Главный документ охотника

00:00, 19 мая 2012г, Общество 1724


Замена охотничьих билетов предусмотрена федеральным законом «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Как обстоят дела в крае?

Отвечая на этот вопрос, начальник отдела охоты и охотничьих ресурсов управления охотничьего хозяйства Алтайского края Василий Дериглазов отметил, что с июля 2011 года в крае, как и во всей России, началась большая и ответственная работа по замене охотбилетов на единый охотничий билет федерального образца. Работа должна завершиться 1 июля 2012 года. После этой даты выдавать разрешения на добычу охотничьих животных будут только гражданам, имеющим билет нового образца.

- Василий Алексеевич, кому выдается билет нового образца?

- Охотничий билет может быть выдан человеку, обладающему гражданской дееспособностью, не имеющему непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления и ознакомившемуся с требованиями охотничьего минимума.

- Какие документы и куда необходимо представить для получения охотбилета?

- Необходимо заявление, две фотографии в черно-белом или цветном исполнении (25х35 мм) и копию паспорта (все страницы, включая чистые) представить лично заявителем в управление охотничьего хозяйства по адресу: Барнаул, ул. Чкалова, 64 либо в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края по адресу: г. Барнаул, Павловский тракт, 58-г. Тем, кто живет не в Барнауле, можно обменять охотничьи билеты и у специалистов управления охотничьего хозяйства в городах и районах края.

Охотничий билет признается действующим со дня внесения сведений о нем в государственный охотхозяйственный реестр.

- А чем отличается новый билет?

- Даже внешне новый документ выглядит иначе: он зеленого цвета с золотистой надписью, имеет несколько степеней защиты, в том числе водяные знаки, учетную серию и номер. Корочки сделаны из износостойкого материала. Билет является бессрочным, то есть охотникам не понадобится ежегодно, как это было ранее, продлевать его. Действует на всей территории Российской Федерации.

- В крае около 50 тысяч охотников-любителей. Наверняка казна пополнится прибылью от выдачи охотничьих билетов?

- По закону РФ новый охотничий билет выдается бесплатно.

- Василий Алексеевич, для чего нужен охотбилет?

- На основании государственного охотничьего билета выдается разрешение на добычу того или иного вида охотничьего животного, а также разрешение на приобретение и хранение охотничьего огнестрельного оружия.

Охотник в обязательном порядке должен иметь свой главный документ при нахождении в угодьях с оружием или охотничьей собакой. И еще. Ранее выданные членские охотничьи билеты обществ охотников не изымаются и остаются на руках, подтверждая принадлежность к обществу охотников.

- Наверное, у вас уже очереди выстроились, охотникам хочется получить новенький билет?

- Очереди небольшие, а в Многофункциональном центре их вообще нет. Однако их нет не потому, что все поменяли билеты, люди просто откладывают эту важную процедуру на потом. По нашим подсчетам, еще около 20 тысяч охотников не заменили билеты. Сейчас самое время заняться обменом без ажиотажа. Не за горами новый сезон летне-осенней охоты на пернатую дичь, обычно он начинается во второй половине августа. Старые билеты будут недействительны уже после 1 июля. Убедительная просьба заняться обменом билетов до этого срока.

Беседовала Людмила ИЗВЕКОВА,

обозреватель «АП».

Новости