Клещ атакует

За неделю в Алтайском крае почти тысяча человек пострадали от укуса клеща

00:00, 22 мая 2012г, Медицина 945


Клещ атакует Фото №1

По сообщению краевого управления Роспотребнадзора, всего с начала сезона активности клещей в поликлиники края с жалобами на присасывание клещей обратилось 3034 человека, из них 1066 детей. Только в краевой столице с начала эпидемического сезона зарегистрировано 622 человека, обратившегося в лечебно-профилактические учреждения по этому поводу, в том числе 275 детей.

На сегодняшний день у восьми взрослых жителей края врачи подозревают заболевание клещевым вирусным энцефалитом. Среди них шесть жителей Барнаула. Однако больных с тяжелыми формами заболевания и случаев с летальным исходом не зарегистрировано.

Как отмечают врачи, все заболевшие не привиты против клещевого энцефалита и не обращались в лечебно-профилактические учреждения для решения вопроса о введении иммуноглобулина.

Также зарегистрировано 106 случаев, в том числе у 28 детей, заболеваний с подозрением на сибирский клещевой тиф.

По словам специалистов Рос-потребнадзора, в Барнауле присасывания клещей чаще всего отмечаются на необработанных от этих насекомых территориях: в районе ленточного бора в нагорной части города, а также в поселках Южный, Черницк, Б.Заимка, Власиха, Казенная Заимка, Гоньба.

Чтобы прогулка в зеленой зоне – в лесу, парке или на даче – не обернулась для вас бедой, рекомендуем запомнить и соблюдать простые, но эффективные меры защиты от лесного агрессора.

Меры предосторожности:

- для похода в лес выбирайте одежду с плотно прилегающими манжетами и воротником, брюки следует заправить в носки, обязательно надеть головной убор,

- находясь на природе, через каждые 15 минут осматривайте покровы кожи за ушами, на голове и вокруг манжет и воротника, после возвращения домой тщательно осмотрите и отряхните одежду, желательно сделать это вне дома.

Соблюдение этих простых правил частично поможет вам обезопасить себя. Но если вы часто бываете в лесу, то вам необходимо знать и о других средствах профилактики.

Иммунизация

Наиболее эффективной защитой является активная (путем вакцинации) и пассивная профилактика инфекции (введение готовых специфических антител, содержащихся в препарате иммуноглобулина).

Иммуноглобулин производится из сыворотки людей, привитых против клещевого энцефалита. Он вводится людям с покусами клеща строго по показаниям: в первые трое суток, при наличии лабораторного заключения о наличии вируса у предъявленного к исследованию клеща и при отсутствии у пострадавшего прививок против клещевого энцефалита. Однако инъекция иммуноглобулина имеет разовый эффект, так как нейтрализует воздействие конкретного клещевого укуса. Поэтому если вам ввели противоклещевой иммуноглобулин весной, то мы настоятельно советуем осенью получить полноценную прививку против клещевого энцефалита, которая сможет защитить вас от этой инфекции на продолжительное время.

Вакцинация

Прививки проводятся в несколько этапов: один раз - осенью (в октябре, со спадом активности насекомых) и один раз – весной (в феврале или марте, перед началом опасного сезона). Затем желательно повторить весной прививку через год, а далее – делать ее весной один раз в три года.

Отмечаем, что при использовании любой вакцины первую прививку лучше ставить осенью.

Для иммунизации против клещевого энцефалита применяется несколько вакцин.

Отечественные вакцины рекомендованы к применению детям с 3-летнего возраста, австрийская ФСМЕ-ИММУН Джунион – с 6 месяцев, немецкая Энцепур-детский – с годовалого возраста. Существуют экстренные схемы иммунизации. У отечественных вакцин – две прививки с интервалом в один месяц, у австрийской вакцины - две прививки с интервалом в 14 суток. У Энцепура – две схемы экстренной иммунизации. При первой - две прививки с интервалом в один месяц. По второй схеме – делают три прививки в течение 21 дня. Экстренная схема применяется, когда человек не успел привиться осенью. Необходимо помнить, что вторая прививка должна быть получена не менее чем за 14 суток до выхода в пригородную зону.

Прививки нужно делать только в медицинском учреждении, так как вакцины имеют определенный температурный режим хранения, при нарушении которого возможны тяжелые реакции.

В Алтайском крае в 2012 году прививки против клещевого энцефалита детям делают на средства краевой целевой программы «Вакцинопрофилактика» бесплатно. Взрослые могут получить прививку за счет средств страховых компаний.

Что делать при укусе клеща

1. Заползшего, но еще не присосавшегося клеща снимают и уничтожают методом сжигания или бросают в банку с горячей водой или маслянистой жидкостью.

2. При обнаружении недавно присосавшегося клеща вокруг его хоботка завязывают петлю из нитки и с ее помощью осторожно, в течение нескольких минут вытягивают клеща вместе с хоботком.

3. Если кожа вокруг хоботка уже воспалена и образовался отек, то перед тем как удалить, клеща смазывают каким-нибудь жиром или керосином, дегтем, растительным маслом, слабым раствором йода. Через 15-20 минут клеща осторожно вытягивают нитяной петлей или пинцетом (но только не пальцами), покачивая из стороны в сторону, стараясь не сдавливать, чтобы не занести в ранку инфекцию от клеща.

4. Место ранки обработать 5-процентным раствором йода.

5. Клеща можно поместить во влажную салфетку или ватку, смоченную водой, для обеспечения его жизнеспособности, затем в пробирку. Насекомое следует проверить на наличие вируса. Обследование можно провести в вирусологической лаборатории центра гигиены и эпидемиологии, которая находится по адресу: ул. М. Горького, 28.

В течение 14 дней следует наблюдать за состоянием здоровья. Ежедневно измерять температуру утром и вечером. При повышении температуры или появлении любых других признаков заболевания немедленно обращаться в специализированные медицинские учреждения.

Подготовила Ольга ПОЛЬЩИКОВА.

Фоторепортаж