В добрый путь!

Начался весенний армейский призыв: 4000 алтайских парней будут служить от Балтики до Камчатки

00:00, 19 мая 2012г, Общество 1791



Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

 

16 мая в Барнауле на краевом призывном пункте прошел торжественный митинг, посвященный отправке в армию наших земляков. Первая партия новобранцев (76 человек) выстроилась на плацу. Некоторые призывники уже успели отличиться: 20 ребят прошли нелегкий отбор и зачислены в знаменитый Президентский полк (будут нести службу в Кремле, у Вечного огня). С напутственным словом перед новоиспеченными солдатами выступили руководство военкомата, а также специальные гости.

Андрей Круглов, начальник отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту военного комиссариата Алтайского края, сказал:

- Практически нет ни одного вида Вооруженных сил, рода войск и воинских формирований, где бы не служили воины с Алтая. География широкая: от Балтийского моря до Камчатки. Это и Ракетные войска стратегического назначения, сухопутные, Военно-морской флот, ВДВ, ВВС. Этой весной 19 человек будут направлены в Космические войска в город Балхаш Республики Казахстан. И, конечно, наша особая гордость - Президентский полк. С весны 2008 года двести наших парней отслужили в Кремле, прекрасно себя зарекомендовали, некоторые остались на контрактной основе. Новобранцам хочу пожелать успехов, больших удач. В добрый путь!

С первым днем армейской жизни ребят поздравил и вице-губернатор Алтайского края Борис Ларин. Он отметил:

- Наших парней всегда отличали беззаветная преданность делу служения Отечеству, высокая организованность и дисциплина. Сегодня вам доверена высокая честь с оружием в руках защищать интересы Родины. По поручению губернатора Александра Карлина позвольте пожелать вам всяческих успехов в нелегкой воинской службе, стать настоящими защитниками Отечества, крепкими, выносливыми, профессиональными воинами. Пишите чаще письма о своих успехах и проблемах, мы будем рады любой весточке от вас.

После официальной части Борис Ларин пообщался с призывниками в неформальной обстановке, пообещал им поддержку, а родителям, чьи сыновья служат в Президентском полку, напомнил, что краевая администрация ежегодно выделяет деньги на поездку в Москву, чтобы близкие люди смогли поучаствовать на воинской присяге. Главное – свое-временно подать заявку.

Неслучайно «папанку» (такое прозвище у краевого призывного пункта) называют местом разбитых девичьих сердец. Ведь здесь, за серым каменным забором, пока парни собирают вещмешки, рота провожающих девчонок как из пушки стреляет глазками. И все выстрелы – прямо в сердце. 19-летний Роман Щербинин, новобранец Президентского полка, сам родом из села Быстрый Исток, рассказывает:

- Пока стоял на плацу, все высматривал свою ненаглядную Любоньку. Мы дружим с ней со школы, обещает, что будет ждать. Я ей очень верю, и, знаете, на душе как-то и грустно, и светло одновременно. Мужчина должен служить в армии, я в этом уверен. Мне же повезло несказанно – буду проходить ее в таком подразделении! Сделаю все, чтобы не посрамить ни себя, ни родителей, ни наш край. …А вон и Люба!!! Приехала!!!

Увы, но даже самый долгий прощальный поцелуй для солдата кажется мгновением. И вот уже команда: «Стать в строй! На-пра-во!»

 

Справка «АП»
Президентский полк – уникальная воинская часть, которая охраняет Московский Кремль и другие важные государственные объекты. Парни, проходящие службу в этом элитном подразделении, участвуют в мероприятиях на высшем государственном уровне, несут службу у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

Новости