ни в матчах. А почему согласилась сыграть с Хоу (у которой рейтинг «всего» 2638) - так китаянка ее «завела» своей блестящей игрой на прошедшем в начале года сильном турнире на Гибралтаре. Там Хоу сенсационно поделила 1-2 места с англичанином Шортом (Найджел в дополнительном матче за 1 место одолел свою юную конкурентку) и «сняла скальпы» с нескольких известных гроссов, а в 7 туре обыграла и Юдит. Кстати, из трех сестер Полгар, известных на весь мир своими шахматными достижениями, лишь Юдит проживает на своей родине - в Венгрии.

* * *

Любопытно, что в топ-листе ФИДЕ «100 обладателей высших рейтингов Эло» № 1 и 100 - ровесники, соответственно норвежец Магнус Карлсен (2835) и вьетнамец Нгуен Нгок Труонг Сон (2656), оба - 1990 года рождения. А самый юный в первой «сотке» - Аниш Гири, он сейчас - на 54 позиции (2693). Аниш сейчас проживает в Нидерландах, а родился (в 1994-м) - в Санкт-Петербурге (отец, Санджай, - из Непала, индус по национальности; мама, Ольга, - русская), занимался там в одной из ДЮСШ, гроссмейстерскую норму он выполнил в 14,5 года. Но это далеко не рекордное достижение, Сергей Карякин (ровесник Магнуса, тоже 1990 года рождения) выполнил «гросса» в 12 лет и 7 месяцев, за что и внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Сергей несколько лет выступал за сборную Украины, в 2009-м обрел российское гражданство. Он сейчас на 5 месте в мире по зачету Эло (2779) и из всех молодых наших шахматистов - кандидат № 1 в чемпионы мира.

Гонял соперников из угла в угол

В свежей почте «Игротеки» ее ведущий обнаружил письмо, вызвавшее у него трепетные воспоминания о далекой юности.

«Здравствуйте, Владимир!

Привет вам от бывшего коллеги по Барнаульскому аппаратурно-механическому заводу (на этом предприятии ведущему «Игротеки» довелось начинать свою трудовую биографию учеником токаря по окончании в 1968-м 64-й барнаульской школы. - В.Н.). Напомню - я, Ким Николаевич Крючков, проработал на БАМЗе с 1956 года в качестве конструктора, главного технолога, начальника бюро перспективной технологии в общей сложности 50 лет. Сейчас мне 82 года. С ностальгией вспоминаю, как наш завод, именуемый «малый золотник», завоевывал все знамена в социалистических соревнованиях - от местных до всесоюзных...

Напомню и фамилии заводских любителей шахмат: Эскин, Дробахин, Шайдуров, Шульга, Пивкин, Корчагин и другие.

Интерес к шахматам у меня с возрастом не угас. В ваших конкурсах я официально не участвую, решаю задания для себя с последующей проверкой ответов в «Игротеке», моей любимой рубрике в «АП»...

С уважением К.Н. Крючков».

От ведущего «Игротеки»

Уважаемый Ким Николаевич, спасибо за письмо и добрые слова в адрес шахматной рубрики «Алтайки»!

Приведенный вами список шахматной гвардии БАМЗа в далекие уже 60-70-е годы прошлого столетия я хотел бы дополнить еще одним именем - Сергея Алексеева, которого вы, конечно, тоже помните. Сергей Исидорович многие годы проработал на аппаратурном инженером. Помню, как на одном из районных соревнований (проводившихся в шахматном клубе на «Локомотиве») на первой доске нашей бамзовской команды играл Геннадий Эскин, на 2-й - Алексеев, на 3-й - ваш покорный слуга...

Сергей Исидорович был хорошим шахматистом-перворазрядником, но главные его спортивные достижения - в настольном теннисе, где он дорос до кандидата в мастера и становился чемпионом края. Манера игры у него была своя, доморощенная. Невысокого роста, исключительно подвижный, он владел мощным скорострельным ударом справа, и тактика его была бесхитростной, но «убойной». «Стрелял» мячом по разным углам, соперники метались, отражая его удары, и наконец - не поспевали к очередному алексеевскому «накату» в самый краешек стола! Хотел бы вспомнить и то, что Сергей Исидорович на пару с другим энтузиастом настольного тенниса Владимиром Николаевичем Бердюгиным (это имя также хорошо знакомо многим ветеранам БАМЗа) много лет пестовали молодых теннисистов из числа работников завода. Один из них -кандидат в мастера спорта Владимир Шаповалов, неоднократно становился чемпионом края и до сих пор прекрасно выступает на краевых соревнованиях.

Сергей Исидорович жил в старом городе в своем доме, в «предбаннике» которого стоял теннисный стол. Как-то зазвал меня к себе в гости, мы долго резались за этим теннисным столом (понятно, хозяин со мной расправлялся одной левой), затем перешли к баталиям за шахматной доской и тут уже сражались с переменным успехом. «На закуску» Сергей Исидорович с огромным удовольствием перерешал кучу двухходовочек, которые я ему выставлял на доске одну за другой, прихватив с собой книжку Е.Умнова «Решение шахматных задач». И эта книжечка сейчас передо мной, я перелистываю ее - и вспоминаю тот вечер в гостях у Сергея Исидоровича, доброго, душевного человека, которого уже нет с нами...

Помнится, и этой задачкой я тогда озадачивал его (в числе других шахматных «ребусов»)...

Мат в два хода

Фоторепортаж