Тандыр всему голова!

Почему мы так любим узбекские лепешки? С этим вопросом корреспонденты «АП» отправились в одну из местных хлебопекарен

00:00, 17 мая 2012г, Общество 2077


В этом году на Алтай с разрешением на работу прибыло более двухсот граждан из Узбекистана. Они устраиваются строителями, поварами, а также пекарями. На одном из барнаульских предприятий мы собственными глазами увидели, как приезжие из Средней Азии «варятся» в национальной кухне.

Дружба народов со вкусом

Рецептами своих блюд они делятся и с местными жителями. Те же лепешки, лаваш съешь и не заметишь, только пальчики оближешь! Дружелюбные иностранцы уверяют, что определенного секрета в этой «кухне» нет, главное - относиться к готовке ответственно и с душой.

- У нас на предприятии 15 человек из Узбекистана, - говорит директор сети хлебопекарен Юрий Кулинич. - Вы не поверите, наш режим выдерживают только они. По 10-12 часов стоять у раскаленного тандыра (это узбекская печь) и выдавать в смену по несколько тысяч лепешек – дело непростое, сам пробовал…

Кстати, в крае многие работодатели охотно приглашают иностранцев на временную работу. Конечно, мы бы и сами готовили плов или лаваш, но в них нет того вкуса, который сигнализирует: «Это настоящая узбекская кухня!»

- Хлеб, соль и вода творят настоящие чудеса! Наша стряпня хранится десятилетиями. Например, родился в семье сын, мы делаем большую лепешку и вешаем на стену. А в день его 25-летия снимаем, размачиваем в воде и едим, это главное угощение на праздничном столе, - делится Хусан Махмудов.

В пекарне иностранцы работают 9-12 месяцев (столько позволяют миграционные правила), потом едут на родину «в отпуск» и снова возвращаются. Живут в общежитии. В выходной день отсыпаются, гуляют по магазинам и, конечно, общаются с родственниками по телефону.

- Мы с уважением относимся к таким работягам, они дисциплинированны и знают свое дело на отлично, - добавил Юрий Кулинич.

Слаженная команда

Смена готовит 4-5 тысяч одних только узбекских лепешек! Работа заканчивается ранним утром, когда продукцию разво-зят по магазинам. Не удержались от дегустации национального блюда и мы. Только что из печи лепешка, хоть и горячая, просто тает во рту! Такая вкуснотища незаменима и с гречкой, и с борщом, и с мясом, и салатом!

Съедается-то она в одно мгновение, а вот готовится подольше. Процесс начинается с замеса теста. Два мешка муки высыпают в специальный короб и, добавляя воду, мешают вручную. Специальная белая форма, колпак и перчатки – вот главные «документы» в таком деле. Приходится прощупывать каждый сантиметр, чтобы не упустить соринку или комочек.

Пока тесто на столе превращается в кругляши, а потом с помощью толкушки расплющивается, 48-летний Алишер Мерзаев проверяет, достаточно ли нагрелся тандыр. С его подачи одна-вторая-третья плюшки отправляются на раскаленные внутренние стенки на 6 минут. За день мужчине приходится повторять операцию до нескольких тысяч раз при температуре 300 градусов. (При такой работе, даже питаясь постоянно хлебом, не поправишься!)

- В Узбекистане у меня тоже есть тандыр. Для большой семьи на неделю выпекаю два-три мешка хлеба. Ребятишки едят его вприкуску с арбузами и дынями. На пекарне готовим гораздо больше. Рады, что барнаульцам так нравится наша продукция! - говорит Алишер.

Пекарь отметил, что хлеб, как и кожа человека, должен дышать, поэтому дома его держат в прохладном месте и ничем не накрывают. Но узбекские лепешки дышат и на магазинных прилавках! В них проделывают маленькое отверстие: и продукция свежее, и санитарные нормы соблюдены.

За месяц каждый работник получает от 15 до 22 тысяч рублей. На них строит жилье и кормит семью на родине. Нужно признать, что эти деньги достаются благодаря тяжелому труду.

Кстати
Чаще всего в Алтайский край едут на заработки жители Узбекистана, Киргизии и Китая. Эксперты отмечают, что трудовые мигранты находят работу в разных секторах экономики, в том числе связанных с сервисом и общепитом. А за соблюдением прав иностранных граждан на территории России следит управление Федеральной миграционной службы.

Фоторепортаж
Блоги